Рефераты по БЖД

Сорбция

Страница
1

Рефераты / Сорбция

ВВЕДЕНИЕ

На промышленных предприятиях приходиться осуществлять не только разделение растворов на составляющие их компонентов, но и процессы разделения газовых и паровых смесей.

Для разделения газовых и паровых смесей чаще всего используют сорбционные процессы. В основе сорбционных процессов лежит избирательная способность к поглощению отдельных компонентов смеси. Самая подробная информация полусухая стяжка пола цена за м2 тут.

Сорбция - поглощение газов, паров и растворенных веществ твердыми телами и жидкостями. Виды сорбции:

- адсорбция;

- абсорбция;

- хемосорбция;

- капиллярная конденсация.

Адсорбция - процесс поглощения одного или нескольких компонентов из газовой смеси или раствора твердым веществом - адсорбентом.

Абсорбция - процесс поглощения паров или газов из газовых или паро-газовых смесей жидкими поглотителями - абсорбентами.

Хемосорбция - поглощение одного вещества другими, сопровождающиеся химической реакцией (поглощение аммиака водой, поглощение влаги и кислорода металлами).

Капиллярная конденсация - паров в микропористых сорбентах (она происходит вследствие того, что давление паров над вогнутым мениском жидкости в смачиваемых ею узких капиллярах меньше, чем давление насыщенного пара над плоской поверхностью жидкости при той же температуре).

Смесь паров или газов, направляемых на абсорбцию или адсорбцию называют абсорбтивом или адсорбтивом, а вещества используемые как поглотитель называют абсорбентом или адсорбентом.

Рекуперация - метод улавливания или выделения органических растворителей с целью их повторного использования.

Процессы абсорбции применяются для:

- извлечения ценных компонентов из газовых смесей;

- санитарной очистки выпускаемых в атмосферу отходящих газов от сернистого ангидрида;

- как основная технологическая стадия ряда важнейших производственных процессов (например: абсорбция серного ангидрида в производстве серной кислоты и т.д.).

Абсорбенты обладают свойством селективности (изберательности) (каждый абсорбент лучше всего поглощает какие-то определенные газы и пары; другие составляющие газовой смеси им не поглощаются совсем или поглощаются незначительно.

Движущей силой, обуславливающей растворение газа или пара в абсорбенте, является разность концентраций его в растворе и над жидкостью (если концентрация в газовой фазе компонента, который улавливает, больше, чем в жидкости, значит идет процесс растворения, в противном случае поглощенный компонент будет выделяться из абсорбента).

Равновестность этой системы при постоянных давлении и температуре определяется законом Генри, в соответствии с которым растворимость газа пропорциональна его парциальному давлению над жидкостью:

где: Ха - молярная концентрация газа;

y - коэфициент Генри, зависящий от свойств газа и жидкости;

Ра - парциальное давление газа над жидкостью.

Процессы абсорбции, как правило, экзотермичны. Выделяющееся тепло будет повышать температуру процесса, что вызывает снижение поглотительной способности жидкости и условия абсорбции будут ухудшаться. С повышением давления растворимость газа в жидкости увеличивается, следовательно условия абсорбции будут улучшаться. Оптимальные условия ведения процесса абсорбции:

- пониженная температура;

- повышенное давление.

Аппараты, в которых осуществляется процесс абсорбции, называется абсорберами или скруберами.

Типы абсорбентов:

- насадочные;

- тарелочные;

- барботажные;

- распыливающие, разбрызгивающие.

Конструктивно они мало чем отличаются от ректификационных колонн соответствующего типа.

Процесс обратного извлечения из абсорбента уловленного компонента (процесс десорбции) осуществляется по разному:

- из раствора - ректификацией;

- из нестойкого химического соединения - путем нагревания или окисления.

Краткое описание производственного процесса

Из смеси паров и газов необходимое вещество можно выделить используя метод абсорбции. При улавливании паров этилового спирта из этилена в качестве абсорбента используется вода.

Ниже дано описание производственного процесса абсорбционной установки.

