Рефераты по БЖД

Охрана труда на объектах хозяйственной деятельности

Для обеспечения безопасности при работе на ПЭВМ СанПиН 9-131-2000 установлен ряд гигиенических требований к этим приборам, согласно которым руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности обязаны привести рабочие места пользователей ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ в соответствие со следующими требованиями:

♦ наличие естественного и искусственного освещения;

♦ естественное освещение должно осуществляться через светопроемы, ориентированные преимущественно на север и северо-восток, и обеспечивать коэффициент естественной освещенности (КЕО) не ниже 1,5%;

♦ оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми светозащитными устройствами (жалюзи, занавеси, внешние козырьки и др.);

♦ искусственное освещение должно осуществляться системой общего равномерного освещения. В производственных, административных и общественных помещениях в случаях преимущественной работы с документами допускается применение системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов).

Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа следует обеспечивать 300-500 .лк. Местное освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана и увеличивать освещенность экрана более 300 лк.

В качестве источников света при искусственном освещении применяются преимущественно люминесцентные лампы. При устройстве отраженного освещения в производственных и административно-общественных помещениях допускается применение металлогалогенных ламп мощностью до 250 Вт, а также ламп накаливания в светильниках местного освещения.

Светильники местного освещения должны иметь непросвечивающий отражатель с защитным углом не менее 40°. Расположение рабочих мест для взрослых пользователей в подвальных помещениях не допускается.

Площадь одного рабочего места для взрослых пользователей должна составлять не менее 6,0 м2, а объем - не менее 20,0 м3.

При строительстве новых и реконструкции действующих зданий и помещений их следует проектировать высотой (от пола до потолка) не менее 3,0 м.

Уровни положительных и отрицательных аэроионов в воздухе помещений должны соответствовать нормам (табл. 3.14).

В помещениях, где работает инженерно-технический персонал, осуществляется лабораторный, аналитический или измерительный контроль (категория II), уровень шума не должен превышать 60 дБ А. В помещениях операторов ЭВМ (без дисплеев) (категория III) уровень шума не должен превышать 65 дБ А.

Допустимые уровни напряженности (плотности потока мощности) электромагнитных полей, излучаемых клавиатурой, системным блоком, манипулятором «мышь», беспроводными системами передачи информации на расстояние в зависимости от основной рабочей частоты изделия, приведены в табл. 3.15.

Схемы размещения рабочих мест должны учитывать расстояния между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора-и экрана другого видеомонитора), которое должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м. Рабочие места при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, следует изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5-2,0 м.

Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейноплечевой области и спины для предупреждения развития утомления. Тип рабочего стула (кресла) должен выбираться в зависимости от характера и продолжительности работы с учетом роста пользователя.

Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 60-70 см, но не ближе 50 см с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

Высота рабочей поверхности стола для взрослых пользователей должна регулироваться в пределах 68-80 см, при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 72,5 см.

Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 60 см, шириной - не менее 50 см, глубиной на уровне колен - не менее 45 см и на уровне вытянутых ног -не менее 65 см.

Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать:

♦ ширину и глубину поверхности сиденья не менее 40 см;

♦ поверхность сиденья с закругленным передним краем;

♦ регулировку высоты поверхности сиденья в пределах 40-55 см с углами наклона вперед до 15° и назад до 5°;

♦ высоту опорной поверхности спинки 30±2 см, ширину - не менее 38 см и радиус кривизны горизонтальной плоскости - 40 см;

♦ угол наклона спинки в вертикальной плоскости в пределах 0±30°;

♦ регулировку расстояния спинки от переднего края сиденья в пределах 26-40 см;

♦ стационарные или съемные подлокотники длиной не менее 25 см и шириной - 5-7 см;

♦ регулировку подлокотников по высоте над сиденьем в пределах 23±3 см и внутреннего расстояния между подлокотниками в пределах 35-50 см. Рабочее место должно быть оснащено легко перемещаемым пюпитром для документов.Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии не менее чем 30 см от края, обращенного к пользователю, или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.

Режимы труда и отдыха при работе с ЭВМ, ПЭВМ и ВДТ должны определяться видом и категорией трудовой деятельности.

Виды трудовой деятельности разделяются на три группы: группа А - работа по считыванию информации с экрана ВДТ, ПЭВМ или ЭВМ с предварительным запросом; группа Б - работа по вводу информации; группа В - творческая работа в режиме диалога с ЭВМ. При выполнении в течение рабочей смены работ, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с ЭВМ, ПЭВМ и ВДТ следует принимать такую, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочей смены или рабочего дня.

Для видов трудовой деятельности устанавливаются три категории тяжести и напряженности работы с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ (табл. 3.16), которые определяются: для группы А -по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60 000 знаков за смену; для группы Б -по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40 000 знаков за смену; для группы В - по суммарному времени непосредственной работы с ВДТ, ПЭВМ и ЭВМ за рабочую смену, но не более 6 ч за смену.

Примечание. При несоответствии фактических условий труда требованиям действующих санитарных правил время регламентированных перерывов следует увеличить на 30%.

Для обеспечения оптимальной работоспособности и сохранения здоровья профессиональных пользователей, на протяжении рабочей смены должны устанавливаться регламентированные перерывы, в зависимости от продолжительности, вида и категории трудовой деятельности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности