Рефераты по БЖД

Охрана труда на объектах хозяйственной деятельности

Автоматические извещатели, т.е. датчики, сигнализирующие о пожаре, подразделяются на тепловые, дымовые, световые и комбинированные.

Тепловые извещатели (термоизвещатели) срабатывают при повышении температуры до заданного предела. Их рекомендуется устанавливать в закрытых помещениях. Термоизвещатели по принципу действия подразделяются на максимальные, срабатывающие при достижении контролируемым параметром (температурой, излучением) определенного значения; дифференциальные, реагирующие на скорость изменения контролируемого параметра; максимально-дифференциальные, реагирующие как на достижение контролируемым параметром заданной величины, так и на скорость его изменения.

Термоизвещатели, которые после срабатывания и установления нормальной температуры возвращаются в исходное положение без постороннего вмешательства, называются самовостанавливающимися.

Благодаря простоте конструкции большое распространение получил извещатель тепло-" вой легкоплавкий - ДТЛ (рис. 4.16). В качестве чувствительного элемента в нем использован сплав с температурой плавления 72 °С, который соединяет две пружинящие пластинки. При повышении температуры сплав расплавляется и пластинки, размыкаясь, включают сеть сигнализации.

Дымовые извещатели применяются в том случае, когда при горении веществ, обращающихся в производстве, выделяется большое количество дыма и продуктов сгорания. Извещатели, реагирующие на дым, основаны на использовании фотоэлектрических и ионизационных датчиков. Широко используются для этой цели пожарные извещатели типа ДИП (ДИП-1, ДИП-2), работающие по принципу регистрации фотоприемником отраженного от частиц дыма света, и радиоизотопные извещатели дыма типа РИД (РИД-1, РИД-6М), в которых в качестве чувствительного элемента применяется ионизационная камера.

Широкое распространение на практике получили оптико-электронные дымовые пожарные извещатели марок ИП212-41М, ИП212-50М, ИП212-43, ИП212-45, ИП212-41М и комбинированные с температурным датчиком -ИП212-5МС, ИП212-5МК, ИП212-5МКС и др.

Для мгновенного получения сигнала тревоги в самом начале возгорания (при появлении пламени, дыма и т.д.) в настоящее время применяются малоинерционные извещатели с фотоэлементами, счетчиками фотонов, ионизационными камерами и т.п.

Дымовые и тепловые пожарные извещатели устанавливаются на потолке, допускается их установка на стенах, балках, колоннах, подвеска на тросах под покрытиями зданий.

Световые извещатели применяются в случае, когда при горении появляется видимое пламя. Они могут устанавливаться также и на оборудовании.

Комбинированные извещатели применяются для защиты установок повышенной надежности, когда могут одновременно проявиться несколько эффектов возгорания.

Количество устанавливаемых автоматических пожарных извещателей определяется площадью помещения, а для световых извещателей - и контролируемого оборудования. Каждую точку защищаемой поверхности необходимо контролировать не менее, чем двумя автоматическими пожарными извещателями.

Пожарная связь и сигнализация имеют большое значение для осуществления мер по предупреждению пожаров, способствуют своевременному их обнаружению и вызову пожарных подразделений к месту возникновения пожара, а также обеспечивают управление и оперативное руководство работой при пожаре.

Организация пожарной охраны предприятия

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О пожарной безопасности» на руководителей, должностных лиц и каждого из работников возложена обязанность обеспечения пожарной безопасности на предприятии. Конкретные обязанности каждого работника устанавливаются в должностных инструкциях.

Руководитель предприятия своим приказом определяет ответственных должностных лиц за пожарную безопасность по каждому подразделению.

Каждый работник обязан:

♦ знать и выполнять на производстве требования пожарной безопасности» а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;

♦ принимать меры предосторожности при проведении работ с ЛВЖ и ГЖ, другими пожароопасными материалами и оборудованием;

♦ знать характеристики пожарной опасности применяемых или изготавливаемых веществ и материалов;

♦ в случае обнаружения пожара сообщать о нем в пожарную службу и Принимать возможные меры к спасению людей, имущества И ликвидации пожара.

План действий работников на случай возникновения пожара утверждается руководителем предприятия, который должен организовать практические тренировки по его выполнению не реже двух раз в год.

Ответственность за нарушение требований Пожарной безопасности определена действующим законодательством и может выражаться в зависимости от тяжести наступивших последствий в виде штрафа, ареста, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничения или лишения свободы. Максимальный срок лишения свободы - 7 лет.

Для предупреждения пожаров на предприятиях проводятся организационные, эксплуатационные, технические и режимные мероприятия.

К организационным мероприятиям относятся правильная организация пожарной охраны объекта, обучение работающих пожарной безопасности, проведение противопожарных инструктажей и технических минимумов, бесед, создание добровольных пожарных дружин, использование средств наглядной агитации и т.п.

Каждый вновь принимаемый на работу, прежде чем приступить к выполнению своих обязанностей, должен пройти противопожарный инструктаж, а на особо пожаро- и взрывоопасных предприятиях все работники должны пройти пожарно-технический минимум.

Противопожарный инструктаж осуществляется в два этапа - вводный и обучение на рабочем месте.

Пожарно-технический минимум проводят в виде занятий по специальной программе, разработанной с учетом особенностей пожарной опасности технологической установки. В данном случае предусматривается детальное обучение работников приемам и способам пользования имеющимися средствами индивидуальной защиты» пожаротушения и пожарной сигнализации.

Эксплуатационные мероприятия предусматривают своевременное проведение профилактических осмотров, ремонтов, испытаний технологического, вспомогательного и инженерного оборудования, а также правильное содержание зданий и сооружений.

К техническим мероприятиям относится строгое соблюдение правил пожарной безопасности при проектирований зданий и сооружений, компоновке Оборудования, устройстве отопления1, освещения, вентиляции и т.д. Мероприятия режимного характера представляют собой запрещение или определение мест курения, меры по безопасной организации производства сварочных и других огневых работ, соблюдение противопожарного режима и т.п.

Под противопожарным режимом предприятия понимают комплекс противопожарных мероприятий при выполнении работ и эксплуатации объектов, т.е. совокупность мер и требований пожарной безопасности, заранее установленных для объекта или отдельного помещения и подлежащих обязательному выполнению всеми работающими там лицами.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности