В течение трудовой деятельности с каждым работником должны проводится первичные, повторные, внеплановые и целевые инструктажи. Оценка компетентности рабочих для выполнения определенных видов работ должна проводиться в ходе ежегодной проверки знаний на допуск к самостоятельной работе.
С помощью обучения и проверки знаний в области охраны труда и промышленной безопасности работников обеспечивается наличие на всех рабочих местах квалифицированного персонала в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об охране труда и промышленной безопасности:
– Федеральный закон от 30.12.01 г. №197 – Ф3;
– Постановление МТ и МО РФ от 13.01.03 г. №1/29;
– Постановление Госгортехнадзора России от 30.04.02 г. №21;
– иных действующих нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности.
Организация должна выявлять потребности в обучении персонала для компетентного выполнения работ, включая обучение по охране здоровья и безопасности персонала.
Работники должны быть обучены с учетом специфики выполняемых работ, иметь соответствующую квалификацию и компетентность, необходимые для выполнения рабочих заданий, которые могут оказывать влияние на охрану труда на рабочих местах [36].
Организация устанавливает, внедряет и применяет процедуры для информирования лиц, работающих под ее управлением, в отношении:
– фактических или потенциальных последствий их рабочей деятельности, поведения в связи с охраной труда и техникой безопасности, а также преимуществ повышения эффективности индивидуального выполнения требований;
– их роли и обязанностей, а также важности достижения соответствия политике и процедурам в области охраны труда, требованиям техники безопасности, системы управления охраной труда, включая готовность к чрезвычайным ситуациям и требования к ответным мерам;
– возможных последствий несоблюдения технологических инструкций.
Процедуры обучения должны учитывать различные уровни ответственности, способностей, языковых навыков и грамотности, рисков.
Система управления охраной труда организации должна обеспечивать:
– передачу информации об условиях и охране труда между различными уровнями управления и подразделениями организации;
– получение необходимой информации по охране труда от внешних заинтересованных организаций, ее документального оформления;
– передачу информации по условиям и охране труда для заинтересованных сторон.
Организация должна разрабатывать и обеспечивать ведение документации, которая устанавливает и описывает основные процедуры системы управления охраной труда в их взаимодействии.
Документация по системе менеджмента охраны труда и технике безопасности включает: политику и задачи, описание объема, описание основных элементов системы управления и их взаимодействие, документы и журналы, установленные организацией для обеспечения эффективного планирования, ведения и контроля процессов, связанных с управлением рисков по охране труда и технике безопасности.
Важно соотносить документацию с уровнем сложности, опасности риска и придерживаться минимума, необходимого для эффективности и результативности [9].
Необходимо осуществлять контроль документов, требуемых в соответствии с системой управления охраны труда, а также настоящим стандартом OHSAS. Журналы являются особым типом документа и контроль их должен осуществляться в соответствии с требованиями к записям. Организация устанавливает, вводит и применяет процедуры по идентификации, хранению, защите, извлечению, удержанию и уничтожению записей. Записи должны быть разборчивыми, распознаваемыми и отслеживаемыми. Организация должна разрабатывать и поддерживать методы контроля документации и контроля данных, требуемых настоящим стандартом, с тем чтобы:
– документы перед выпуском получили одобрение;
– документы периодически анализировались, при необходимости, корректировались и переутверждались уполномоченными лицами;
– отмененные документы и данные соответственно изымались из всех мест их хранения, рассылки и применения или защищались каким-либо другим способом, исключающим их непреднамеренное использование;
– архивированные документы и данные, относящиеся к законодательно регулируемым требованиям, сохранялись в соответствии с требованиями соответствующих нормативных актов или для сохранения накопленных сведений. При этом устаревшие документы и данные должны быть соответственно обозначены.
При аттестации рабочих мест проводят оценку условий труда и травмобезопасность рабочих мест. При этом учитывают наличие средств коллективной защиты, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты и определяют эффективность этих средств. Схема аттестации рабочих мест по условиям труда дана в Приложении 3.
Организация определяет операции и деятельность, связанные с определенной опасностью, где для управления рисками по охране труда необходимо введение средств контроля [3]. Они включают контроль изменений. Для данных операций и деятельности организация вводит и применяет:
– оперативные меры контроля, применимые для организации и ее деятельности; включает данные оперативны меры контроля в свою общую систему менеджмента;
– меры контроля в связи с закупленными товарами, оборудованием и приобретенными услугами, меры контроля в отношении к подрядчикам и другим посетителям предприятия;
– документально оформленные процедуры для рассмотрения ситуаций, когда их отсутствие может привести к отклонению от политики и задач охраны труда и технике безопасности;
– указанный рабочий критерий, когда их отсутствие может привести к отклонениям.
Идентификация опасностей на рабочих местах должна учитывать:
а) ситуации, события, комбинации обстоятельств, которые потенциально могут приводить к травме или заболеванию работника;
б) причины возникновения потенциального заболевания, связанного с выполняемой работой, продукцией или услугой;
в) сведения о раннее имевших место травмах, заболеваниях или происшествиях.
Идентификация опасностей процессов должна включать рассмотрение: организация работ, управления их выполнением; проектирования рабочих мест, технологических процессов, оборудования; монтажа, эксплуатации, технического обслуживания и другое.
Все риски, связанные с каждой из идентифицированных опасностей, следует оценивать и упорядочивать по приоритетам на основе оцененных уровней риска.
Организация должна разрабатывать и обеспечивать практическое использование методов выявления возможностей возникновения аварийных ситуаций, а также методов реагирования на них путем предотвращения или смягчения их последствий, сокращения несчастных случаев и заболеваемости на производстве, связанных с последствиями аварий [7].
Внедрение системы менеджмента, соответствующей требованиям OHSAS, дает компании ряд преимуществ. Перечислим некоторые из них:
– организационные: системное управление; согласованное взаимодействие процессов и функций; высвобождение высшего руководства для выработки стратегических решений;