–заключительный акт медицинской комиссии по результатам периодических медицинских осмотров, списки застрахованных работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами и направляемых на санаторно-курортное лечение, с указанием рекомендаций, содержащихся в заключительном акте, а также копия лицензии организации, осуществляющей санаторно-курортное лечение на территории РФ (в случае включения в план финансирования мероприятий, предусмотренных в пп. «а» п. 2 Правил финансирования);
–перечень приобретаемых средств индивидуальной защиты с указанием профессий или должностей работников и норм выдачи со ссылкой на соответствующий пункт типовых норм бесплатной выдачи сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (в случае включения в план финансирования мероприятий, предусмотренных в пп. «б» п. 2 Правил финансирования);
–копия договора с аккредитованным органом (организацией) на проведение работ по аттестации рабочих мест по условиям труда, калькуляция стоимости оказываемых услуг и копия аттестата аккредитации, выданного органу (организации) на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с областью аккредитации (в случае включения в план финансирования мероприятий, предусмотренных в пп. «в» п. 2 Правил финансирования);
–копии документов, оформленных по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, копии документов, подтверждающих приобретение, оснащение организаций соответствующим оборудованием, проведение работ с целью приведения уровней запыленности и загазованности в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. При подтверждении расходов страхователь представляет документы о результатах повторных измерений запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах, проведенных аккредитованным органом (организацией). В случае поэтапного проведения работ с целью приведения уровней запыленности и загазованности в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда результаты этих измерений представляются на заключительном этапе (в случае включения в план финансирования мероприятий, предусмотренных в пп. «г» п. 2 Правил финансирования).
Решение о финансировании предупредительных мер, размере финансирования или об отказе в финансировании принимается:
–исполнительным органом ФСС в 10-дневный срок со дня принятия полного комплекта документов, указанных в п. 4 Правил финансирования, – по страхователям, у которых сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий год, составляет до 6 000 тыс. руб. включительно;
–исполнительным органом ФСС после согласования с ФСС – по страхователям, у которых сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий год, составляет более 6 000 тыс. руб.
Исполнительный орган ФСС в трехдневный срок со дня принятия полного комплекта документов, указанных в п. 4 Правил финансирования, направляет их на согласование в ФСС. Согласование представленных документов осуществляется в 15-дневный срок со дня их поступления.
Решение исполнительного органа ФСС в трехдневный срок с даты его принятия или получения согласования из ФСС направляется страхователю (в случае принятия решения об отказе в финансировании или при отказе в согласовании с обоснованием их причин).
Исполнительный орган ФСС принимает решение об отказе в финансировании предупредительных мер, если у страхователя имеется недоимка по уплате страховых взносов, представлен неполный перечень документов или представленные им документы содержат недостоверную информацию. Данное решение может быть обжаловано страхователем в вышестоящий орган ФСС или в суд в порядке, определенном законодательством РФ.
Страхователь ведет в установленном порядке учет средств, направленных на финансирование предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов, и ежеквартально представляет в исполнительный орган отчет об их использовании по форме и в порядке, которые утверждены ФСС.
После завершения запланированных мероприятий страхователь представляет в исполнительный орган ФСС соответствующие документы, подтверждающие произведенные расходы.
Расходы, произведенные страхователем с нарушением требований Правил финансирования, а также не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не засчитываются в счет уплаты страховых взносов.
Заключение
Государственная политика, по повышению безопасности и безвредности условий труда дает возможность эффективно использовать как человеческий потенциал, так и производственный. Этому служат разнообразные механизмы: финансовые, технические, правовые, налоговые, организационные и т.д.
Кроме того, после вступления России в ВТО товары отечественных предприятий смогут реально конкурировать с импортными товарами на внутреннем рынке (не говоря уже о внешнем рынке) только в том случае, если на этих отечественных предприятиях будет сертифицирована по международным стандартам система качества. Составная часть сертификации системы качества - сертификация работ по охране труда на предприятии. АРМ по УТ является начальным (и основным) этапом сертификации работ по охране труда.
На мой взгляд, аттестация рабочих мест в настоящее время становится официально признанной и закрепленной в нормативных и распорядительных документах системой целей, приоритетов и направлений по получении картины реальных условий труда и по возможности совершенствовать эти условия, с целью сведения к минимуму вероятности несчастных случаев и заболеваний работников, и создания в большинстве случаев комфортных условий труда при максимально возможной его производительности.
В частности, большое значение в эффективной реализации аттестации рабочих мест имеют и апробированные десятилетиями и совершенно новые методы, процедуры и критерии оценки, представленные в работе.
Специфика приемов и методов нового времени, без которых немыслим ни один из этапов АРМ по УТ, имеет как специфические особенности, так и определенную унификацию, что также прослеживается в дипломной работе.
Анализ организационных механизмов реализации процесса аттестации рабочих мест в ОАО «Амзинский лесокомбинат», позволяет определить проблемы, особенности и наиболее оптимальные методы, повышающие отдачу и эффективность этой работы на всех этапах аттестации.
Определяющее влияние на условия труда оказывает целый спектр причин:
— нестабильное финансовое состояние предприятия;
— несовершенство правовых и экономических механизмов обеспечения безопасности труда;
— изношенность основных производственных фондов;
— несоответствие требованиям безопасности большинства выпускаемого оборудования, машин и механизмов;
— низкий уровень применяемых технологий;
— отставание сроков реконструкции производств, ремонта и замены устаревшей техники, сооружений и т.д.;