Рефераты по БЖД

Чем опасны нитраты

По своему характеру действия на экологическую об­становку традиционные виды органических удобрений (навоз), применяемые в умеренных нормах (20—50 т/га), можно рассматривать как диффузный источник нитра­тов, который, обеспечивая определенный вклад в нит­ратный бюджет агроландшафтов, не приводит к выра­женному загрязнению природных объектов нитратами. Однако постоянное увеличение поголовья скота, ис­пользование комплексов промышленного типа для ре­продукции и откорма животных, образование скоплений экскрементов и отходов с достаточно высоким содержа­нием азота в пределах ограниченной территории ставит вопрос об экологически безопасной утилизации отходов, в том числе в виде органических удобрений.

Отходы животноводческого производства, главные образом сточные воды и активный избыточный ил, от­личаются высоким содержанием общего азота (38—1500 мг/л), большая часть которого представлена орга­нической и аммонийной формами.

Наряду с рассмотренными выше аграрными источни­ками увеличение уровня нитратов в агроландшафтах может быть обусловлено и иными формами сельскохо­зяйственной деятельности. Так, замена традиционных систем земледелия с участием и чередованием разнооб­разных культур более интенсивными и специализиро­ванными технологиями, которые способствуют усилению минерализации органического вещества почвы и разру­шению ее структуры, ограничение площадей, занятых травами, распашка кормовых угодий под постоянную пашню, утяжеление машин и их использование на по­стоянных технологических колеях, отсутствие защит­ных зон вокруг полей приводят в конечном счете к уси­лению внутрипочвенного и поверхностного выноса азо­та. Введение в севообороты чистых паров способствует интенсивному образованию и накоплению нитратов в почве, которые могут теряться при продолжительном выпадении осадков или кратковременных, но обильных ливней. Потери нитратов из почвы возрастают при на­сыщении севооборотов пропашными культурами, агро­техника которых требует большого числа междурядных обработок. В качестве косвенного фактора, увеличи­вающего вероятность выноса нитратов с дренажным стоком из почвы, можно рассматривать известкование почвы, стимулирующее минерализационные процессы. Концентрация нитра­тов в водоемах возрастает при мелиорации переувлажненных земель и в первые годы их сельскохозяйственно­го использования. Наиболее высокий уровень нитратов обнаруживается в магистральных водостоках, прини­мающих дренажные воды. Длительное сельскохозяйственное использование осушен­ных земель приводит к некоторому повышению содер­жания нитратов и в грунтовых водах. Потенциальное значение осадка сточных вод как источника нитратов определяется способом его утилизации, нормой внесения в почву и скоростью минерализации азотсодержащих соединений. Наиболее распространенный путь утилиза­ции осадков сточных вод заключается в приготовлении на его основе компостов, непосредственном внесении в почву в норме от 100 до 400 м/га с целью мелиорации земель или в качестве удобрения. На первых этапах компостирования осадка сточных вод преобладают про­цессы аммонификации. В целом роль илов, шламов как источника нитратов невелика, так как основное коли­чество азота в них находится в трудногидролизуемых соединениях. Негативные последствия для окружающей среды осадков сточных вод связаны в основном с за­грязнением природных объектов тяжелыми металлами и патогенными микроорганизмами.

Экологические Последствия Распространения Нитратов

Избыточное количество нитратов вызывает не нормальный ход функционирования природных экосистем и живых организмов, происходит снижение биологической ценности продукции и возрастает негативное воздейст­вие на человека и животных. Образование и накопление нитратов в почве и в воде становится экологическим фактором, определяющим не только режим питания растении, обмен веществ и продуктивность, но и качество урожая, воды и воздуха. Содержание нитратов в из­быточных количествах ухудшает биологическое качество растительной продукции, создает потенциальную опасность для здоровья человека и животных.

Нитраты и качество воды

Количество нитратов в природных водах определяется воздействием комплекса факторов (биологические, гидрохимические, геоморфологические, климатические, физико-химические свойства почв водосборной террито­рии). Содержание нитратов в поверхностных и грунто­вых водах существенно меняется в зависимости от вида деятельности человека. Большое количество

Содержание нитратов в природных водах в зависимости

от источника загрязнения

Вид природных вод

Условия загрязнения

1^0а-, мг/л

Поверхност­

Естественное

0,43—1.33

ные воды

Сельскохозяйственное принз-

 
 

нодство

2.66-26,12

 

Бытовые стоки

3.54—219,6

Дренажные

Естественное

4.43—8.86

воды

Сельскохозяйственное произ­

 
 

водство

19.49—58.48

 

Осушительная мелиорация

2.21-124,04

 

Орошение

0.66—35,6

 

Удобрение пастбищ

]7,72-44.а

Грунтовые

Естественное

0,40—31.91

воды

Сельскохозяйственное произ­

^

 

водство

0.44—75,31

 

Глубинные подземные

0-0.71

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности