Рефераты по БЖД

Чем опасны нитраты

Практически при всех типах кормления в рационах крупного рогатого скота используется зеленая масса ку­курузы, или кукурузный силос. В связи с этим особый интерес представляют данные по содержанию нитратов в кукурузе в зависимости от почвенно-экологических условии. Содержание нитратов в кукурузе варьирует в широких пределах от 0,02 до 1,85% на сухое вещество. Уровень содержания нитратов в кормовых культурах в большой мере связан с количеством атмосферных осад­ков. При дефиците влаги нарушается процесс включе­ния нитратов в белковые соединения. Примером влия­ния почвенно-экологических условий на содержание нит­ратов в травах свидетельствует тот факт, что в Сканди­навских странах высокий уровень нитратов (0,3—0,4%) обнаруживается при применении 240 кг/га азота, тогда как в Бельгии или Голландии такое количество редко накапливается и при норме 500—600 кг/га.

Применение высоких доз прежде всего азотных удоб­рений способствует росту урожайности кормовых куль­тур и увеличению содержания протеина. Вместе с тем с увеличением содержания протеина нередко повыша­ется содержание нитратов, особенно в рано убираемых культурах. При внесении аммиачной селитры в дозе 120 кг/га содержа­ние сырого протеина превышает 20%, при этом количе­ство азота нитратов достигает 0,43.%. Практически уже при дозе 90 кг/га азота количество нитратов в травах превышает ПДК. Наибольшее количество их травы на­капливали при внесении натриевой селитры по сравне­нию с другими формами азотных удобрений. В отличие от овощных культур высокое содержание нитратов в кормовых обусловлено главным образом применением высоких (ЗОО—6ОО кг N/га) доз азотных удобрений. В этом случае уровень N-NO нередко превышает 1,35%. Зарубежные исследования показали, что при производ­стве кормов с допустимым уровнем N-NO (0,20% на сухое вещество) доза азотных удобрений под кормовую горчицу не должна превышать 40 кг/га, под кормовую свеклу — 200 кг/га, кукурузу на зеленый корм — 300 кг/га, луговые и полевые травы — 160 кг/га перед первым укосом и 120 кг/га — перед вторым и третьим. Предельно допустимую концентрацию N-NO растения кукурузы накапливали при дозе 400 кг/га, а сорго и райграс соответственно 8ОО и 50 кг/га азота мочевины.

При выращивании ежи сборной на дерново-аллюви­альной высокогумусированной почве урожай зеленой массы возрастает при внесении аммиачной селитры в дозе 320 кг/га, дальнейшее повышение доз снижает ее продуктивность. Содержание же нитратного азота пре­вышало ПДК уже при дозе азота 240 кг/га. Отрицательное действие разового внесения высоких доз азота на продуктивность ежи сборной сохраняется и впоследствии, при отрастании растений после первого укоса.

Вероятность повышенной концентрации нитратов в кормовых культурах возрастает, если содержание обще­го азота превышает следующие величины: стебель или надземная масса кукурузы — 1,5 и 3,2% на сухое ве­щество. листья горчицы — 4,0%, листья турнепса — 2.2%, надземная масса проса, овса. суданской травы и райграса — 3.0; 1,6, 2,4 и 2.2% соответственно.

Для улучшения качества кормовых культур следует предпринять меры. направленные на оптимизацию син­теза белков в вегетативных органах (оптимальная нор­ма азота удобрении и дробное их внесение, сбалансиро­ванное соотношение с другими макро- и микроэлемен­тами, совместное внесение минеральных и органических удобрений, применение аммонийных форм азотных удоб­рений совместно с ингибиторами нитрификации; поддер­жание оптимального уровня влажности почвы, правиль­ный выбор сроков укоса, использование сортов и гибридов культур с низкой способностью к аккумуляции нит­ратови др.).

Содержание нитратов необходимо контролировать и в тех культурах, которые используются для закладки силоса, сенажа, приготовления комбикормов, поскольку в этом случае возрастает вероятность образования и накопления высокотоксичных нитритов. Не исключается возможность и повышения концентрации нитратов при высушивании кормовых культур и продуктов их переработки. Нами проанализировано изменение содержа­ния нитратов в ходе переработки сахарной свеклы и получения кормового жома.

В процессе транспортировки и мойки корнеплодов из них теряется до 4.% нитратного азота. После измельче­ния корнеплодов в стружке остается еще значительное количество (82%) нитратов. После диффузионного из­влечения из стружки сока в ней остается свыше 70% нитратов. Интенсивное извлечение нитратов происходит в процессе сбраживания свежего жома до кислого, в котором остается меньше половины азота нитратов, на­ходящихся в исходных корнеплодах. Примерно 20—30% нитратов переходит в кормовую патоку, которая исполь­зуется при откорме сельскохозяйственных животных. В продуктах переработки сахарной свеклы остается до­вольно высокое количество нитратов.Как уже отмеча­лось выше, при силосовании происходит превращение нитрата, содержащегося в растениях. Предполагается, что 60—80% нитратов восстанавливается до нитритов.

Применение высоких доз (360—480 кг/га) азотных удобрений под кукурузу в условиях дерново-подзолистых почв приводит к повышенному накоплению азота нитратов в растениях, убранных в период цветения, до 0,28% на сухое вещество. При та­ком уровне его в кукурузе через 60 дней силосования сохранялся высокий уровень нитратов (0,22% N—NO). Газы, выходящие из свежего силоса, приготовленного из богатых нитратами растений, очень ядовиты для жи­вотных: силосные газы содержат не только молекуляр­ный азот, но и закись, окись и двуокись азота. В процессе силосования под действием мик­рофлоры в присутствии углеводов нитраты также вос­станавливаются до аммония. В основном нитраты реду­цируются в первые 3 суток. Размеры потерь нитратов при силосовании кормовых культур зависят от исходной влажности материала При 50%-ной влажности в сило­се сохраняется, примерно 80% содержащихся в культу­ре нитратов, тогда как при 80%-ной влажности — 10— 40% исходного количества нитратов.

Таким образом, для снижения уровня нитратов в си­лосных культурах необходимо при силосовании соблю­дать все технологические операции, направленные на снижение нитратов в силосном корме. Однако при чрез­мерно высоком уровне нитратов в растениях (свыше 0,28%) силосование не обеспечивает эффективного сни­жения их содержания.

Количество нитратов, поступающее в организм жи­вотных, зависит от типа кормления (рациона) и их со­держания в различных видах кормов. Для лактирующих коров минимальное потребление нитратов происхо­дит при силосно-сенном типе кормления, не­сколько большее — при силосном и силосно-корнеплодном типе кормления. Максимальное количество нитра­тов поступает в организм крупного рогатого скота при силосно-жомовом типе, при этом половина с жомом и половина с силосом и корнеплодами.

Вывод

Стоит ли питаться «химизированными» продуктами, чтобы потом болеть? Нужны ли нам за такую цепу «дары» агрохимии?

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности