Из таблицы видно, что в 2007 г. наблюдается увеличение числа инцидентов и нарушений, однако в 2008 г. наблюдается снижение. С каждым годом ужесточаются требования по состоянию промышленной безопасности на опасных производственных объектах. На предприятии делается все возможное, чтобы работники могли эффективно трудиться в комфортных и безопасных условиях и возвращались домой живыми и здоровыми.
В ОАО «НКНХ» предусмотрен порядок предоставления отчетности для проведения анализа условий труда, промышленной безопасности, профессиональных заболеваний, травматизма, культуры производства и разработки профилактических мероприятий. Подразделения ОАО «НКНХ» направляют в службу ПКПБ и ОТ статистическую отчетность и текущую оперативную информацию:
– сводный план работы администрации и технических служб подразделения по вопросам промышленной безопасности; охраны труда и охраны окружающей среды;
– информацию о выполнении актов проверок;
– отчет о работе инженерно-врачебной комиссии;
– показатели коэффициента безопасности труда;
– отчет об инцидентах и авариях;
– отчет о профилактической работе;
– копии материалов расследования несчастных случаев;
– сообщение о последствиях несчастных случаев на производстве, принятых мерах на каждый акт Н-1;
– акт технического расследования причин инцидента;
– информацию о выполнении мероприятий акта технического расследования причин инцидентов;
– показатели производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности;
– отчет по лабораторным исследованием воздуха рабочей зоны в ОАО «НКНХ» [12].
ОАО «НКНХ» направляет статистическую отчетность и в территориальные органы исполнительной власти. Рассмотрим например, сведения о травматизме с 2004–2008 гг.
В 2005 году наблюдается высокий рост травматизма 5 случаев, в 2008 году нет ни одного случая. С каждым годом улучшается организация безопасного производства работ, совершенствуются технологические процессы, проводятся мероприятия по охране труда.
Анализ травматизма показал, что необходимо вырабатывать навыки у работников, выявлять перед началом и в процессе работы имеющиеся опасные ситуации – одно из главнейших условий профилактики производственного травматизма.
Профилактика производственного травматизма: внедрение новых технологий; развивать адаптацию работников к новым условиям труда; ознакомление работников с возможностью возникновения опасных ситуаций, самопрофилактика.
Пути совершенствования системы охраны труда и промышленной безопасности
В современном мире, каждое предприятие должно стремиться производить высококачественную, безопасную для человека и окружающей среды продукцию, соответствовать современным Международным стандартам серий ISO 14000, OHSAS 18000 [6].
Для эффективного управления промышленной безопасностью целесообразно разрабатывать систему управления, объединяющую все виды безопасности (промышленную безопасность, безопасность труда и окружающей среды) – с одной стороны, и производственный контроль – с другой стороны. Создание таких систем должно базироваться на современных требованиях к системам управления, сформулированных в стандартах ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, а также в рекомендациях совещательного форума и других документах.
В целях улучшения условий и охраны труда необходимо осуществить:
– скорейшую разработку законодательных и нормативно-правовых основ регулирования мероприятий по управлению профессиональными рисками, обеспечению безопасности труда и сохранению здоровья работающего населения;
– модернизацию нормативно-правовой базы охраны труда применительно к рыночным условиям хозяйствования;
– разработку новой системы выявления, оценки и управления профессиональными рисками;
– разработку системы мер экономического стимулирования работодателей к проведению мероприятий по улучшению условий труда на рабочем месте, сокращению и ликвидации рабочих мест с вредными и (или) опасными производственными факторами;
– формирование информационных ресурсов системы управления профессиональными рисками.
Для достижения основных направлений оптимизации охраны труда и окружающей среды, высшее руководство и персонал предприятий должны выполнять следующие обязательства:
1. Соблюдать законодательные требования и регламенты, а также требования нормативных документов в области управления охраной труда и окружающей среды.
2. Контролировать и совершенствовать производственные процессы в направлении уменьшения выбросов в атмосферу, уменьшения образования неиспользуемых промежуточных продуктов и отходов, экономии энергоресурсов.
3. Постоянно идентифицировать экологические аспекты и воздействия на окружающую среду, связанные с производственной деятельностью предприятия, их связь с правовыми и иными требованиями и осуществлять оценку соответствия правовым и иным требованиям.
4. Постоянно проводить мониторинг и на его основе улучшать условия труда и окружающую среду, предотвращать ее загрязнение.
5. Сотрудничать с государственными и негосударственными природоохранными организациями, находить с ними взаимопонимание и компромиссы в вопросах охраны природы и сохранения экологической системы.
6. Повышать культуру производства, формировать и поддерживать необходимый уровень компетенции работников на всех уровнях в области управления охраной труда и окружающей средой посредством проведения разъяснительной работы и регулярного обучения, приветствовать и поощрять применение этих знаний на практике.
7. Изучать передовой опыт и по возможности внедрять его в новые технологии производства, тем самым, улучшая условия труда сотрудников, уменьшая воздействие производства на человека и окружающую среду.
8. Обеспечивать достаточную материальную и ресурсную поддержку в выполнении задач, поставленных в области охраны труда и охраны окружающей среды.
9. Обеспечивать постоянный надзор за выполнением принятых на предприятии норм и правил посредством проведения внутренних аудитов.
Для реализации данных направлений высшее руководство предприятий должны использовать следующие принципы:
– внедрение современных ресурсосберегающих технологий и оборудования, обеспечивающих экономное использование природных ресурсов и направленных на сокращение отходов, выбросов и сбросов;
– внедрение более чистых производств и технологий;
– соблюдение требований по сбору и утилизации отходов;
– формирование коллектива, понимающего цели и задачи в области управления охраной труда и окружающей средой;
– информирование работников об условиях труда на рабочих местах, о существующих производственных рисках, о полагающихся компенсациях за нанесение вреда здоровью;
– личная ответственность работающих за несоблюдение требований охраны труда и окружающей среды.
Вышеуказанные обязательства должны быть проявлением общей ответственности руководства, а также всех сотрудников предприятий за вопросы безопасности труда, сохранения здоровья работников, охраны окружающей среды, выпуску экологически безопасной продукции.