Рефераты по БЖД

Охрана труда на объектах хозяйственной деятельности

Ответственность за нарушение требований законодательства о труде

Должностные лица, виновные в нарушении законодательства о труде и правил по охране труда, в невыполнении обязательств по коллективным договорам и соглашениям по охране труда или воспрепятствовании деятельности профсоюзов, несут ответственность, установленную законодательством.

Ответственность может быть дисциплинарной, административной и уголовной.

В качестве дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины, в том числе норм по охране труда, наниматель может применять следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение <ст. 198 ТК).

Административная ответственность заключается в наложении штрафов на должностных лиц, виновных в нарушении законодательства о труде. При этом на должностных лиц может быть наложен штраф в размере до 10 базовых величин. Наниматели (юридические лица) за указанные нарушения могут быть подвергнуты штрафу в размере до 300 базовых величин.

Государственными органами надзора и контроля привлекаются к административной ответственности должностные лица, виновные в нарушении законодательства о труде, в соответствии со ст. 41 Кодекса Республики Беларусь об административной ответственности.

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны труда и пожарной безопасности предусмотрена ст. 302-308 Уголовного кодекса Республики Беларусь (УК). Должностные лица, в зависимости от тяжести последствий допущенного нарушения, наказываются лишением свободы, или исправительными работами, или штрафом, или увольнением от должности. Меру наказания за уголовно наказуемые деяния определяет суд.

Например, в ст. 306 УК записано, что должностные лица, ответственные за соблюдение правил охраны труда, при их нарушении, повлекшем но неосторожности:

♦ профессиональное заболевание либо причинение тяжкого телесного повреждения, наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или без лишения;

♦ смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум и более лицам, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью, или без лишения;

♦ смерть двух и более лиц. наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет 8 лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью, или без лишений.

Нарушение правил пожарной безопасности (ст 304 УК), так же как и нарушение правил производственно-технической дисциплины, пожарной безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах (ст. 302 УК), влечет за собой наказание лишением свободы виновных до семи лет.

Система управления охраной труда на объектах хозяйственной деятельности

Одним из наиболее важных направлений внутренней государственной политики Республики Беларусь является обеспечение реализации конституционного права граждан на здоровые и безопасные условия труда. Практическая реализация такого права требует решения на всех уровнях управления соответствующих правовых, социально-экономических, организационных, технических санитарно-гигиенических и иных вопросов по охране труда

Согласно Концепции государственного управления охраной труда оно реализуется на республиканском отраслевом и территориальном уровнях.

Управление охраной труда - это планомерный процесс воздействия на систему «человек - машина - производственная среда» для получения заданных значений совокупности показателей, характеризующих состояние условий труда.

В решении многообразных задач в сфере охраны труда принимают непосредственное участие руководители предприятий, структурных подразделений, функциональных служб, отделы охраны труда, профсоюзные комитеты. В эту работу вовлекаются практически все работники предприятия от руководителя до рабочего. Организация деятельности администрации и служб предприятия по реализаций комплекса мер по повышению уровня охраны труда осуществляется через систему управления охраной труда (СУОТ).

Система управления охраной труда - целевая подсистема в системе управления предприятием любой отрасли промышленности. В СУОТ, как и в любой другой системе управления, определяются основные функции и задачи, структура информационных и управленческих связей, формы учетных и отчетных документов и т.д. На промышленных предприятиях к настоящему времени сложилась достаточно стройная система управления охраной труда (рис 1.2).

Управление охраной труда на предприятии в целом - возложено на руководителя или главного инженера; в цехах, на производственных участках - на руководителей соответствующих подразделений и служб.

Нормативно-правовой основой системы управления охраной труда являются законодательные и иные нормативные правовые акты, межотраслевые и отраслевые нормы и правила безопасности, производственной санитарии и др.

Важным инструментом СУОТ является планирование работ по охране труда.

Планирование работ по охране труда - это организационный процесс управления, осуществляемый с целью обеспечения безопасных условий труда работников на основе эффективного использования средств, выделяемых на улучшение условий и охрану труда.

Планирование работ по охране труда должно предусматривать определение заданий структурным подразделениям и функциональным службам предприятия и отдельным должностным лицам, участвующим в решении задач охраны труда.

На предприятии разрабатываются перспективные, текущие и оперативные планы охраны труда. Перспективные планы в условиях стабильного развития экономики составлялись ранее на 5 лет. Практикуется составление перспективных планов на 2-3 года. Текущие планы составляются на год, оперативные - на квартал или месяц.

В планы работы включаются мероприятия для решения следующих задач:

♦ максимальное сокращение рабочих мест, несоответствующих нормативным требованиям;

♦ приведение машин, механизмов и оборудования в соответствие с требованиями безопасности и гигиены труда;

♦ вывод из эксплуатации объектов, не обеспечивающих соблюдение требований охраны труда и не подлежащих реконструкции и капитальному ремонту по причине экономической нецелесообразности его проведения;

♦ доведение обеспеченности работающих санитарно-бытовыми помещениями до установленных норм;

♦ сокращение и ликвидация тяжелых физических работ и уменьшение численности работающих, занятых ручным трудом;

♦ сокращение численности занятых в ночные смены, в первую очередь женщин.

Разработке планов могут предшествовать паспортизация и аттестация рабочих мест на их соответствие требованиям безопасности труда.

Проекты планов обсуждаются в трудовом коллективе, затем согласовываются и утверждаются в установленном порядке на предприятии.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности