Рефераты по БЖД

Решение проблемы безопасности дорожного движения

– углы поворота управляемых колес должны иметь определенное соотношение;

– должна быть обеспечена стабилизация управляемых колес (свойство сохранять и восстанавливать нейтральное положение после прекращения действия внешних сил);

– должны быть исключены произвольные колебания управляемых колес, которые возникают при движении автомобиля по неровному покрытию;

– углы поворота передней и задней осей должны находиться в определенном соотношении.

Одним из основных критериев управляемости является критическая скорость криволинейного движения без поперечного проскальзывания управляемых колес

(2.7)

где jу – коэффициент поперечного сцепления;

f – коэффициент сопротивления качению;

L – база автомобиля, м;

Q – угол поворота управляемых колес, град.

При достижении критической скорости Vупр движения на повороте управляемые колеса проскальзывают в поперечном направлении и дальнейшее увеличение угла поворота управляемых колес не меняет направления движения, что приводит к возникновению ДТП.

Система освещения транспортного средства предназначена для обеспечения видимости в условиях недостаточного уровня внешнего освещения. Автомобили оснащаются так называемыми головными фарами, имеющими в своем составе два типа освещения: ближний и дальний. Кроме того, на автомобили могут устанавливаться дополнительные противотуманные фары, фары прожекторы, фары заднего хода.

Обзорность – свойство транспортного средства обеспечивать водителю геометрическую видимость дорожно-транспортной ситуации. Обзорность определяется размерами окон, шириной и расположением стоек кузова, местом размещения водителя относительно окон, размерами стеклоочистителей, системами обогрева и обдува стекол, расположением, числом и размерами зеркал заднего вида.

Недостаточная освещенность и обзорность зачастую приводит к ДТП.

Информативность может быть визуальной, звуковой.

Внешняя визуальная информативность транспортного средства включает:

– пассивную информативность – свойства транспортного средства передавать информацию без затрат энергии (форма, размеры, цвет кузова и светоотражающие устройства);

– активную информативность – свойство автомобиля передавать информацию с определенными энергетическими затратами (системы освещения, световая и звуковая сигнализация).

Внутренняя информативность – свойство приборов, сигнализаторов и органов управления, обеспечивающие водителя необходимой информацией о состоянии систем, агрегатов, процессов, протекающих в них, о режиме движения управляемого транспортного средства.

Звуковая информативность – это свойство транспортного средства обеспечивать водителя необходимой звуковой сигнализацией.

Особенно эффективны звуковые сигнализаторы для привлечения непроизвольного внимания водителя в случае отказа в работе систем и агрегатов, обеспечивающих безопасность движения (понижение уровня тормозной жидкости, давления воздуха в тормозной системе, давления воздуха в шинах и пр.).

Так плохо обеспеченная информативность является источником аварийности.

Показателями рабочего места водителя являются: микроклимат, эргономические свойства, шум и вибрация, загазованность.

Микроклимат характеризуется совокупностью температуры, влажности и скорости воздуха. Оптимальным температурным режимом считается 17…24°С.

Эргономические свойства характеризуют соответствие размеров и формы сиденья и органов управления транспортного средства антрометрическим параметрам человека, т.е. речь идет об оптимальном согласовании человеческого и машинного звеньев.

Шум и вибрация есть механические колебания, интенсивность и характер воздействия которых зависят от вида, источника их возникновения и интенсивности. Источниками шума в автомобиле являются двигатель, трансмиссия, системы впуска и выпуска, подвеска, элементы кузова.

Вибрации характеризуются амплитудой и частотой. Источники вибрации в автомобиле – двигатель, трансмиссия и др.

Загазованность характеризуется уровнем концентрации отработанных газов и паров топлива в кабине автомобиля. Ввиду отрицательного воздействия на организм человека предельное количество вредных примесей в воздухе кабины нормируется.

Несоответствие рабочего места оптимальным условиям сказывается на психофизиологические характеристики человека, приводит к замедлению реакции, снижению умственной деятельности, к физическому утомлению, снижении характеристик зрения и, как результат, к снижению уровня безопасности.

Дорога. Влияние дороги на безопасности движения обусловлено степенью соответствия постоянных и переменных параметров, нормативным требованиям.

К постоянным параметрам относятся продольный уклон, радиус в плане, радиус вертикальных кривых, видимость в продольном профиле, параметры выемок и насыпей, пересечения и примыкания, извилистость дороги.

ДТП на участке дорог, имеющих большие продольные уклоны, бывают связаны с особенностями складывающимися на них режимов движения. Для крутых подъемов и спусков характерны следующие виды происшествий.

Столкновения спускающихся автомобилей с автомобилями, вышедшими на обгон на подъеме. Съезд с дороги из-за порчи тормозов или чрезмерной скорости на спуске.

Столкновение идущего на подъем автомобиля с встречным при обгоне грузовых автомобилей, значительно снижающих скорость на подъеме, или объезде остановившихся. ДТП на участках с большими продольными уклонами происходят в верхней части подъемов и сразу за вершинами выпуклых вертикальных кривых, а также в нижней части спусков, на вогнутых переломах продольного профиля, на которых автомобили въезжают с большими скоростями. Зависимость относительного количества ДТП от продольного уклона, согласно [2], представлена на рисунке 2.3.

Кав

3

2,5

2,0

1,5

1,0

0,5

0 20 40 60 80 і, %о

Рисунок 2.3 – Зависимость относительного коэффициента аварийности от величины продольного уклона

Участки кривых в плане являются при малых радиусах местами сосредоточения ДТП. На них возникают 10–12% общего их количества. Быстрый рост количества ДТП при радиусах менее 600 м чаще всего является следствием несоответствия обеспечиваемых ими скоростей скоростям въезда их с предшествующих участков.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности