Стационарные установки пожаротушения имеют, как правило, автоматическое местное или дистанционное включение и одновременно выполняют функцию автоматической пожарной сигнализации.
На практике наиболее широко используются установки водяного пожаротушения, к которым относятся пожарные автомашины и водяные стволы (ручные и лафетные). Для подачи воды при тушении пожара применяют пожарные стволы или оросители, которыми можно создавать сплошные, капельные, распыленные и мелкодисперсные водяные струи. Наибольшее распространение в настоящее время получили стационарные водяные спринклерные и дренчерные установки.
Спринклерные установки (рис. 4.9) включаются автоматически при повышении температуры среды внутри помещения до заданного предела. Датчиками таких систем являются спринклеры. Спринклерные установки имеют основной и автоматический (вспомогательный) водопитатели. Автоматический водопитатель может представлять собой водонапорный бак, гидропневматическую установку, водопровод и др. Он должен подавать воду до включения основного водопитателя - насосной станции.
Выходное отверстие в спринклерной головке (водяном оросителе) в нормальном режиме закрыто легкоплавким замком с фиксированной температурой плавления припоя (рис. 4.10). Температуры разрушения теплового замка спринклера могут быть 57-67 °С; 68-79; 93; 146; 182 и 240 °С. При повышении температуры выше указанных замок разрушается, выходное отверстие патрубка освобождается, поступающая из него вода разбрызгивается, ударяясь о розетку. В спринклерных головках совмещены датчики и приспособления для выбрасывания воды.
В спринклерных установках вскрываются лишь те головки, которые оказались в зоне высокой температуры пожара.
Водяные оросители обладают сравнительно большой инерционностью - они вскрываются через 2-3 мин с момента повышения температуры. Эта инерционность является определенным недостатком спринклерных систем.
Водяные спринклерные системы используются в помещениях с температурой воздуха не ниже 4 °С. В неотапливаемых помещениях, в которых на протяжении не менее восьми месяцев в год поддерживается температура 4 °С и ниже, трубопроводы спринклерных систем до пускового устройства заполняются антифризом. Разветвленная сеть трубопроводов спринклерных систем размещается под потолком помещения, а в трубопроводы вмонтированы спринклеры с таким расчетом, чтобы каждый из них орошал от 9 до 12 м2 площади пола.
Дренчерные установки по устройству аналогичны спринклерным. Они применяются в помещениях с высокой пожарной опасностью. При горении ЛВЖ эти установки локализуют пожар и предотвращают распространение огня на соседнее помещение. Трубопроводная сеть этих установок постоянно заполнена водой вплоть до штуцеров дренчеров. Дренчеры представляют собой спринклерные головки без легкоплавких замков.
Дренчерные установки включаются как автоматически при срабатывании пожарных извещателей, так и вручную. Их используют для одновременного орошения расчетной площади отдельных частей строения, создания водяных завес в проемах дверей, окон, орошения элементов технологического оборудования и т.д.
Спринклерные и дренчерные установки Могут заполняться не только водой, но и водными растворами, а также жидкими и газообразными огнегасителями. В этом случае спринклерные головки заменяются оросителями пенными дренчерными (ОПД), оросителями пенными дренчерными розе точными (ОПДР) и др.
Пожарная связь и сигнализация на предприятии.
На предприятиях с целью своевременного оповещения о возникновении пожара, включения систем пожаротушения и вызова пожарных команд предусматривается система пожарной связи и оповещения.
В зависимости от назначения различают охранно-пожарную сигнализацию для оповещения пожарной охраны предприятия или города; диспетчерскую связь, обеспечивающую управление и взаимодействие пожарных частей с администрацией районов и городскими службами экстренной помощи и оперативную радиосвязь, которая' непосредственно руководит пожарными отделениями и расчетами при тушении пожара.
Один из видов пожарной связи - телефонная связь. На каждом телефонном аппарате укрепляется табличка с указанием номеров телефонов для вызова пожарной охраны. В обязательном порядке телефонной связью оборудуются помещения пожарного поста, дежурного персонала, диспетчерской связи, а также иные помещения с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство.
Пожарная сигнализация предназначена для быстрого сообщения о пожаре. Системами пожарной сигнализации оборудуются технологические установки повышенной пожарной опасности, производственные и административные здания, склады. Пожарная сигнализация может быть электрической и автоматической.
Электрическая пожарная сигнализация в зависимости от схемы подключения извещателей к приемной станции может быть лучевой и шлейфовой (кольцевой) (рис. 4.15).
При устройстве лучевой системы пожарной сигнализации каждый извещатель соединен с приемной станцией двумя проводами, образующими как бы отдельный луч.
При этом на каждом луче параллельно устанавливается 3-4 извещателя. При срабатывании любого из них на приемной станции будет известен номер луча, но не место установки извещателя.
Наиболее распространенными извещателями лучевой системы являются извещатели типа ПТИМ (тепловой извещатель максимального действия), МДПИ-028 (максимально-дифференциальный пожарный извещатель), ПКИЛ-9 (пожарный кнопочный извещатель лучевой) и др.
Шлейфовал (кольцевая) система при установке ручных извещателей обычно предусматривает включение примерно 50 извещателей последовательно на одну линию (шлейф). Каждый извещатель, имея определенный код и подавая сигнал на станциюГ одновременно дает информацию о месте своего нахождения. К месту срабатывания извещателя немедленно выезжает пожарная команда.
Ручные пожарные извещатели могут устанавливаться как вне зданий на стенах и конструкциях на высоте 1,5 м от уровня пола или земли и на расстоянии 150 м друг от друга, так и внутри помещений - в коридорах, проходах, на лестничных клетках, при необходимости в закрытых помещениях. Расстояние между ними должно быть не более 50 м. Их устанавливают по одному на всех лестничных площадках каждого этажа. Место установки ручных пожарных извещателей освещается искусственным светом.
Участки поверхности, на которых предусматривается размещение ручных извещателей, окрашиваются в белый цвет с красной окантовкой шириной 20x50 мм (ГОСТ 12.4.009). Их следует включать в самостоятельный шлейф пожарной сигнализации или совместно с автоматическими пожарными извещателями. Для приведения в действие электрической пожарной сигнализации необходимо разбить стекло и нажать на кнопку пожарного извещателя.
В настоящее время выпускаются ручные пожарные извещатели марок ИПР-1, ИП5-2Р и др.