Освидетельствование и переосвидетельствование пострадавших
Освидетельствование застрахованных в соответствии со статьей 13 Закона от 24 июля 1998 года №125-ФЗ производится учреждениями медико-социальной экспертизы по обращению страховщика, страхователя или застрахованного лица либо по определению судьи (суда) при представлении акта о несчастном случае на производстве или акта о профессиональном заболевании. Сроки переосвидетельствования устанавливаются учреждением, его производящим, однако по обращению страховщика или страхователя переосвидетельствование может производиться досрочно. В случае уклонения застрахованного от переосвидетельствования в установленные сроки без уважительной причины, он теряет право на обеспечение по страхованию до прохождения переосвидетельствования.
Представители исполнительного органа ФСС РФ на основании совместного Письма Минтруда Российской Федерации №781-АО и ФСС РФ №02-08/10-326П от 9 февраля 2000 года имеют право принимать участие в освидетельствовании (переосвидетельствовании) пострадавшего, определении нуждаемости его в дополнительных видах помощи, обучении (переобучении). Учреждение медико-социальной экспертизы определяет нуждаемость пострадавшего в дополнительных видах помощи, как в период временной нетрудоспособности, так и при решении вопросов о стойкой утрате трудоспособности, в том числе профессиональной.
В соответствии с пунктом 4 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 года №789 "Об утверждении правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" освидетельствование пострадавшего проводится в учреждении медико-социальной экспертизы по месту его жительства либо по месту прикрепления к государственному или муниципальному лечебно-профилактическому учреждению здравоохранения.
Если в соответствии с заключением учреждения здравоохранения пострадавший по состоянию здоровья не может явиться в учреждение медико-социальной экспертизы, то освидетельствование может проводиться на дому или в стационаре, где пострадавший находится на лечении.
Для освидетельствования работодатель должен представить в учреждение медико-социальной экспертизы заключение органа государственной экспертизы условий труда о характере и условиях труда пострадавших, которые предшествовали несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию.
Учреждение здравоохранения проводит необходимые диагностические, лечебные, реабилитационные мероприятия. По их результатам пострадавшему выдается направление в учреждение медико-социальной экспертизы на освидетельствование для установления степени утраты профессиональной трудоспособности.
При необходимости обследования с использованием специальных методик или оборудования, получения дополнительных данных учреждение медико-социальной экспертизы направляет пострадавшего на дополнительное обследование в медицинское, реабилитационное или иное учреждение, запрашивает необходимые сведения, осуществляет обследование условий труда пострадавшего, его социально-бытовых условий и принимает другие меры.
Если пострадавший отказывается от дополнительного обследования, решение о степени утраты профессиональной трудоспособности выносится на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая запись в акте освидетельствования пострадавшего.
Степень утраты профессиональной способности пострадавшего определяется на основе полученных документов и сведений, личного осмотра пострадавшего. При этом производится оценка его профессиональных способностей, психофизиологических возможностей, позволяющих продолжать выполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию, в том же объеме и того же качества либо с учетом снижения квалификации, уменьшения объема выполняемой работы и тяжести труда в обычных или специально созданных производственных условиях.
Специально созданными производственными условиями считаются:
сокращенный рабочий день;
индивидуальные нормы выработки;
дополнительные перерывы в работе;
соответствующие санитарно-гигиенические условия;
оснащение рабочего места специальными техническими средствами;
проведение систематических медицинских наблюдений;
другие мероприятия.
Экспертное решение о степени утраты профессиональной трудоспособности принимается в присутствии пострадавшего простым большинством голосов специалистов, проводивших освидетельствование.
Если вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания у пострадавшего наступила полная утрата профессиональной трудоспособности в виде резко выраженного нарушения функций организма при наличии абсолютных противопоказаний для выполнения любых видов профессиональной деятельности, даже в специально созданных условиях, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности на сто процентов.
Примеры клинико-функциональных критериев установления 100 процентов утраты профессиональной трудоспособности, определяющих полную утрату профессиональной трудоспособности, являющиеся выраженными нарушениями статодинамической функции, приведены в пункте 21 Временных критериев №56.
Если пострадавший вследствие выраженного нарушения функций организма может выполнять работу лишь в специально созданных условиях, то устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 70 до 90 процентов.
Примеры клинико-функциональных критериев установления 70 - 90 процентов утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим с последствиями производственных травм и профессиональных заболеваний при возможности профессиональной деятельности в специально созданных условиях приведены в пункте 24 Временных критериев №56.
Если пострадавший может в обычных производственных условиях продолжать профессиональную деятельность с выраженным снижением квалификации либо с уменьшением объема выполняемой работы или если он утратил способность продолжать профессиональную деятельность вследствие умеренного нарушения функций организма, но может в обычных производственных условиях выполнять профессиональную деятельность более низкой квалификации, то степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается от 40 до 60 процентов.
При этом согласно пункту 25 Временных критериев №56 степень утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим с умеренными нарушениями функций организма устанавливается в зависимости от уровня снижения квалификации, объема производственной деятельности или категории тяжести труда:
"а) 60 процентов утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в случаях:
если пострадавший может выполнять работу по профессии, но со снижением квалификации на четыре тарификационных разряда;
если пострадавший может выполнять работу с использованием профессиональных знаний, умений и навыков, но со снижением квалификации на четыре тарификационных разряда;