Результаты ежеквартальных проверок оформляются актом, в котором указываются обнаруженные недостатки и меры по их устранению.
Проведение еженедельного и ежеквартального контроля рекомендуется осуществлять в установленные приказом руководителя Дни охраны труда.
Основные обязанности работников установлены ТК (ст. 232) и Типовыми правилами внутреннего распорядка предприятия (учреждения). К ним относятся следующие: добросовестно трудиться; подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, выполнять установленные нормы труда и обеспечивать качество производимой продукции; соблюдать установленные требования по охране труда, работать в выданной спецодежде, спецобуви, пользоваться другими средствами индивидуальной защиты; бережно относиться к имуществу нанимателя, рационально его использовать, принимать меры к предотвращению ущерба; содержать оборудование и приспособления в исправном состоянии, поддерживать порядок и чистоту на своем рабочем месте и на территории предприятия.
Круг функциональных обязанностей, которые должен выполнять каждый работник, определяется квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке, соответствующими техническими правилами, должностными инструкциями и другими нормативными актами, а также трудовым договором с работником.
Организация обучения и проверки знаний работающих по безопасности труда
Обучение, повышение уровня и проверка знаний по вопросам охраны труда работников проводятся в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об образовании», ГОСТ 12.0.004 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», Типовым положением о беспрерывном профессиональном обучении рабочих (утверждено совместным приказом и Постановлением Министерства образования и науки и Министерства труда Республики Беларусь от 02.06.1995 г. № 201/51, Положением о порядке аттестации лиц, прошедших обучение профессиям рабочих в условиях непрерывного профессионального обучения, и присвоения им квалификации, утвержденным Приказом Министерства образования Республики Беларусь от 13.08.1998 г. № 494 и Правилами обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденными Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2003 г. № 164 и разработанными в соответствии с ними отраслевыми документами.
В соответствии с указанными документами ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверки знаний работников в целом по предприятию, учреждению возлагается на директора (главного инженера), а в структурных подразделениях - на их руководителей.
Вне зависимости от занимаемой должности, профессии и квалификации все участники производственного процесса проходят инструктаж по охране труда, который бывает: вводный; первичный на рабочем месте; повторный; внеплановый; целевой.
Вводный инструктаж проводят: со всеми работниками, которые впервые принимаются на постоянную или временную работу независимо от их образования, трудового стажа, стажа работы по этой профессии, специальности, должности, а также с командированными при участии их в производственном процессе или выполнении работ на территории организации, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику. Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда либо специалист, на которого возложены эти обязанности а с учениками в учебном заведении - преподаватель либо мастер производственного обучения. Запись о проведения «водного инструктажа фиксируется в Журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда, а также в документе о приеме на работу.
Инструктируемого знакомят с общими сведениями о предприятии, характерными особенностями производства, правилами внутреннего трудового распорядка, общими правилами поведения работающих на территории предприятия. Разъясняют основные положения законодательства об охране труда, рассказывают об особенностях воздействия на организм человека опасных и вредных производственных факторов, требованиях; производственной санитарии и гигиены, мерах и средствах защиты. Затрагиваются также вопросы пожарной безопасности, способы и средства тушения пожаров. Рассматриваются другие вопросы безопасности, характерные для данного конкретного производства.
Первичный инструктаж на рабочем, месте проводится до начала производственной деятельности с работниками, принятыми на работу; переведенными из одного подразделения в другое; непосредственно принимающими участие в производственном процессе (выполняемых работах) у нанимателя; выполняющими работы по заданию организации.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с каждым работником индивидуально, с практическим показом безопасных приемов и методов работы. Допускается проводить его с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места. Он проводится на рабочем месте по утвержденной программе, которая учитывает особенности производства или выполняемых работ и требования нормативных правовых актов по охране труда либо в соответствии с инструкцией по охране труда для данной профессии или выполняемой работы.
Примерный перечень вопросов первичного инструктажа на рабочем месте приведен в Правилах обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда. В Журнале регистрации инструктажа по охране труда или личной карточке прохождения обучения указывается наименование программы или номера инструкций, по которым проведен инструктаж.
Повторный инструктаж проходят все работники независимо от квалификации, образования, стажа и характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие. Он проводится либо с. группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места по программе первичного инструктажа на рабочем месте, либо в объеме инструкций по охране труда на рабочем месте.
Перечень профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного и повторного инструктажей на рабочем месте, составляется службой охраны труда с участием профсоюза и утверждается руководителем организации.
Внеплановый инструктаж проводится:
♦ при введении в действие новых либо переработанных нормативных актов (документов) по охране труда или внесении изменений в них;
♦ изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструментов, сырья, материалов и иных факторов, воздействующих на охрану труда;
♦ нарушении рабочим нормативных правовых актов (документов) по охране труда, которые могли привести либо привели к травмированию, аварии или отравлению;
♦ требовании государственных органов надзора и контроля в случаях нарушении работниками действующего законодательства и нормативных актов по охране труда;
♦ перерывах в работе по профессии (в должности) более шести месяцев;
♦ поступлении информации об авариях и несчастных случаях, происшедших на аналогичных производствах.