- обоснования и обеспечения дополнительных гарантий и ограничений для отдельных категорий работников;
- обоснования планирования и финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях;
- применения мер воздействия, предусмотренных законодательством, к виновным должностным лицам в связи с нарушением законодательства об охране труда;
- поиска гражданами подходящей работы по условиям труда.
Документы АРМ по УТ являются материалами строгой отчетности и подлежат хранению в течение 45 лет.
Контроль за качеством проведения АРМ по УТ несет руководитель организации.
Аттестация рабочих мест по условиям труда в межаттестационный период
Итак, АРМ по УТ проведена, план мероприятий по улучшению условий труда работников разработан, а вот что делать в течение 5 лет до начала следующей аттестации, как это предусмотрено Положением, как оформлять последующие результаты работы при изменении условий труда на рабочих местах — многим непонятно. Конкретные и ясные нормативные требования и методика организации проведения аттестации рабочих мест в так называемый «межаттестационный период» пока отсутствуют.
Опыт показывает, что по итогам АРМ по УТ, а также в целях организации дальнейшей работы по аттестации рабочих мест в межаттестационный период рекомендуется разработать и ввести в действие специальное Положение «О порядке проведения работ по АРМ по УТ в межаттестационный период». Такое Положение было впервые разработано и введено в крупной (более 10 тыс. работников) компании горно-химического комплекса страны — ОАО «Сильвинит» (г. Соликамск Пермского края).
Данное Положение рекомендуется вводить в действие приказом руководителя. Функции регистрации, тиражирования и хранения подлинника Положения, как правило, рекомендуется возложить на отдел труда и заработной платы.
В межаттестационный период проводят:
- аттестацию вновь введенных рабочих мест;
- переаттестацию рабочих мест при изменении существующих условий труда (замене производственного оборудования, изменении технологического процесса, реконструкции и т.п.).
В Положении определяется и порядок работы аттестационной комиссии.
Аттестационная комиссия в межаттестационный период составляет:
- перечень рабочих мест по состоянию на 01.01 т.г. и 01.07 т.г. на основании штатного расписания с указанием численности работающих, в том числе женщин;
- перечень вновь введенных рабочих мест по состоянию на 01.01 т.г. и 01.07 т.г.;
- перечень рабочих мест, подлежащих переаттестации в организации, по состоянию на 01.01 т.г. и 01.07 т.г.;
- ведомость рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда в организации;
- план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации.
Вновь введенным рабочим местам присваиваются новые коды рабочих мест, картам аттестации — новые номера (старые коды и номера не используются).
Исключенные рабочие места остаются в перечнях со своими номерами.
Не проводится весь цикл работ по аттестации на рабочих местах, у которых:
- изменилось только наименование профессии (должности);
- изменилось административное подчинение;
- изменилось наименование структурного подразделения (участка, бригады и др.);
- произошел перевод на другой участок в пределах структурного подразделения с сопутствующим изменением кода рабочего места, но без изменения места работы, трудовых функций, условий труда, наименования профессии.
В таких случаях изменение утверждается протоколом заседания аттестационной комиссии структурного подразделения, централизованных структурных подразделений. Протокол прикладывается к Карте аттестации рабочих мест.
Если в результате передачи рабочего места изменились отдельные или появились новые показатели условий труда и т.п., то по этому рабочему месту проводится весь цикл работ по аттестации рабочих мест.
Если в результате передачи рабочего места изменились отдельные или появились новые показатели условий труда по отдельным факторам, то это рабочее место подлежит переаттестации.
При переаттестации производится оценка только отдельных показателей. Результаты переаттестации оформляются в виде приложения по соответствующим позициям к Карте аттестации рабочего места и утверждаются протоколом аттестационной комиссии структурного подразделения.
Если в подразделении, куда передается рабочее место, есть рабочее место, аналогичное этому, то протоколом заседания аттестационной комиссии утверждается внесение изменения в Карту аттестации рабочих мест. Протокол прикладывается к Карте аттестации рабочих мест.
Финансирование аттестации за счет средств ФСС
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.11.2007 № 787 «О финансировании в 2008 году и в плановый период 2009 – 2010 годов предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» Минздравсоцразвитием по согласованию с ФСС были утверждены Правила финансирования.
В частности, согласно п. 2 названных правил финансированию подлежат расходы на проведение аккредитованным органом (организацией) аттестации рабочих мест по условиям труда.
Финансирование предупредительных мер осуществляется страхователем соответственно суммам страховых взносов, подлежащих перечислению в установленном порядке в ФСС в текущем календарном году. Размер таких средств не может превышать 20% сумм страховых взносов, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.
Страхователь направляет средства на финансирование предупредительных мер с учетом рекомендаций, содержащихся в акте о результатах проверки государственной инспекцией труда в субъекте РФ соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (в случае проведенной проверки страхователя государственной инспекцией труда в субъекте РФ).
С заявлением о финансировании предупредительных мер страхователи обращаются в исполнительный орган фонда по месту своей регистрации в срок до 1 августа текущего календарного года. К заявлению прилагаются:
–план финансирования в текущем календарном году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний (далее – план финансирования) с указанием суммы финансирования по форме согласно приложению к Правилам финансирования;
–план мероприятий по улучшению условий и охраны труда, проводимых в соответствии с требованиями ТК РФ;
–копия акта о результатах проверки государственной инспекцией труда в субъекте РФ соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (в случае проведенной проверки страхователя государственной инспекцией труда в субъекте РФ).
Дополнительно к указанным документам страхователем представляются документы (копии документов, заверенные в установленном порядке), обосновывающие необходимость финансирования предупредительных мер, в том числе: