· постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет»;
Прежний Порядок проведения аттестации, утвержденный постановлением Минтруда России от 14.03.97 № 12, действовал более десяти лет. За это время изменились гигиенические критерии оценки производственных факторов (а именно они являются основой классификации степени вредности и опасности условий труда) и появились новые нормативные акты и отраслевые документы по охране труда. Кроме того, сама процедура аттестации была сложна как с точки зрения организации, так и оформления результатов оценки условий труда, поэтому ее порядок требовалось пересмотреть.
Порядок, разработанный в соответствии со статьей 209 Трудового кодекса, делает процедуру аттестации менее трудоемкой хотя бы потому, что стало проще оформлять ее результаты.
Отметим, что с утверждением Порядка результаты аттестации, проведенной по прежним правилам, не пересматриваются.
Рассмотрим новый порядок аттестации рабочих мест по условиям труда.
Сравнительные характеристики вариантов проведения аттестации рабочих мест по условиям труда
Аттестация рабочих мест на предприятии выполняется по установленному порядку. Он состоит из следующих этапов:
1.Подается заявление на выполнение процедуры аттестации рабочих мест. Данное заявление составляется на бланке предприятия заказчика.
2. Предприятие заключает договор со сторонней компанией на проведение процедуры аттестации, в котором оговариваются сроки, объем работы и оплата за выполнение данной работы.
3.Создается комиссия, после чего руководство предприятия с комиссией оговаривает все программы по аттестации и согласовывает комплекс мероприятий.
4. Выполнение аттестации рабочих мест предприятии сторонней компанией.
5. Анализ выполненной работы, составление протоколов, в которых будут указаны все результаты аттестационного аудита и подготовка всех необходимых документов.
6.Передача результатов руководству компании.
АРМ по УТ в организации может быть проведена вариативно с учетом финансовых возможностей, специфики производственной деятельности организации и т.д. Каждая организация самостоятельно решает, каким образом выполнить работы по АРМ по УТ.
Анализ практики проведения АРМ по УТ позволяет выделить следующие варианты, их сильные и слабые стороны.
Процесс аттестации рабочих мест, кроме прочего, состоит из измерения уровней на местах работы факторов производства, являющихся опасными и вредными, с включением их в протоколы. Также оформлением протокола сопровождаются измерения, которые определяют тяжесть и напряжённость процесса труда на местах работы, а также оценка травматической безопасности мест работы и обеспеченности персонала средствами, которые предоставляют индивидуальную защиту.
Проводится оценка, при которой определяется фактическое состояние условий трудовой деятельности на каждом участке, подвергаемом аттестации рабочих мест. Выводы, полученные в ходе этой оценки, заносятся в формуляр Карты про аттестацию рабочих мест относительно условий труда, в которой даётся заключение аттестационной комиссией о результатах проведённой проверки. В ходе выполнения аттестации рабочих мест производится заполнение ведомости мест работы с результатами аттестации их относительно условий труда, в которую включена информация по аттестуемым рабочим местам и присущих им условиям труда, количеству работающих в таких условиях сотрудниках, их обеспеченности средствами, осуществляющими индивидуальную защиту.
Далее проводится заполнение сводной ведомости мест работы вместе с результатами аттестации их касательно условий труда с указанием количества мест работы в структурных подразделениях и по всему предприятию в целом; количества мест, подвергшихся аттестации рабочих мест, классифицируя их согласно условий труда; количества работников, рабочие места которых подверглись аттестации; сведений про обеспечение работников индивидуальной защитой в виде специализированных средств.
1 вариант - выполнение всего комплекса работ проводится полностью силами самой организации/предприятия.
Практика проведения АРМ по УТ убедительно показывает, что лишь отдельные организации со средней численностью работающих могут успешно справиться с этим мероприятием. Одной из основных причин неудач при проведении аттестации полностью собственными силами является то, что осуществление большого объема работ по аттестации рабочих мест поручается 1—2 работникам из службы охраны труда, часто дополнительно к другим их обязанностям. Следующей причиной неудач при проведении аттестации полностью собственными силами является сложность выполняемой работы, требующей соответствующей квалификации персонала, что само по себе весьма трудно. Вместе с тем ошибки такой «доморощенной» аттестации подчас не видны, часто сама возможность их сознательно скрывается исполнителями, и все «хорошо», пока по тем или иным обстоятельствам материалы не попадают на стол к специалистам. Многие организации «закрывают глаза» на ошибки и формально «рапортуют» о выполненной аттестации. Практика показала, что такая аттестация приносит только затраты. Ее все равно (при существующих тенденциях изменения порядка предоставления льгот и компенсаций) придется повторять, что ведет к нерациональному использованию трудовых и финансовых ресурсов.
2 вариант - выполнение всего комплекса работ полностью проводится сторонней организацией (имеющей разрешение, аккредитацию на проведение данного вида работ) «под ключ».
В итоге организация-исполнитель привозит организации-заказчику «гору» документов, наличие которых дает основание «отчитаться». В крупных организациях с десятками тысяч рабочих мест, как правило, имеющих средства на оплату услуг сторонних организаций, изучить всю эту документацию физически невозможно. Даже если сама аттестация выполнена сторонней организацией безукоризненно, основная цель аттестации — знание условий труда для их совершенствования — не достигается, и специалисты организации, особенно в условиях ежедневной текучки срочных дел (а в охране труда несрочных дел не бывает, ибо все они должны быть выполнены строго в срок), не успевают овладеть ситуацией. Это «невладение» ситуацией часто проявляется либо при изменении технологических процессов и производств на предприятии, требующих проведения аттестации затронутых этими изменениями рабочих мест, либо в случае возникновения необходимости оценки права на предоставление льгот конкретным работникам.
Практика показала, что проведение АРМ по УТ силами сторонней организации приемлемо только для организаций/предприятий с общей численностью работников до 500 человек (при высокой однотипности рабочих мест — до 1000 человек), не имеющих своей лаборатории и развитой службы охраны труда. Практика свидетельствует, что этих недостатков можно избежать, если работа в целом («под ключ») поручается сторонней специализированной организации, которая организует выполнение измерений аккредитованными лабораториями по единой, согласованной с предприятием-заказчиком программе.