Поступающая на установку по линии 1 смесь пара и газа (этилен с парами этилового спирта) с начальным давлением 6 МПа подвергается охлаждению до температуры 10°С в водяных кожухотрубчатых холодильниках 2. Предварительное сжатие и охлаждение начальной смеси обеспечивается в последующем более эффективным улавливанием паров из смеси газов. Из холодильника 2 смесь пара и газа поступает в два последовательно соединённых абсорбера 3. Абсорберы представляют собой вертикальные цилиндрические аппараты, внутренний объём которых заполнен насадкой в виде керамических колец. В верхнюю часть последнего по ходу газа абсорбера насосом 12 подаётся регенерированный и охлаждённый в холодильнике 14 поглотитель-абсорбент - вода. Абсорбент, проходя абсорберы навстречу движению газа, поглощает из него пары бензина или спирта и в виде насыщенного раствора поступает в сборник 16. Очищенный от пара газ (природный или этилен) выходит из последнего абсорбера по линии 4 и поступает в компрессор 7, сжимается до давления необходимого для дальнейшей его переработки. Сжатый газ по линии 8 отводится из компрессорной станции.

Насыщенный абсорбент из ёмкости 16 насосом 15 подаётся на разделение (десорбцию) в ректификационную колонну 5. Перед поступлением на десорбцию абсорбент подогревается до температуры кипения в подогревателе 13. Ректификационная колонне 5 имеет колпачковые тарелки. Рабочее давление в колонне приведено в табл.1, температура в верхней части колонны равна температуре кипения удавливаемой жидкости (этилового спирта), температура в нижней части колонны равна температуре кипения применяемого абсорбента (воды). Нижняя часть колонны имеет подогреватели.

Теплоносителем подогревателей ректификационной колонны 5 и подогревателя насыщенного абсорбента 13 является водяной пар.

В ректификационной колонне 5 из абсорбента отгоняются поглощённые им из начальной смеси пары этилового спирта. Отогнанный, из абсорбента пар выходит из верхней части колонны и поступает на конденсацию к охлаждение в конденсатор-холодильник 6. Поглощённый конденсат этилового спирта с температурой 20 оС поступает в емкость ректификата 10. Из ёмкости 10 часть жидкости насосом 11 подается в качестве флегмы на орошение ректификационной колонны 5, остальная часть отводится на склад в ёмкости готовой продукции.

Все основные аппараты технологической схемы размещены на открытой площадке. Колонные аппараты (абсорберы, ректификационные колонны) и непосредственно связанные с ними аппараты, расположены на трёхэтажной, металлической этажерке, имеющей две двухмаршевые лестницы. Холодильники, подогреватели и промежуточные емкости расположены на отдельных площадках. Площадки имеют по периметру бортики высотой 15 см для защиты от растекания разлившейся жидкости.

Параметры работы аппаратов приведены в табл. 1 и 2.

Табл.1 Исходные данные об аппаратах, оборудовании и помещении

Позиция

на рис.1.

Наименование оборудования

Режим работы

Размеры

Р, МПа

t, оС

d или l, м

h, м

1

Линия подачи на абсорбцию

0,6

20

-

-

2

Холодильник газа кожухатрубчатый

0,6

10

0,8

5

3

Абсорберы

0,5

15

1,5

30

4

Линия подачи газа к компрессору

0,45

15

-

-

5

Десорбер (ректификационная колонна)

0,46

170

2,5

32

6

Конденсатор-холодильник кожухотрубчатый

0,15

20

0,8

5

7

Компрессор газовый

2,4

50

-

-

8

Линия сжатого газа

2,4

50

-

-

9

Межступенчатый холодильник

2,4

50

-

-

10

Приемник уловленного продукта

0,12

15

3

8

11

Насос центробежный для подачи орошения

0,6

15

-

-

12

Насос для подачи абсорбента в холодильник

0,6

-

-

-

13

Подогреватель насыщенного абсорбента

0,4

170

0,8

5

14

Холодильник абсорбента

0,6

15

0,3

5

15

Насос для подачи абсорбента на ректификацию

0,4

20

-

-

16

Сборник насыщенного абсорбента

0,4

20

2

6

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности