Рефераты по БЖД

Решение проблемы безопасности дорожного движения

Рисунок 2.7 – График коэффициента безопасности

Безопасным по условиям движения являются участки дороги со значением коэффициента безопасности (Кбез) 0,8 – 1,0; малоопасные – Кбез=0,6 – 0,8; опасные – Кбез=0,4 – 0,6; очень опасные – Кбез<0,4.

Для оценки условий безопасности движения может быть использован метод, разработанный профессором Бабковым В.Ф. [2] – это метод итогового коэффициента аварийности, который представляет собой относительную вероятность возникновения ДТП на данном участке дороги по сравнению с эталонным.

К эталонному участку относится горизонтальный, прямой участок дороги с двумя полосами движения, шириной проезжей части 7,5 м., шероховатым покрытием и укрепленными обочинами при интенсивности движения 5000 авт./сут.

Итоговый коэффициент аварийности определяется как произведение частных коэффициентов:

, (2.23)

где – частные коэффициенты аварийности, характеризующие влияние отдельных элементов дороги на безопасность движения.

Значения первого частного коэффициента аварийности (Кав1) зависит от интенсивности движения (таблица 2.6).

Таблица 2.6 – Значения первого частного коэффициента аварийности

Интенсивность движения, авт/сут

500

1000

3000

5000

7000

9000

11000

13000

15000

Кав1

1,4

1,1

0,75

1,0

1,3

1,7

1,8

1,5

1,0

Значения остальных частных коэффициентов аварийности приведены в [4].

В зависимости от значения итогового коэффициента аварийности участки дорог по степени опасности делятся на следующие категории:

- неопасные ;

- малоопасные ;

- опасные ;

- очень опасные .

По значениям итоговых коэффициентов аварийности для исследуемой дороги строятся линейные графики, по которым определяют опасные места на дороге. Также используется метод сезонных графиков коэффициентов аварийности, которые характеризуют условия безопасности движения в различные периоды года, предложенный профессором Васильевым А.П. [4]. При этом значения частных коэффициентов аварийности назначают в зависимости от фактических параметров и характеристик дорог, соответствующих состоянию в данный период.

Графики сезонных коэффициентов аварийности для оценки БДД на эксплуатируемых дорогах является основным методом и важнейшим рабочим документом, на основании которого разрабатываются мероприятия, повышающие безопасность движения, сроки и очередность их проведения на различных участках.

В процессе эксплуатации дороги необходимо придерживаться следующих условий:

– при Кав=10…20 проезжая часть должна быть разделена на полосы, которые запрещают обгон с выездом на полосу встречного движения;

– при Кав=20…40 проезжая часть должна быть разделена на полосы, запрещающие обгон, и расставлены знаки, которые ограничивают скорость движения.

На основании итогового коэффициента аварийности можно приближенно вычислить возможное количество ДТП на 1 млн. авт. км, воспользовавшись формулой Дивочкина А.А. (справедливо при Китог.ав.>20):

. (2.24)

На подходах к мостам

. (2.25)

Метод коэффициентов аварийности получил распространение при проектировании реконструкции дорог.

Безопасность движения на пересечениях дорог в одном уровне зависит от направления пересекающихся потоков автомобилей, их относительной интенсивности, числа точек пересечения, разветвлений и слияний потоков, называемых конфликтными точками. Метод оценки опасности ДТП на пересечениях в одном уровне был разработан Г. Раппопортом (ФРГ) и дополнен Лобановым Е.М. (СССР) [10], который на основе статистики ДТП предложил формулу для определения вероятного количества происшествий в конфликтных точках при разных углах между направлениями потоков и разных радиусах поворота автомобилей во время проезда пересечения. Количество ДТП в конфликтной точке на 10 млн. прошедших автомобилей определяется по формуле:

, (2.26)

где Кi – относительная аварийность в данной конфликтной точке;

Mi и Ni – интенсивность движения пересекающихся в данной конфликтной точке потоков, авт./сут.;

Кг – коэффициент годовой неравномерности движения по месяцам;

25 – среднее количество рабочих дней в месяце.

Значения коэффициентов Кi и Кг приведены в нормативной и справочной литературе [13].

Степень опасности каждого варианта оценивают показателем безопасности движения, характеризующим количество ДТП на 10 млн. автомобилей, прошедших через пересечение:

, (2.27)

где Nгл – интенсивность движения по главной дороге, авт./сут.;

Nвт – интенсивность движения по второстепенной дороге, авт./сут.

В зависимости от значения Ка пересечения по степени опасности делятся на следующие категории:

- неопасные Ка<3;

- малоопасные Ка=3,1…8;

- опасные Ка=8,1…12;

- очень опасные Ка>12.

При выборе метода необходимо в каждом конкретном случае подходить индивидуально. Наиболее хорошие результаты наблюдаются при комплексном использовании всех методов для объективного анализа причин возникновения ДТП на объекте обследования.

Исследование безопасности движения на обследованных дорогах

Сеть дорог Харьковского района характеризуется аварийностью. Значительное число ДТП происходит на автомобильных дорогах с автобусным движением проходящие через населенные пункты. Такой является автодорога Харьков – Липцы – Борисовка. Поэтому возникла необходимость в анализе ДТП на данной дороге.

Топографический анализ дорожно-транспортных происшествий

Топографический анализ аварийности на а/д Харьков – Липцы-Борисовка в Харьковском районе представлен в виде линейного графика ДТП. Для этого было выделено 4 основных видов ДТП – столкновения, наезд на пешехода, наезд на стоящее транспортное средство, опрокидывание. Линейный график выполнен в виде диаграммы, на котором условными обозначениями нанесены дни недели, месяцы возникновения ДТП их виды, а также количество раненых и погибших.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности