В целом стандарт OHSAS 18001:2007 инкорпорировал последние наработки в области промышленной безопасности и охраны труда, стал более практичен. Новая версия более удобна для интеграции системы управления профессиональной безопасностью и здоровьем с другими системами менеджмента на предприятии (ISO 14001:2004 – менеджмент охраны окружающей среды, ISO 9001:2000 – менеджмент качества), что существенно оптимизирует временные и финансовые затраты на разработку, внедрение, сертификацию и поддержание управленческой системы организации. Практика показывает, что интегрированные системы все более востребованы на российском рынке среди крупных промышленных игроков.
Настоящий документ из серии публикаций по охране труда и предупреждению профессиональных заболеваний содержит требования к системе менеджмента в области охраны труда и предупреждения профессиональных заболеваний, которые дают возможность организации контролировать риски производственного травматизма и профессиональных заболеваний и повышать эффективность своего производства.
Требования, содержащиеся в настоящем стандарте, применимы к любой организации независимо от ее организационно-правовой формы, которая намерена:
– создавать систему управления охраной труда;
– обеспечивать внедрение, функционирование и последовательное совершенствование системы управления охраной труда;
– проводить сертификацию системы управления охраной труда;
– проводить самооценку и самодекларацию соответствия требованиям охраны труда и настоящего стандарта [20].
Стандарт применим к любой организации, которая стремится:
– устранить или сократить риск для исполнителей, которые могут подвергаться рискам профессиональной безопасности и здоровья, связанным с их деятельностью;
– осуществлять контроль за опасными производственными факторами;
– управлять рисками, возникающими в процессе производственной деятельности;
– предотвращать возникновение инцидентов, аварий, нештатных ситуаций;
– интегрировать систему управления профессиональной безопасностью и здоровьем с действующими системами менеджмента;
– к улучшению морального климата в компании;
– к уменьшению прямых и непрямых издержек бизнеса.
Руководство организации, несущее ответственность за охрану труда, должно обеспечивать разработку, внедрение и функционирование системы управления охраной труда в соответствии с установленными требованиями.
При создании системы управления охраной труда необходимо:
– определять перечень законов и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, распространяющихся на организацию;
– выявлять факторы охраны труда, вытекающие из ее прошлых, настоящих или планируемых видов деятельности, с тем чтобы определять наиболее существенные воздействия на условия и охрану труда;
– определять политику организации в области охраны труда;
– определять цели и задачи в области охраны труда, устанавливать приоритеты;
– разрабатывать организационную схему и программу для реализации политики и достижений ее целей, выполнения поставленных задач.
Система управления охраной труда должна предусматривать:
– планирование показателей условий и охраны труда;
– контроль плановых показателей;
– возможность осуществления корректирующих и предупреждающих действий;
– внутренний аудит системы управления охраной труда и анализ ее функционирования, с тем чтобы обеспечивать соответствие этой системы принятой политике и ее последовательное совершенствование;
– возможность адаптации к изменяющимся обстоятельствам;
– возможность интеграции в общую систему управления (менеджмента) организации в виде отдельной системы.
Организация определяет и документально оформляет объем данной системы менеджмента по охране труда и технике безопасности [21].
Высшее руководство определяет и санкционирует политику организации по охране труда и технике безопасности и следит, чтобы в рамках определенного объема ее системы менеджмента по охране труда и технике безопасности она:
– соответствовала характеру и масштабу рисков организации по охране труда и технике безопасности;
– включала обязательства по предотвращению травматизма и ухудшения здоровья, и способствовала непрерывному совершенствованию менеджмента по охране труда и технике безопасности и повышению эффективности охраны труда и технике безопасности;
– включала обязательство, как минимум, выполнять соответствующие юридические требования и другие требования, предписанные организации в связи с ее рисками по охране труда и технике безопасности;
– предусматривала схему для установки и рассмотрения задач по охране труда и технике безопасности;
– была документально оформлена, внедрялась и поддерживалась;
– она была до сведения всех лиц, работающих под контролем организации с целью осведомления о своих индивидуальных обязательствах по охране труда и технике безопасности;
– была доступна для заинтересованных сторон, и периодически пересматривалась с целью подтверждения своей актуальности и пригодности для организации.
Цели должны соответствовать политике в области охраны труда, включая необходимость последовательного улучшения условий и охраны труда. При разработке целей должны быть рассмотрены и учтены государственные нормативные требования охраны труда и другие требования, производственные риски, технологические операции, производственные, функциональные, финансовые и другие хозяйственные требования [18].
Организация устанавливает, вводит и поддерживает процедуру постоянного определения опасности, оценки рисков и определения необходимых мер контроля.
Процедура определения опасности и оценки рисков учитывает: плановую и неплановую деятельность; деятельность всех лиц, имеющих доступ к рабочему месту; поведение человека, способности и другие человеческие факторы; опасности, возникающие за пределами или вблизи рабочего места, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье и безопасность людей под контролем организации на рабочем месте.
В отношении методики организации по определению опасности и оценке рисков:
а) должен быть определен ее объем, характер и сроки с целью предупреждения опасности и рисков, а не их устранение;
б) должна предусматривать определение, установление приоритетов и документальное подтверждение рисков, применение надлежащих мер контроля.
Для контроля изменений организация определяет опасные факторы по охране труда и технике безопасности и риски по охране труда и технике безопасности, связанные с изменениями в организации, системе менеджмента по охране труда и технике безопасности или с ее деятельностью, до введения таких изменений.
Организация обеспечивает рассмотрение результатов данных оценок при определении мер контроля. При определении мер контроля или рассмотрении изменений в существующих системах контроля необходимо рассмотреть вопрос по снижению рисков в следующей последовательности: устранение; замена; технический контроль; использование табличек / предупреждений или административный контроль; индивидуальные средства защиты.