Для контроля воздушной среды применяются лабораторные, индикационные и экспресс-методы. Существуют также автоматические приборы контроля газовой среды.
Лабораторные методы очень точны и дают возможность определить макроколичества токсических веществ в воздухе. В этом случае проба воздуха отбирается в производственном помещении, а анализируется в лаборатории. Однако они требуют значительного времени и применяются главным образом в исследовательских работах. Для этой цели используют различные методы химического (объемные и весовые) и физико-химического (фотоколориметрия, спектроскопия, кулонометрия, хроматография, полярография и др.) анализа.
Индикационные методы отличаются простотой, позволяют быстро определить качественный состав загрязнителей. Эти методы применяются в случаях, когда нежелательно присутствие токсических веществ в помещениях даже в малых концентрациях, а при их наличии требуются особые срочные меры (пуск аварийной вентиляции, нейтрализация загазованного участка, применение средств индивидуальной защиты и т.д.). Однако количественное определение токсических веществ в воздухе при помощи индикационных методов можно произвести весьма ориентировочно.
Экспресс-методы служат для качественного и количественного определения концентрации вредных паров и газов непосредственно в рабочей зоне. Для проведения контроля применяются газоанализаторы марок УГ, химический газоопределитель ГХ, газоанализатор типа ПГФ 2 М1-ИЗГ и др.
Экспресс-методы преимущественно основаны на получении цветной реакции при взаимодействии определяемого вещества с твердым сорбентом - индикаторным порошком, помещенным в узенькую стеклянную трубку. При просасывании загрязненного воздуха через трубку индикаторный порошок окрашивается на определенную длину,
по величине которой судят о концентрации определяемого вещества. Основные положения линейно-колористического метода реализованы в газоанализаторах УГ-1 и УГ-2.
Автоматические газоанализаторы непрерывного действия осуществляют обычно непрерывную регистрацию уровня загазованности на диаграммной ленте. Они могут обладать различной чувствительностью. Газоанализаторы, настроенные на уровни ПДК или показатели взрывоопасности, при достижении соответствующей концентрации дают световой или звуковой сигнал, автоматически включают вентиляцию и др. Такие приборы называются газосигнализаторами.
Из большого ряда стационарных автоматических газосигнализаторов, определяющих концентрации горючих газов, паров и их смесей с воздухом, следует отметить следующие: СГП-1 ХЛЧ (горючие пары нефти и нефтепродуктов), СДК-2 (органические вещества и их смеси), СВИ-4 (аммиак, ацетон, бензин, бензол, сероводород, стирол), «Сигнал-03» (взрывоопасные газы и пары), «Сигнал-ОЗА» (пары аммиака), «Сигнал-ОЗБ» (пары бензина), «Сигнал-ОЗСО» (угарный газ).
Для установления превышения ПДК токсических веществ и сигнализации об этом широко используются газоанализаторы следующих марок: ФКГ-ЗМ (хлор), ФЛС (сероводород, аммиак, фосген, синильная кислота), ФЛ-5501М (озон, диоксид азота, сероводород, аммиак, хлор, сернистый газ), ГМК-3 (оксид углерода), ГКП-1 (сернистый ангидрид), ФК (оксиды азота, фтористый водород) и др.
Для определения концентрации пыли в воздухе существует несколько методов:
♦ аспирационный - основан на просасывании воздуха , через пористые материалы или через жидкости (воду, масла). Однако чаще всего используют стандартные фильтры. Практически наибольшее распространение находят фильтры марок АФА-ВП-20, АФА-ХП-20, АФА-ХА-20, АФА-ВП-10, ФПП» изготовленные из различных полимерных фильтрующих материалов;
♦ седиментационный — основан на естественном оседании пыли на стеклянные пластинки с последующим расчетом массы пыли на 1 м2 поверхности;
♦ электростатический - заключается в создании поля Высокого напряжения, в котором пылевые частицы электризуются и притягиваются к электродам;
♦ фотометрический - пылевые частицы регистрируются с помощью сильного бокового света;
♦ радиоизотопный - основан на определении массы задержанной фильтром пыли по степени ослабления потока -частиц, прошедших через фильтр до его запыления и после.
В настоящее время производятся современные приборы для прямого измерения массовой концентрации аэрозольных частиц, например, «Аэрокон», радиоизотопный измеритель концентрации пыли ИКАР*ФБ-01 и др.
Мероприятия по обеспечению нормативных санитарно-гигиенических условий труда
Мероприятия по предупреждению производственных отравлений и профессиональных заболеваний предусмотрены различными действующими техническими нормативными правовыми актами. Например, требования к организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию установлены СанПиН 11-09-94, СанПиН 8-16-2002, ГОСТ 12.2.003, 12.3.002, СН 245-71 и многими другими документами.
Для обеспечения необходимого качества воздуха в рабочей зоне производственных помещений при разработке и организации технологических процессов и конструировании оборудования требуется выполнение ряда инженерно-технических, санитарно-технических, организационно-технических и других мероприятий.
К инженерно-техническим мероприятиям относятся:
♦ рационализация технологических процессов, устраняющая образование пыли, паров и газов или удаляющая вредные вещества из технологического Процесса;
♦ замена вредных веществ безвредными или менее вредными;
♦ замена сухих способов переработки пылящих материалов мокрыми;♦ обеспечение непрерывности технологических процессов;
♦ использование гидро- и пневмотранспорта при транспортировке вредных и пылящих материалов;
♦ применение различных способа» пылеподавления (смачивание, гранулирование, брикетирование и т.д.);
♦ максимальная комплексная механизация и автоматизация технологических процессов с применением дистанционного управления;
♦ автоблокировка технологического оборудования и санитарно-технических устройств;
♦ замена пламенного нагрева электрическим и преимущественное использование газообразного топлива;
♦ герметизация промышленного оборудования;
♦ (тепловая изоляция нагретых поверхностей оборудования, материалопроводов, воздуховодов, защита рабочих мест от конвекционной и лучистой теплоты;
♦ рациональная организация рабочих мест в соответствии с тяжестью и напряженностью труда;
♦ расположение органов управления в пределах зоны моторного поля и обеспечение оптимального положения тела работающего;
♦ использование газоанализаторов и газосигнализаторов, связанных с автоматической системой защиты (автоблокировка, аварийная вентиляция и др.);
♦ сокращение водопотребления и водоотведения, широкое использование оборотного и повторного водоснабжения;
♦ улавливание и нейтрализация промышленных выбросов.
К организационно-техническим мероприятиям относятся: