Обеспечение санитарных условий, выдача лечебно – профилактического питания в литейном цехе
1 Выдача лечебно – профилактического питания в литейном цехе
Работа в литейном цехе связана с вредными условиями труда, поэтому производится бесплатная выдача лечебно – профилактического питания в соответствии с постановление Минтруда РФ от 31 марта 2003 г. N 13 "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда" (Приложение 3 – 6).
2 Обеспечение санитарных условий
В соответствии со статьей 223 Трудового кодекса обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.
К системе социально-бытового обслуживания работников в организациях наряду с помещениями здравоохранения, общественного питания, торговли, предприятий службы быта, культурно-массового обслуживания относятся санитарно-бытовые помещения (гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные места, места для размещения полу душей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды).
Проектирование этих помещений производится согласно требованиям СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания».
Санитарно-бытовые помещения для работающих, занятых непосредственно на производстве, должны проектироваться в зависимости от групп производственных процессов.
В санитарно – бытовом помещении литейного цеха гардеробная и душевая комнаты объединены в один блок.
Гардеробная имеет площадь 90 м2, в ней расположены шкафы с запираемыми отделениями. У рабочих имеется по два отделения для чистой и рабочей одежды.
В душевой общей площадью 30 м2 расположены открытые душевые кабины в количестве 10 шт.
Уборные для мужчин и женщин раздельные они находятся в цехе, расстояние от рабочих мест не превышает 70 м. Уборные оборудованы напольными чашами и перегородками между ними высотой 1,5 м [20].
|
Рисунок 5.1 – Схема расположения санитарно – бытового помещения
Охрана окружающей среды
1 Характеристика выбросов литейного производства в атмосферу
При плавке металла в воздух рабочей зоны выделяются оксид железа, оксид кремния, оксид серы и оксид углерода. При выбивке и очистки отливок выделяется пыль, содержащая до 90 % двуокиси кремния. Плавильные агрегаты, сушильные печи, залитые формы в процессе остывания являются активными источниками выделения окиси углерода. В газах, удаляемых от литейного оборудования и выбрасываемых в атмосферу, содержатся пыль, состоящая в основном из мелкодисперсных частичек, содержание свободного оксида кремния в которых достигает 60%. Поэтому среди населения, прилегающих к заводу территорий, появляется возможность возникновения профессиональных пылевых заболеваний.
Пыль образуется в чугунолитейном производстве при приготовлении формовочных и стержневых смесей, выбивке и очистки литья. Запылённость измеряется массой пыли в единице объёма воздуха, мг/м3, или числом частиц в 1 м3 воздуха. Действие пыли на организм человека зависит от её состава и дисперсности, которая характеризуется размерами пылевых частиц.
Дисперсность влияет на глубину проникания пыли в дыхательные пути человека. Наибольшую опасность для организма человека представляет пыль с размерами пылевых частиц менее 10 мкм, так как более крупная пыль задерживается на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.
Необходимо учитывать выделения вредных веществ как в воздухе рабочей зоны, так и выбросы в окружающую среду [18].
Очистке от пыли подвергается воздух, удаляемый от местных отсосов, в данном случае от вытяжных зонтов.
В таблице 6.1 приведены удельные количества выделяемых загрязняющих веществ в атмосферу.
Таблица 6.1 – Наименование и удельные количества выделяемых загрязняющих веществ
Название вредного вещества |
Удельные количества выделяемых загрязняющих веществ, кг ⁄ т | |
Диоксид серы |
0,05 | |
Оксид углерода |
0,12 | |
Пыль, содержащая диоксид марганца |
0,002 | |
Пыль, содержащая диоксид кремния |
0,06 | |
Пыль, содержащая оксид железа (ΙΙΙ) |
0,08 |
Расчет выбросов загрязняющих веществ производится по формуле:
Мвi = qi∙Q·ή ·10-3, (6.1)
безопасность санитарный рабочий место
где Мвi – количество загрязняющих веществ, т ⁄ год;
qi – удельное выделение вещества на единицу продукции, кг ⁄ т;
Q – производительность агрегата, т ⁄ год;
β – поправочный коэффициент для учета условий плавки;
ή – эффективность средств по снижению выбросов в долях единицы.
Количество выбросов загрязняющих веществ от пыли, содержащей диоксид серы:
Мв.с. =0,05·1000·0,15·10 -3 = 7,5·10 -3 т ⁄ год.