Рефераты по БЖД

Чем опасны нитраты

Нитраты, пестициды и болезни людей

Нитраты - это соли азотной кислоты, которые на­капливаются в продуктах и воде при избыточном содер­жании в почве азотных удобрений.

Исследователями США, Германии, Чехословакии, России установ­лено, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Метгемоглобинемия — это кислородное голо­дание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кисло­род. Метгемоглобин образуется при поступлении нитри­тов в кровь. При содержании метгемоглобина в крови около 15% появляется вялость, сонливость, при содер­жании более 50% наступает смерть, похожая на смерть от удушья. Заболевание характеризуется одышкой, та­хикардией, цианозом в тяжелых случаях — потерей соз­нания, судорогами, смертью.

Отравления происходили при употреблении воды и продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием нитратов или нитритов. Наибо­лее чувствительны к избытку нитратов дети первых ме­сяцев жизни. Р. Д. Габович, ссылаясь на зарубежные источники, сообщает об отравлениях детей овощными соками и овощами с повышенным содержанием нитра­тов, в частности соком моркови. Источником отравления был сок, который пили через 1—2 суток после приго­товления. В 1 л сока накапливалось до 770 мг нитритов.

Если матери употребляют высоконитратные овощи, нитраты попадают в грудное молоко: молочная железа не является барьером для нитратов. В организме матери существует механизм защиты от нитратов, но возможности его ограниченны. Если мать употребляет продукты с высоким содержанием нитратов (капуста, морковь, огурцы, кабачки, укроп, шпинат), то они неизбежно попадают в грудное молоко. Противонитратные механизмы у ребенка формируются только к одному году.)

Нитраты проникают как в грудное, так и в коровье молоко. Е. И. Мишустин сообщает, что когда коров кор­мили силосом, в килограмме которого содержался 21 г нитратов, то в 1 л молока нитратов было около 800 мг. Даже при отсутствии нитратов в воде и пище суточное потребление такого молока людьми не должно превы­шать 1 стакана.

Для взрослого человека смертельная доза нитратов составляет от 8 до 14 г, острые отравления наступают при приеме от 1 до 4 г нитратов. Если до 60-х годов главной опасностью неумеренного использования нитрат­ных удобрений считалась метгемоглобинемия, то сейчас большинство исследователей считают главной опасно­стью рак, в первую очередь рак желудочно-кишечного тракта. В присутствии нитритов канцерогенные нитрозамиды и нитрозамины могут синтезироваться практиче­ски из любых продуктов как в желудке, так и в кишеч­нике. В Ко­лумбии обнаружена прямая взаимосвязь между часто­той заболевания раком желудка, атрофическим гастритом и высоким содержанием нитратов в воде колодцев и моче жителей. В различных областях Чили и Венгрии выявлена связь между количеством применяемых азотных удобрении и смертностью от рака желудка. В Англии, в г. Уорксопе, врачи считают причиной высокой заболеваемости раком большое количество нитратов в питьевой воде—90 мг в литре.

Контрольная группа (404 чел.) употребляла воду с содержанием нитратов до 5 мг/л. Вторая группа (390 чел.) — с содержанием 90 мг/л. Третья группа (326 чел.) — с содержанием от 288 до 480 мг/л. Было выявлено, что у детей, пьющих воду с высоким содержанием нитратов, наблюдается тенденция к увеличению роста и массы при уменьшении окружности грудной клетки, мышечной силы кистей рук и жизненной емкости легких. (То есть дети, как и рас­тения, ускоренно набирали вес.

Обнаруженные нарушения соотношений свидетельствуют о дисгармонии физического развития детей. При­чиной этих нарушений следует считать длительную ин­токсикацию нитратами.

Оценка физического развития мальчиков 5 лет пока­зала, что питьевая вода с повышенным содержанием нитратов вызывает незначительное увеличение роста и ухудшенное физическое развитие у них. В возрасте 6 лет количество детей с ухудшенным и плохим физическим развитием возрастает. У девочек эти процессы протека­ют менее заметно: лишь в возрасте 6 лет отмечена тен­денция к росту веса с ухудшенным физическим разви­тием.

С ростом химизации увеличивается заболеваемость туберкулезом, особенно в возрастной группе 7—14 лет. Это преимущественно легочные формы заболевания.

Взрослые болеют меньше, чем дети, но всеми болез­нями. Из заболевании органов дыхания преобладает хро­нический бронхит, органов кровообращения —артери­альная гипертония, причем чем моложе обследуемые, тем выше процент заболеваемости.

Выводы

При остром отравлении нитраты вызывают у человека метгемоглобинемию различной тяжести, вплоть до смер­тельного исхода; при хроническом отравлении — рак желудка, изменение функций центральной нервной системы и сердечной деятельности.

К избытку нитратов в воде и пище наиболее чувствительны дети, особенно первого года жизни.

Нитраты как социально - экологическая

проблема

Среди регионов, в которых производится продукция с содержанием нитратов выше предельно допустимых количеств более 30% ее общего объема, следует выделить: республики Прибалтики, Ленинградскую и Московскую области, Молдавию, Украину, республики Средней Азии, отдельные области Белоруссии. За по­следние два десятка лет «география» загрязнения нит­ратами продукции существенно расширилась.

Отметим сразу: сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растении. Поэтому для по­лучения не только высоких, но и высококачественных урожаев необходимо вносить в почву минеральные и ор­ганические азотные удобрения. Потребность же расте­ний в азоте определяется многими факторами: видом культуры, сортами, погодными условиями; свойствами почвы и количеством ранее применявшихся удобрении.

К сожалению, приходится констатировать, что проб­лемы нитратов в сельскохозяйственной продукции тесно (напрямую) связаны с крайне низкой культурой земле­делия как на совхозных полях, так и на приусадебных участках. Неоправданное применение высоких и сверх­высоких доз азотных удобрений ведет к тому, что избыток азота в почве поступает в растения, где он накапливается в больших количествах. Кроме того, азотные удобрения способствуют минера­лизации органического вещества почвы и как следствие усилению нитрификации и соответственно поступлению нитратов из самой почвы.

Проблема избыточного накопления нитратов в про­дукции сложна, многообразна, она затрагивает различ­ные стороны жизни человека. На наш взгляд, причина­ми, вызывающими чрезмерное содержание нитратов в урожае сельскохозяйственных культур, сырье и продук­ции, являются следующие: дефицит понимания се­годняшней ситуации, который уже привел к порогу пре­ступной беспечности и применению необоснованно вы­соких доз азотных удобрений, неудовлетворительное ка­чество азотных удобрений и сельскохозяйственных ма­шин, с помощью которых их вносят; неравномерное рас­пределение азотных удобрений по поверхности поля при их внесении; чрезмерное увлечение поздними подкорм­ками сельскохозяйственных культур азотом; нарушение сбалансированности соотношения между азотом и дру­гими элементами питания (в первую очередь фосфором и калием); низкий уровень культуры земледелия и тех­нологической дисциплины при выполнении работ; недо­пустимое пренебрежение к введению научно обоснован­ных севооборотов на огромных посевных площадях и преобладание монокультуры; низкий уровень знаний ве­дущих специалистов в хозяйствах; отсутствие сортовой политики при выведении и выращивании сортов с низ­ким уровнем нитратов в урожае (отсутствие подлинного хозрасчета и должного экономического анализа деятель­ности хозяйств); отсутствие должного эффективного контроля как за ходом выполняемых работ, так и за ка­чеством конечного продукта — за содержанием нитра­тов и других веществ; слабая эффективность внедрения научных разработок в практику получения высокока­чественного урожая.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности