Абсолютные показатели дают общее представление о уровне аварийности, позволяют проводить сравнительный анализ во времени для определенного региона и показывают тенденции изменения этого уровня.
Однако более объективными являются относительные показатели, позволяющие проводить сравнительный анализ уровня аварийности различных стран, регионов, магистралей и др.
Из перечисленных показателей наиболее распространенным и объективным является показатель Ка относительной аварийности, учитывающий пробег транспортных средств
, (2.8)
где åПДТП – число ДТП за рассматриваемый период;
åL – суммарный пробег транспортных средств за тот же период, км.
С учетом среднесуточной интенсивности N движения транспортных средств в течение года на участке магистрали протяженностью l показатель относительной аварийности на 1 млн. км пробега
, (2.9)
где - количество ДТП за год;
l – протяженность данного участка;
N – среднесуточная интенсивность движения, авт/сут.
Для коротких участков, которые резко отличаются техническими параметрами от смежных (мосты, кривые в плане и профиле малого радиуса, крутые подъемы и спуски и др.), коэффициент происшествий определяется по формуле:
. (2.10)
Для пересечения или примыкания в одном уровне
, (2.11)
где Nгл – суточная интенсивность движения по главной дороге, авт./сут.;
Nвт – суточная интенсивность движения по второстепенной дороге, авт./сут.;
Также используется количество ДТП за год на тыс. водителей Ка’ и на один километр дороги Ка’’
, (2.12)
, (2.13)
где G – количество водителей, тыс. водителей;
l – протяженность участка магистрали, км.
В связи с различной степенью тяжести последствий ДТП для возможности сравнительной оценки и анализа различных ДТП применяют коэффициент КТ тяжести ДТП, определяем как отношение числа погибших åПу к числу раненных åПр за определенный период времени.
. (2.14)
По данным официальной статистики, показатель тяжести ДТП колеблется в различных странах от 1/5 до 1/40.
Тяжесть последствий от ДТП может быть охарактеризована, кроме того, отношением числа погибших Пу или раненных Пр к общему числу ДТП – åПДТП
; (2.15)
; (2.16)
. (2.17)
Для оценки тяжести отдельного вида ДТП может быть использован показатель, представляющий собой отношение числа погибших (раненных) к числу ДТП данного вида.
Качественный анализ ДТП служит для установления причинно-следственных факторов возникновения ДТП и степени их влияния на ДТП. Этот анализ позволяет выявить причины и факторы возникновения ДТП по каждому из составляющих системы «транспортный поток – дорога – окружающая среда».
Анализ причин ДТП позволяет свести их в следующие группы:
– несоблюдение ПДД участниками движения, т.е. водителями, пешеходами и пассажирами;
– выбор водителями таких режимов движения, при которых они лишают возможности управлять транспортными средствами, в результате чего возникают заносы, опрокидывания, столкновения и прочее;
– снижение психофизиологических функций участников ДД в результате переутомления, болезни, употребления алкогольных напитков, наркотиков, лекарств под влиянием факторов, способствующих изменению его нормального состояния;
– неудовлетворительное техническое состояние транспортных средств;
– неправильное размещение и крепление груза;
– неудовлетворительное устройство и содержание элементов дороги и дорожной обстановки;
– неудовлетворительная ОДД.
Топографический анализ предназначен для выявления мест концентрации ДТП в пространстве (пересечении, участке дороги, магистрали, городе, регионе, стране и пр.). Различают три вида топографического анализа: карту ДТП, линейный график ДТП, масштабную схему ДТП.
Карта ДТП выполняется в виде карты района, области, страны в масштабе, на которой условными обозначениями нанесены места совершения ДТП. В результате на карте в наглядном виде «проявляются» очаги ДТП, привлекая внимание специалистов для принятия соответствующих мер.
Линейный график, как правило, составляется для участника или всей автомобильной дороги. Масштаб изображения укрупнен по сравнению с картой ДТП, что позволяет более подробно классифицировать ДТП, нанося их при помощи условных изображений на график. Очаги ДТП на графике подсказывают о неблагоприятных дорожных условиях, сложившихся в местах их сосредоточения.
Масштабная схема представляет собой схему ДТП на пересечении, улице и т.д., выполненную в крупном масштабе. На ней символически наносятся транспортные средства, участники ДТП, направление их движения, тяжесть последствий ДТП. Схема позволяет принимать решения о необходимости совершенствования ОДД на данном участке дороги.
На основе анализа статистики происшествий установлены граничные значения допустимого количество ДТП на участках дорог разной длины. Если количество происшествий выходит за пределы допустимых значений, такие участки дорог называют участками или местами концентрации ДТП [11].
Участками концентрации ДТП являются километры дорог, где количество однотипных происшествий составляет четыре и более за последние 3 года, а коэффициент происшествий, определяемый по формуле (2,18), превышает значение 0,4 при фактической интенсивности движения Nф меньшей от граничной Nгр, т.е. при одновременном выполнении таких условий:
(2.18)
где Пдтп – количество ДТП на протяжении данного периода;
Ка – коэффициент происшествий на участке дороги;
Nф – среднегодовая суточная интенсивность движения, авт./сут;
Nгр – граничная расчетная среднегодовая интенсивность движения на участке дороги для Пдтп-го количества ДТП и коэффициента происшествия, равного 0,4;
t – период наблюдения (3 года).
Местами концентрации ДТП являются перекрестки, примыкания дорог в одном уровне, крутые подъемы и спуски, кривые в плане и профиле малого радиуса, наземные пешеходные переходы, железнодорожные переезды, искусственные сооружения, остановки общественного транспорта и стоянки, места разрешенных разворотов, левоповоротные въезда транспорта на автомобильные дороги и другие элементы дороги, отвечающие условиям 2.11.
Значения граничной интенсивности движения Nгр, согласно[12], для различных уровней концентрации ДТП приведены в таблице 2.3.