Рефераты по БЖД

Решение проблемы безопасности дорожного движения

- внедрение и эксплуатация технических средств регулирования и контроля ДД, выполнение функций заказчика перед промышленными организациями;

- организация работ по изучению ПДД гражданами.

Свои функции подразделение ГАИ по дорожному надзору выполняет пи участии дорожных, транспортных, проектных, архитектурно-планировочных, научно-технических организаций, а также высших и средних специальных учебных заведений. Участие дорожников в ОДД может быть эффективным в отношении:

- разделения транспортных потоков по скоростям и назначениям;

- регулирования скоростей движения в соответствии с дорожными условиями при помощи установки знаков с постоянно меняющейся информацией;

- обеспечения правильного использования автомобилями проезжей части;

- своевременная информация водителей о дорожных условиях, маршрутах проезда транзитных автомобилей, расположении населенных пунктов.

Инженеры по БД автотранспортных предприятий занимаются повышением квалификации и дисциплинированности водителей, обследованием условий движения на маршрутах, по которым систематически осуществляются перевозки, и разработка предложений по улучшению ОДД и дорожных условий, а также участвуют в нормировании скоростных режимов и контроле за их исполнением.

Научно-исследовательская и практическая инженерная деятельность в области ОДД позволили накопить широкий комплекс требований к дорожному строительству, позволяющих получить желаемый эффект при массовом движении транспортных средств и пешеходов.

Анализ и характеристика причин возникновения дорожно-транспортных происшествий

Проблема установления причин возникновения ДТП является наиболее сложной. Многочисленные исследования свидетельствуют, что каждое ДТП обусловлено несколькими одновременно действующими факторами.

Рассмотрим более подробно влияние на безопасность движения системы «транспортный поток – дорожные условия», при этом учитываем, что подсистема «транспортный поток» включает такие составляющие как водитель, автомобиль и другие транспортные средства, «дорожные условия» объединяют дорогу и окружающую среду. Данное условие не исключает влияние элементов системы друг на друга.

Водитель. Работа водителя сопровождается изменением условий проезда на различных участках дороги или их осложнением в связи с увеличением интенсивности движения, неправильным действием других участников движения. Реакция водителя на какой-либо элемент дорожной обстановки направлена на изменение эмоционального напряжения, что вызывается усложнением управления автомобиля, воздействием неожиданных маневров других автомобилей, уменьшением расстояния видимости и т.д. Изменение условий движения сопровождается рядом внешних проявлений нервно-психологических процессов – изменением частоты пульса и дыхания, частотой перемещения взгляда водителя с одних объектов на другие, выделение пота.

При проезде дороги с часто и резко меняющимися параметрами трассы, внезапные возрастания эмоциональной напряженности повторяются неоднократно. Накапливаясь, оно снижает способность водителей быстро реагировать на изменение обстановки движения, следствием чего могут быть ошибки, приводящие к ДТП.

По наблюдениям В.В. Иванова и С.С. Петросяна [2] процент происшествий возрастает с увеличением продолжительности пребывания за рулем во время рабочей смены (табл. 2.1).

Таблица 2.1 – Процент происшествий в зависимости от продолжительности пребывания за рулем

Продолжительность пребывания за рулем, ч

2

2–4

4–8

8–12

12

Процент происшествий.%

8,2

10

23,2

24,5

34,1

В процессе движения водителю приходится принимать трудные решения, связанные с рассмотрением большого числа параметров. Переработка поступившей информации сопровождается сравнением возможных вариантов решений на основе выработанных навыков, опыта управления, знания и понимания правил дорожного движения. Воспринимаемая информация оценивается водителем с точки зрения ее опасности или безопасности. Для оценки ситуации и принятия правильного решения требуется некоторое время, которое зависит от опыта и навыков водителя.

Время реакции – время, которое затрачивается водителем для восприятия, переработки информации, принятия правильного решения в данной дорожно-транспортной ситуации и его выполнения. Водителю в подавляющем большинстве случаев приходится иметь дело со «сложной» реакцией, в которой сразу действуют несколько раздражителей. Общее время реакции для операции торможения составляет от 0,45–2,5 сек, для обгона с выездом на полосу встречного движения – 3–4 сек.

Время реакции зависит от возраста, пола, стояния и профессиональных качеств водителя.

Профессиональные качества определяются точностью и быстротой восприятия дорожной обстановки, быстротой действий при выполнении основных приемов (поворотов, разворотов, остановок в заданном месте), правильностью принятия и выполнения решения, приобретением навыков в управлении автомобилем на различных скоростях и в особых дорожных условиях (гололед, туман, снег, дождь, темное время суток).

Большое влияние на возникновение аварийных ситуаций оказывает состояние водителя. По мере того как человек выполняет ту или иную работу, в его организме происходят процессы, которые в определенный момент приводят к снижению работоспособности. Такое состояние, сказывающееся на уровне работоспособности, вызывает утомление. В результате утомления водитель теряет готовность к экстренному действию, ухудшаются зрительные функции, двигательная реакция и координация движения, снижается интенсивность внимания, увеличивается время реакции, теряется чувство скорости. У водителя возникают вялость, апатия, заторможенное состояние, иллюзорные восприятия дорожной обстановки. Это в свою очередь значительно повышает вероятность ДТП. Аналогичные воздействия оказывают на водителя болезнь, алкогольное опьянения и наркотическое воздействие.

Автомобиль. Безопасность транспортных средств включает в себя комплекс конструктивных и эксплуатационных свойств, снижающих вероятность возникновения ДТП, тяжесть их последствий; отрицательное влияние на окружающую среду.

Различают активную, пассивную, послеаварийную и экологическую безопасность транспортных сред.

Активная безопасность – свойство транспортного средства, снижающее вероятность возникновения ДТП. Можно выделить следующие основные группы:

– свойства, зависящие от действия водителя по управлению транспортным средством (тягово-скоростные, тормозные, устойчивость, управляемость, информативность);

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности