При отсутствии лица по надзору его обязанности выполняет руководитель предприятия в полном объеме требований Правил.
Подготовка крановщиков, их помощников, слесарей, электромонтеров и стропальщиков производится по разрешению органа технадзора в профессионально-технических училищах или учебно-курсовых комбинатах, в технических школах, создаваемых на предприятиях, располагающих необходимой базой для теоретического и практического обучения.
Не регистрируются в органах технадзора следующие грузоподъемные машины:
♦ краны всех типов с ручным приводом механизмов, а также краны, у которых при ручном подводе механизмов передвижения в качестве механизмов подъема применен пневматический или гидравлический цилиндр;
♦ краны мостового типа и передвижные или поворотные консольные краны грузоподъемностью до 10 т включительно, управляемые с пола посредством кнопочного аппарата, подвешенного на кране, со стационарного пульта, по радиоканалу или однопроводной линии связи;
♦ краны стрелового типа грузоподъемностью до 1т включительно;
♦ краны стрелового типа с постоянным вылетом или без механизма поворота;
♦ переставные краны для монтажа мачт, труб, устанавливаемые на монтируемом сооружении;
♦ краны, установленные на экскаваторах и других технологических машинах, используемые только для ремонта этих машин;
♦ электрические тали и лебедки для подъема груза и (или) людей.
Регистрации в органах технадзора (инспекциях) до пуска в работу подлежат следующие грузоподъемные машины:
♦ краны всех типов, кроме вышеперечисленных;
♦ краны-экскаваторы, предназначенные для работы только с крюком, подвешенном на канате, иди электромагнитом;
♦ грузовые электрические тележки с кабиной управления, передвигающиеся по наземным рельсовым путям.
Разрешение на пуск в работу грузоподъемной машины, подлежащей регистрации в органах технадзора, должно быть получено от этих органов в следующих случаях:
♦ перед пуском в эксплуатацию вновь зарегистрированной грузоподъемной машины;
♦ после монтажа, вызванного установкой грузоподъемной машины на новом месте (кроме стреловых самоходных кранов);
♦ после реконструкции грузоподъемной машины;
♦ после ремонта или замены расчетных элементов или узлов металлоконструкций грузоподъемной машины с применением сварки;
♦ после установки портального крана на новом месте работы.
Разрешение на пуск в работу грузоподъемных машин, не подлежащих регистрации в органах технадзора, выдается лицом по надзору на основании документации завода-изготовителя и результатов технического освидетельствования.
Вновь установленные грузоподъемные машины, а также съемные грузозахватные приспособления, на которые распространяются правила по кранам, до пуска в работу должны быть подвергнуты полному техническому освидетельствованию. Грузоподъемные машины, подлежащие регистрации в органах технадзора, проходят техническое освидетельствование до их регистрации.
Грузоподъемные машины, находящиеся в работе должны подвергаться периодическому техническому освидетельствованию:
♦ частичному не реже одного раза в 12 мес;
♦ полному не реже одного раза в три года, за исключением редко используемых машин.
Внеочередное полное техническое освидетельствование грузоподъемной машины проводится после:
♦ монтажа машины на новом месте;
♦ ее реконструкции;
♦ ремонта или замены расчетных элементов или узлов, металлоконструкций с применением сварки;
♦ установки сменного стрелового оборудования или замены стрелы;
♦ капитального ремонта или замены грузовой (стреловой) лебедки;
♦ замены крюка или крюковой подвески (проводится только статическое испытание);
♦ замены несущих или вантовых канатов кранов кабельного типа;
♦ установки портального крана на новом месте работы.
Техническое освидетельствование позволяет установить, что:
♦ грузоподъемная машина и ее установка соответствуй ют требованиям Правил по кранам, паспортным данным и представленной для регистрации документации;
♦ грузоподъемная машина находится в исправном состоянии, обеспечивающем ее безопасную работу;
♦ организация надзора и обслуживания грузоподъемной машины соответствует требованиям Правил по кранам.
При полном техническом освидетельствовании грузоподъемная машина должна подвергаться осмотру, статическому и динамическому испытаниям.
При частичном техническом освидетельствовании статическое и динамическое испытания не проводятся.
При техническом освидетельствовании грузоподъемной машины осматриваются и проверяются в работе ее узлы и механизмы, электрооборудование, приборы безопасности, тормоза-, ходовые колеса и аппараты управления, а также освещение, сигнализация и регламентированные Правилами габариты.
Кроме того, проверяются: состояние металлоконструкций машины и ее сварных (клепаных) соединений; состояние крюка и его нарезной части, фактическое расстояние между крюковой подвеской и упором при срабатывании концевого выключателя механизма подъема; состояние изоляции и защиты ее от механических повреждений, проводов и заземления электрического крана с измерением их сопротивления; соответствие массы противовеса и балласта у крана стрелового типа; состояние кранового пути; состояние канатов и их крепления и т.д.
Статическое испытание грузоподъемной машины проводится нагрузкой, на 25% превышающей ее грузоподъемность, с целью проверки ее прочности.
Например, статическое испытание мостового крана и передвижного консольного проводится следующим образом. Кран устанавливается над опорами крановых путей, а его тележка (тележки) - в положение, отвечающее наибольшему прогибу. Груз захватывается крюком и поднимается на высоту 100 - 200 мм с последующей выдержкой в таком положении в течение 10 мин. Затем груз опускается, после чего проверяется отсутствие остаточной деформации моста крана.
Кран считается выдержавшим испытание, если в течение 10 мин поднятый груз не опустится на землю, а также не будет обнаружено трещин, остаточной деформации и других повреждений металлоконструкций и механизмов.
Динамическое испытание грузоподъемной машины. проводится грузом, на 10% превышающим грузоподъемность машины, с целью проверки действия ее механизмов и тормозов.
При динамическом испытании проводятся многократные подъемы и опускания груза, а также проверка действия всех других механизмов грузоподъемной машины при совмещении рабочих движений, предусмотренных инструкцией по эксплуатации.
Браковка элементов грузоподъемных машин проводится по нормам, приведенным в табл. 3.12.
Браковка съемных грузозахватных приспособлений, производится в соответствии с нормативной документацией, а при её отсутствии - по нормам, приведенным в Правилах. В частности, канатный строп двойной свивки выбраковывается, если число видимых обрывов наружных проволок каната превышает значения, приведенные в табл. 3.13 (d - диаметр каната, мм).