В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда ст. 212 Трудового кодекса РФ возлагает на работодателя обязанность по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации. Аналогичные требования также содержатся в п. 2 ст. 14 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации»[36]. http://ilpg.ru/ cellu m6 integral. Lpg массаж на аппарате 7 поколения cellu.
Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 декабря 2002 г. № 77 утверждены Правила аккредитации органов по сертификации и Правила аккредитации испытательных лабораторий[37].
Основными функциями органа по сертификации являются:
- формирование и совершенствование базы нормативных правовых актов регламентирующих сертификацию;
- проведение работ по сертификации по инициативе заинтересованных субъектов;
- оформление и выдача сертификатов соответствия работ по охране труда;
- инспектирование проведения сертификационных работ по охране труда в организациях;
- приостановление, отмена действия сертификатов безопасности;
- ведение учета организаций, обладающих сертификатами безопасности.
Испытательные лаборатории совместно с органом по сертификации определяют конкретные сроки проведения измерений для целей сертификации; самостоятельно выбирают методы и средства проведения измерений и обработки данных, обеспечивающих требуемую точность получаемых данных; взаимодействуют по вопросам измерений с соответствующими органами государственного надзора; проводят измерения и оценки для целей аттестации[38] рабочих мест для заинтересованных организаций на основе договоров; заключают с другими лабораториями субподрядные договоры на проведение конкретно-определенных измерений.
Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 13 января 2003 г. № 1/29 утвержден Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации[39]. Данный документ создан в целях обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и устанавливает общие положения обязательного обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда всех категорий работников, включая руководящий состав.
В соответствии с законодательством все принимаемые на работу граждане, работники, переводимые на другую работу, командированные и работники сторонних организаций, выполняющие работу на выделенной территории, принадлежащей другой организации, а также проходящие производственную практику, и иные лица, участвующие в производственной деятельности организации, должны пройти вводный инструктаж по охране труда и технике безопасности, который осуществляется по разработанной программе, учитывающей специфику и профиль производства и хозяйствования.
Кроме вводного предусмотрено проведение первичного инструктажа на рабочем месте со всеми вновь принятыми в организацию на работу; с работниками организации, переведенными из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы; с командированными и иными категориями работников. Все работники организации не реже одного раза в полгода проходят повторный инструктаж[40].
Внеплановый инструктаж проводится при введении новых и изменении действующих нормативных правовых актов, содержащих нормы об охране труда, и внедрении в практику новых инструкций по технике безопасности; изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда: нарушении работниками требований охраны труда, если они создали реальную угрозу наступления тяжких последствий в виде несчастного случая на производстве, аварии и других; по требованию должностных лиц государственного надзора и контроля; при перерывах в работе более двух месяцев, а для работ с вредными или опасными условиями более одного месяца; по решению работодателя.
К целевому инструктажу прибегают в случае выполнения разовых работ и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф, а также при проведении в организации массовых мероприятий.
Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях об охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ[41].
Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж. Проведение всех перечисленных видов инструктажей регистрируется в оформленных журналах, а в некоторых случаях — в других фиксирующих инструктаж документах (например, наряде-допуске на производство работ). В них проставляются подписи лиц, проводивших инструктаж, и инструктируемых. Кроме этого указывается дата проведения инструктажа.
Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям. Проверку теоретических знаний требований охраны труда, техники безопасности и практических навыков безопасной работы проводят непосредственные руководители в объеме знаний соответствующих инструкций, а при необходимости — в объеме знаний дополнительных правил и специальных требований техники безопасности и охраны труда.
Итогом обучения является проверка знаний по охране труда, результаты которой оформляются в организациях протоколом[42] по установленной форме. Работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, скрепленное печатью организации, проводившей обучение по охране труда и проверку знаний по охране труда.
Подводя итог я делаю вывод что, за последние годы в результате принятия ряда федеральных законов и иных нормативных правовых актов по охране труда, в России сформирована правовая база охраны труда работников организаций. В том числе определены содержание прав работников на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены, а также круг обязанностей работодателей.
Тем не менее, состояние охраны труда во многих производственных организациях продолжает оставаться неблагополучным. По выборочным данным Госкомстата России в 2008 г. численность работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, составила 27,7% от числа обследованных.
Ответственность и учет за нарушение законодательства в сфере охраны труда
1 Ответственность за нарушение требований охраны труда
Ответственность за нарушение требований охраны труда закреплена ст. 24 Федерального закона об основах охраны труда в Российской Федерации. В действующем законодательстве РФ определены административная, уголовная, дисциплинарная, материальная ответственность.