Государственная противопожарная служба осуществляет контроль соблюдения правил пожарной безопасности в организациях.
Работники органов при осуществлении надзора независимы от деятельности инспектируемых организаций и подчиняются только закону.
Федеральные органы надзора разрабатывают и представляют в правительственные органы, утвержденные ими нормативные правовые акты, содержащие требования по охране труда.
Взаимодействие государственных органов надзора осуществляется в порядке, установленном соответствующими правовыми и нормативными актами[5].
Таким образом, мною сделан вывод что, правовой институт охраны труда состоит из норм, которые создают правовую основу для проведения мероприятий по сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Нормы данного института реализуются работодателями, органами Фонда социального страхования РФ под контролем полномочных государственных органов, органов местного самоуправления, полномочных представителей работников, а также при осуществлении работниками самозащиты своих прав в сфере охраны труда, в том числе и права на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
1.3 Организационно-правовая характеристика системы охраны труда в Российской федерации
Система охраны труда в Российской Федерации.
Система охраны труда создается и управляется государством. Государственное управление системой охраны труда осуществляется правительством РФ непосредственно или по его поручению федеральным органам исполнительной власти по труду. В настоящее время эту функцию выполняет Минздравсоцразвития России, а ранее – Минтруда России.
В управлении охраной труда также участвуют другие федеральные органы исполнительной власти (Роструд, Ростехнадзор и тд.). распределение полномочий в области охраны труда между федеральными органами исполнительной власти осуществляется Правительством РФ.
Федеральные органы исполнительной власти, которым предоставлено право осуществлять отдельные функции нормативного правового регулирования, специальные разрешительные, надзорные и контрольные функции в области охраны труда, обязаны согласовать применяемые ими решения в области охраны труда, а также координировать свою деятельность с федеральным органом исполнительной власти по труду.
Государственное управление охраной труда на территориях субъектов РФ осуществляется федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда в пределах их полномочий.
Службы охраны труда на локальном уровне
Основным звеном системы охраны труда в нашей стране является служба охраны труда на локальном уровне.
Вопросы создания и функционирования службы охраны труда у работодателя регулируются ст. 217 ТК, а также Рекомендациями по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденными постановлением Минтруда РФ от 08.02.2000 № 14.
Управление охраной труда осуществляется работодателем (в организации — юридическом лице — руководителем организации, у индивидуального предпринимателя непосредственно им самим). Для осуществления работы по охране труда работодатель создает службу охраны труда (далее — Служба).
Служба подчиняется непосредственно руководителю организации, одному из его заместителей, индивидуальному предпринимателю.
Контроль за деятельностью Службы осуществляет:
Ø руководитель организации, индивидуальный предприниматель[6];
Ø служба охраны труда вышестоящей организации (при ее наличии);
Ø орган исполнительной власти соответствующего субъекта РФ в области охраны труда и органы государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда.
Ответственность за деятельность Службы несет руководитель организации, индивидуальный предприниматель.
Службу рекомендуется организовывать в форме самостоятельного структурного подразделения, состоящего из штата специалистов по охране труда во главе с руководителем (начальником) Службы.
Служба охраны труда или должность специалиста по охране труда создается или вводится у работодателя (организации или индивидуального предпринимателя):
Ø в обязательном порядке — у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек;
Ø по решению работодателя с учетом специфики его деятельности — при численности работников 50 человек и менее.
При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации[7].
Служба осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями организации, комитетом (комиссией) по охране труда, уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, службой охраны труда вышестоящей организации (при ее наличии), а также с федеральными органами исполнительной власти и органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ в области охраны труда, органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и органами общественного контроля.
Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы
Структура и численность работников Службы определяются работодателем с учетом Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденных постановлением Минтруда России от 22.01.2001 № 10.
Эти нормативы рекомендуются для применения в организациях независимо от форм собственности и организационно-правовых форм и предназначены:
для определения и обоснования организационной структуры службы охраны труда в организации (специалист, бюро, отдел) и необходимой численности работников Службы;
Ø установления должностных обязанностей работников Службы;
Ø распределения работы между работниками Службы.
Так, в организациях со среднесписочной численностью до 700 работников (при отсутствии рабочих, занятых на тяжелых и связанных с вредными и опасными условиями труда работах) функции службы охраны труда могут выполнять отдельные специалисты. В организациях с большей численностью работников функции службы охраны труда выполняют бюро охраны труда со штатной численностью работников три-пять единиц (включая должность начальника бюро) или отдел охраны труда со штатной численностью работников от шести единиц и более. Нормативная численность работников службы охраны труда в организации определяется суммированием численности работников по каждому направлению деятельности по соответствующим таблицам в зависимости: