В данном цехе отходы образуются:
- от изношенных запчастей оборудования;
- от смазывающих веществ;
- литниковая система, брак, облои;
- перегоревшие ртутные лампы;
- загрязненная вода;
- использованный формовочный состав;
- бой кирпича от футеровки ковшей;
- тигли угольные.
а) Отходы – литники и брак
Масса образовавшихся отходов:
M = m1 · n + m2, (6.3)
n – колличество отливок, получаемых в год;
m1– масса литниковой системы от одной отливки, кг;
m2 – общая масса бракованных отливок, получаемых за год, кг.
M = 3 · 1000 + 300 = 3 300 кг = 3,3 т.
Таким образом 3,3 тонны металла в год идет на переплавку.
б) Освещение помещений ртутными лампами
Расчет нормативного количества образования отработанных ртутных ламп (в тоннах и в штуках) производится на основании данных о сроке службы марок ламп, используемых для освещения помещений (расчетно-аналитическим методом).
Формула расчета нормативной массы образования отходов:
M = Q · Q2K · mg / K1r, (6.4)
где Q - количество ламп установленного типа в штуках;
Q2 - количество суток работы лампы в году;
mg - вес одной лампы, кг;
K1r - эксплуатационный срок службу ламп выбранного типа, ч;
K - время работы лампы в сутки, ч.
M = 24 · 250 · 10 · 0,25 / 3000 = 5 кг / г = 0,005 т / г.
Для каждой лампы есть дополнительные данные "Содержание ртути,%" (значение по умолчанию - 0.12% от веса лампы), которые не используется для расчета нормативного объема образования отходов, но выводится для справки.
в) Обезвреживание сточных вод
Образующиеся при выполнении технологического процесса сточные воды загрязняются глиной, песком, зольными остатками от выгоревшей части стержневой смеси. Концентрация этих веществ изменяется в широких пределах в зависимости от применяемого оборудования, исходных формовочных материалов и может достигать значений 5000 мг / л.
Загрязненные воды перед сбросом в водоемы подвергаются отчистке. Сточные воды от производства очищают, главным образом, механическими методами.
Основными процессами механической очистки являются:
– процеживание сточных вод через решетки и сетки для отделения крупных частиц и посторонних предметов;
– отстранение для удаления нерастворенных веществ;
– фильтрование для задержания тонкодисперстных смесей.
г) Сбор и восстановление масел
Отработанные масла, как правило, не меняют химического состава, они только механически загрязняются и обводняются. Их собирают, восстанавливают и вновь используют по прямому назначению.
Применяют несколько способов восстановления (регенерации) масел. В любом случае масло предварительно отстаивают, затем нередко контактируют с отбеливающими глинами, наконец, фильтруют. Качество регенерации проверяют лабораторными анализами. Наиболее распространенным способом восстановления смазочных масел является фильтрация с предварительным контактированием.
5 Характеристика мест хранения (накопления) отходов, обоснование количества хранения (накопления) отходов на территории предприятия и периодичности их вывоза
На территории предприятия организованы 3 места временного хранения (накопления) отходов, образующихся в результате производственной деятельности предприятия и арендных организаций и подлежащих вывозу на городские полигоны или специализированные предприятия, осуществляющие переработку, использование или обезвреживание отходов.
При организации мест временного хранения (накопления) отходов приняты меры по обеспечению экологической безопасности. Оборудование мест временного хранения (накопления) проведено с учетом класса опасности, физико-химических свойств, реакционной способности образующихся отходов, а также с учетом требований соответствующих ГОСТов и СНиП.
Отходы хранятся на открытых местах временного хранения (накопления) отходов:
- производственные и складские помещения;
- собственный объект №3;
- бетонированная площадка 1/1.
Жидкие отходы, направляемые на обезвреживание на очистные сооружения промышленных стоков, до их сброса находятся в работающем технологическом оборудовании.
Расположение мест временного хранения (накопления) отходов, их устройство (расположение с подветренной стороны, противопожарные разрывы, твердое покрытие, раздельное хранение) с учетом выполнения мероприятий, отвечают требованиям [12].
Единовременное накопление отходов составляет 16,310 т в 3 местах, в том числе 2 места на открытой территории предприятия, 1 место в производственных и складских помещениях. Общая площадь мест временного хранения (накопления) отходов составляет 170,00 м2.
При обосновании количества хранимых на предприятии отходов приняты во внимание рекомендации об обеспечении в воздухе предприятия содержания вредных веществ в местах хранения отходов не более 0,3 ПДК для рабочей зоны на высоте 2 м и не превышения ПДК в почве и подземных и поверхностных водах.
Поскольку размещаемые отходы по своей природе и принятых способах хранения практически не выделяют в атмосферный воздух вредных веществ и не загрязняют почву, а также подземные и поверхностные воды, количества временного накопления отходов до их вывоза или использования определены из соображений пожарной безопасности, правил содержания территории, целесообразности сроков реализации, технологических возможностей перерабатывающего оборудования, в преобладающем большинстве случаев - возможностями транспорта.
Объем единовременного хранения (накопления) отходов составляет 16,310 т, что меньше общей вместимости мест временного хранения (накопления) отходов.
Контроль за состоянием мест временного хранения отходов возлагается на представителей предприятия.
Контроль за состоянием атмосферного воздуха, почвы и сточных вод предприятия осуществляется специализированными, аттестованными лабораториями, инспекторами СЭС.
Защита в чрезвычайных ситуациях
1 Чрезвычайные ситуации
Чрезвычайные ситуации (ЧС) изменяют комфортное или допустимое состояние среды обитания и переводят жизнедеятельность в качественно новое состояние – состояние взаимодействия человека со средой обитания в условиях высокой травмобезопасности или гибели.
Переход в ЧС принципиально меняет приоритеты задач обеспечения жизнедеятельности: вместо задач, обеспечивающих непревышение допустимых уровней негативного воздействия и задач снижения риска воздействия опасностей, на первое место выходят задачи защиты от чрезвычайно высоких уровней негативного воздействия, ликвидации последствий ЧС, реабилитации пострадавших в ЧС и восстановление повседневной жизнедеятельности.
Такие источники природных ЧС, как землетрясение, вулканическое извержение, наводнение, цунами, снежная лавина, ураган и т.п., маловероятны на территории ОАО «КМЗ», из – за географического расположения завода.
К возможным ЧС техногенного характера на территории завода можно отнести: пожары, взрывы, обрушение зданий, аварии на энергетических системах и очистных сооружениях.