Введение
Актуальность исследования государственных нормативных требований охраны труда, установленных действующим законодательством, обусловлена тем, что охрана труда является одной из главных предпосылок выделения комплекса трудового права в отдельную отрасль законодательства. Именно с этой задачей мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни, зачастую просто не замечая этого! Ведь для того чтоб достойно существовать каждому человеку необходимо работать, а значит необходимо знать свои права и обязанности в данной сфере, уметь применять знания на практике. Именно поэтому мной была выбрана столь интересная тема для выполнения выпускной квалификационной работы. Конституция РФ в главе «Основы конституционного строя» провозглашает, что в Российской Федерации охраняется труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда[1], обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии и иные гарантии социальной защиты.
Целью данной выпускной квалификационной работы является анализ государственных нормативных требований охраны труда, установленных действующим законодательством.
Из выше сказанного следует, что задачей моего исследования является:
Ø Осветить исторический аспект данного вопроса.
Ø Рассмотреть основные понятия и термины, используемые законодательством в сфере охраны труда.
Ø Перечислить и охарактеризовать права и обязанности работодателя в сфере обеспечения безопасных условий труда.
Ø Выявить все права и обязанности работника в области охраны труда.
Ø Проанализировать главные требования государственной политики в сфере охраны труда.
Ø Выявить ошибки и недостатки созданной государством системы.
Ø Внести свои дополнения и пожелания для улучшения развития данной области.
Ø Дать краткое заключение проделанной мною работы и проведенных исследований.
Объектом моего исследования являются трудовые отношения, возникающие между работником и работодателем в сфере охраны труда.
Под предметом исследования подразумеваются нормативно-правовые акты в сфере охраны труда, установленные действующим законодательством.
Методологической основой охраны труда является научный анализ условий труда, технологических процессов, производственного оборудования, применяемых и получаемых материалов и веществ с точки зрения возможности возникновения опасных и вредных производственных факторов. На основании этого анализа разрабатываются технические и организационные меры по предотвращению этих факторов.
Охрана труда занимается проблемами, связанными с обеспечением здоровых и безопасных условий труда. Она выявляет и изучает возможные причины производственных несчастных случаев и профессиональных заболеваний и разрабатывает систему мероприятий и требований с целью устранения этих причин и создания, безопасных для человека условий труда. Понятие охраны труда содержится в ст.1 Федерального закона «Об основах охраны труда в РФ» от 17 июля 1999г.№181-ФЗ и сформулировано следующим образом: «Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные мероприятия».
Под иными мероприятиями следует понимать мероприятия, направленные на выполнение требований пожарной безопасности, промышленной безопасности, в ходе трудовой деятельности работников.
Необходимо отметить, что охрану труда нельзя отождествлять с техникой безопасности, производственной санитарией, гигиеной труда, так как они являются элементами охраны труда, её составными частями.
Кроме понятия охраны труда в ст.1 ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» даются и другие определения, а именно:
Безопасность-это отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба.
Безопасные условия труда - это условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы.
Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
Опасный производственный фактор - производительный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.
В основном законе нашего государства Конституции Российской Федерации, принцип охраны труда определен в статье 37«…Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены…»
В Трудовом кодексе РФ отражены следующие вопросы:
- «Охрана труда»;
- «Труд женщин»;
- «Труд молодежи».
Основные принципы государственной политики в области охраны труда представлены в ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» от 23 июля 1999 года (отменен в связи с принятием Трудового кодекса РФ – прим. составителя).
- признание приоритета жизни и здоровья работника по отношению к результатам производственной деятельности;
- государственное управление и координация деятельности в области охраны труда, государственный контроль и контроль над соблюдением требований охраны труда;
- установление единых нормативных требований по охране труда для предприятий всех видов собственности;
- обеспечение общественного контроля соблюдением законодательства в области охраны труда;
- обязательность расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях;
- обучение безопасным методам труда и подготовка специалистов в области охраны труда;
- гарантирование компенсации за вред, причиненный работникам другие принципы.
Дополнительные условия охраны труда рассматриваются при составлении коллективного договора[2] и контракта[3], т.е. индивидуального трудового договора.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав и заключения.
В первой главе раскрывается основной смысл понятия охраны труда, анализируется исторический аспект, и развитие данной отросли. Рассмотрены основные понятия и термины, используемые законодательством в сфере охраны труда.
Вторая глава содержит три наиболее важных вопроса, в которых раскрываются основные положения прав и обязанностей сторон трудового договора по охране труда закрепленные законодательством РФ.
Третья, заключительная глава посвящена охране и защите прав, как работника, так и работодателя.
охрана труда законодательство
Правовые и нормативные основы охраны труда
1.Основные положения законодательства об охране труда
Развитие правового регулирования по вопросам охраны труда в России отвечает общим тенденциям международного права. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966) предусматривает, что государства должны признавать право каждого на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены (ст. 3). Ряд конвенций и рекомендаций Международной организации труда (МОТ)[4] посвящены вопросам охраны труда, инспекциям труда и содержат требования по безопасности и гигиене труда, отдельные акты посвящены труду женщин и подростков.