Рефераты по БЖД

Охрана труда на объектах хозяйственной деятельности

Наряд-допуск оформляется в двух экземплярах на конкретное место проведения огневых работ, на одну рабочую смену. Первый экземпляр оформленного наряда-допуска передается исполнителям работ, второй - старшему по смене (начальнику смены, участка, отделения и т.п.) или руководителю подразделения, где будут проводиться огневые работы.

О времени» месте проведения огневых работ не менее чем за два часа уведомляется (можно по телефону) объектовая пожарная охрана, добровольная пожарная дружина (ДПД) и служба охраны труда. В пожарной охране и службе охраны труда должны вестись журналы установленной формы для регистрации огневых работ.

Лица, ответственные за подготовку и проведение огневых работ, назначаются на числа специалистов, не занятых в технологическом процессе. Данные о них заносятся в определенные пункты наряда-допуска.

Подготовка оборудования и места к проведению огневых работ во взрывоопасных, взрывопожароопасных помещениях, зданиях, сооружениях осуществляется эксплуатационным персоналом по письменному распоряжению начальника подразделения, которое оформляется в специальном журнале с пронумерованными страницами, прошнурованном и скрепленном печатью. Номер и дата распоряжения заносятся в наряд-до пуск.

При подготовке к огневым работам начальник подразделения совместно с ответственным за подготовку этих работ определяют на месте опасную зону, границы которой четко обозначаются предупредительными знаками, мелом, краской, биркой или другими хорошо видимыми знаками, отмечаются места сварки, резки и т.п. Площадки, металлоконструкции, конструктивные элементы зданий, находящиеся в зоне проведения огневых работ, очищаются от взрывоопасных, взрывопожароопасных и пожароопасных продуктов на расстояние, зависящее от высоты их проведения над уровнем пола и уровня прилегающей территории. Перекрываются сливные воронки, выходы из лотков и другие устройства, связанные с канализацией, в которых могут быть горючие газы и пары; закрываются несгораемым материалом монтажные проемы и незаделанные отверстия в перекрытиях и стенах; принимаются меры по недопущению разлета искр.

Во взрывоопасных, взрывопожароопасных помещениях, зданиях, сооружениях при подготовке оборудования, конструкций к огневым работам организуется контроль за состоянием воздушной среды в аппаратах и коммуникациях, на которых будут проводиться огневые работы, а также в опасной зоне содержание взрывопожароопасных и токсичных веществ не должно превышать предельно допустимых концентраций. Результаты анализа воздушной среды также фиксируются в наряде-допуске.

После выполнения всех подготовительных работ, предусмотренных в распоряжении и наряде-допуске, лицо, ответственное за подготовку, ставит свою подпись в соответствующем пункте наряда-допуска и передает его ответственному за проведение огневых работ.

Ответственный за проведение огневых работ проверяет факт установки заглушек согласно схеме, снятия напряжения и наличия запрещающих плакатов на пусковой аппаратуре машин и механизмов, полноту выполнения мероприятий по обеспечению безопасности, знакомится с результатами анализов воздушной среды. При положительной оценке места производства работ он также расписывается в наряде-дрпуске. Выясняет у исполнителей состояние здоровья, наличие у сварщика удостоверения и талона пожарно-технического минимума, проверяет состояние средств индивидуальной защиты, проводит целевой инструктаж о мерах безопасности при проведении огневых работ, заполняет соответствующий пункт наряда-допуска и сообщает руководителю подразделения о готовности к проведению огневых работ.

Разрешение на проведение огневых работ после проверки места их проведения дает начальник подразделения, о чем расписывается в наряде-допуске.

Допуск на проведение огневых работ осуществляется лицом, ответственным за их проведение, после приемки оборудования и места производства работ, при положительных результатах состояния воздушной среды и с разрешения начальника подразделения, объекта.

Место проведения огневых работ обеспечивается первичными средствами пожаротушения, указанными в наряде-допуске. При наличии в здании внутреннего противопожарного водопровода от ближайшего пожарного крана прокладывается рукавная линия.

Основы пожаровзрывобезопасности производства

Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности

В соответствии с Нормами пожарной безопасности Республики Беларусь НПБ 5-2000 помещения и здания подразделяются по взрывопожарной и пожарной опасности на категории А, Б, В1, В2, ВЗ, В4, П, Г2 и Д (табл. 4.4).

Огнестойкость строительных конструкций и зданий.

Огнестойкость - способность зданий, сооружений и строительных конструкций сохранять свои функции при пожаре (СТБ 11.1.03-94).

Огнестойкость строительных конструкций характеризуется пределом огнестойкости.

Предел огнестойкости - показатель огнестойкости конструкции, определяемый временем от начала стандартного огневого испытания до наступления одного из нормируемых для данной конструкции предельных состояний по огнестойкости.

Предельное состояние конструкции по огнестойкости - состояние конструкции, при котором она утрачивает способность сохранять одну из своих противопожарных функций. Нормируются следующие предельные состояния:

♦ потеря несущей способности (R) вследствие обрушения конструкции или возникновения предельных де--формаций. К несущим элементам здания относятся конструкции, обеспечивающие его общую устойчивость и геометрическую неизменяемость при пожаре;

♦ потеря целостности (Е) в результате образования в конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя;

♦ потеря теплоизолирующей способности (I) вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем на 140 °С, в отдельной точке на 180 ° C либо достижение температуры 220 °С.

Для нормирования пределов огнестойкости несущих и ограждающих конструкций по ГОСТ 30247.1 используются следующие предельные состояния:

♦ для колонн, балок, ферм, арок и рам - только потеря несущей способности конструкции и узлов - R;

♦ для наружных несущих стен и покрытий - потеря несущей способности и целостности - R, Е;

♦ для наружных ненесущих стен - потеря целостности - Е;

♦ для ненесущих внутренних стен и перегородок - потеря теплоизолирующей способности и целостности - Е, I;

♦ для несущих внутренних стен и противопожарных преград - потеря несущей способности, целостности и теплоизолирующей способности R, Е, 1.

Обозначение предела огнестойкости строительной конструкции состоит из условных обозначений, нормируемых для данной конструкции предельных состояний, цифры, соответствующей времени достижения одного из этих состояний (первого по времени) в минутах. Например:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности