Рефераты по БЖД

Как подготовить специалиста: некоторые основные принципы обучения студентов

В системе подготовки студентов к действиям в условиях природных, техногенных и социальных чрезвычайных ситуаций центральное место занимает преподаватель. В его задачу входят вооружение обучаемых комплексом знаний, навыков и умений, предусмотренных программой обучения, а также осуществление психологической подготовки к деятельности в условиях различных ЧС. Обучению присущи свои, специфические психолого-педагогические закономерности. Знание их помогает преподавателю правильно определять необходимые пути и средства воздействия на студентов, не допускать механического подхода к учебно-воспитательной работе.

В педагогическом плане обучение — это двусторонне активный процесс взаимосвязанной деятельности преподавателей и студентов. Функции преподавателей здесь многогранны. Они организуют учебную деятельность студентов и руководят ею, в систематическом виде излагают учебный материал и показывают наиболее целесообразные приемы работы. Преподаватели развивают у студентов интерес и другие положительные мотивы учения, формируют у них потребность и привычку самостоятельно приобретать знания, навыки, умения и совершенствовать свое мастерство, проверяют подготовленность обучаемых к самостоятельной деятельности, оценивая их знания, навыки, умения и профессиональные качества.

Решая эти задачи, преподаватель выступает как организатор учебной деятельности студентов. Он воздействует на них словом, показом, примером, отношением. Сила его воздействия возрастает, если в идейно-политическом, нравственном и военно-научном отношениях преподаватель служит образцом для обучаемых. Под влиянием внутренних побуждений и воздействий преподавателя студенты включаются в активную учебную работу: читают, пишут, слушают, наблюдают, обсуждают поставленные вопросы, проводят исследования, выполняют практические действия, анализируют свою работу и т.д. В процессе этого они овладевают соответствующими знания-ми, навыками и умениями. Одновременно у них развивается мышление, закаляются воля и характер, формируются моральная и эмоциальноволевая устойчивость, психологическая готовность к работе в чрезвычайных ситуациях.

Взаимодействие между обучающими и обучаемыми, взаимоотношение между ними являются центральным пунктом любого обучения. Во всех случаях обучение оказывается эффективным, когда воздействия преподавателя на обучаемых соответствуют их познавательным возможностям и характеру деятельности. Такая связь (необходимая, постоянная, двусторонняя), раскрывающая существенные отношения процесса обучения, является его важнейшей закономерностью. Она выражает направленность усилий обучающего и обучаемых, характер их совместной деятельности. Преподаватель же направляет деятельность обучаемых, руководит ею, учитывая при этом задачи и содержание обучения, познавательные возможности, а также мотивы и характер работы студентов.

Установление соответствия в деятельности преподавателя и обучаемых - одна из труднейших педагогических задач. Педагогический процесс подвержен постоянному изменению, поэтому не может иметь полного соответствия. Но соответствие как тенденция, как направленность в совместной работе обучающего и обучаемого вполне достижимо.

Важную роль в обучении студентов играет моделирование реальных условий, использование электронных средств решения поставленных задач.

Современный процесс обучения на кафедре характеризуется насыщенностью его техническими средствами, которые повышают наглядность обучения, позволяют передать студентам полную и точную информацию, развивать и поддерживать у них активность и самостоятельность, осуществлять контроль и самоконтроль, повышают интерес студентов к занятиям, помогают более конкретно воспринимать изучаемый материал, позволяют создать разнообразные учебные ситуации, снижать утомление.

Вместе с тем насыщенность процесса обучения техническими средствами видоизменяет деятельность преподавателя и обучаемых. Студенты на занятиях испытывают на себе влияние техники, от работы которой зависят характер, структура и ритм деятельности обучаемых. Меняются мышление, эмоциональный фон, наст-рой и поведение студентов. По-этому преподаватели кафедры, учитывая психологические процессы у студентов при работе с материальной частью, улавливают малейшие отклонения от нормы в системе «человек - машина» и принимают меры для их устранения.

Большое внимание на кафедрах должно уделяться непрерывному развитию и совершенствованию процесса обучения; обучаемые последовательно продвигаются от незнания к знанию, от неумения к умению, от простого умения к мастерству. Так, студентам читаются лекции по темам программы, на которых они получают определенные теоретические знания, а затем углубляют их в процессе самостоятельной подготовки. В ходе лабораторных работ студенты приобретают практические навыки, совершенствуют свои умения до пределов мастерства. Вместе с этим совершенствуются знания и методическое мастерство преподавателя. Программа подготовки студентов для всех одинакова, а уровень подготовки каждого из них неодинаков. Поэтому оптимальным вариантом обучения будет такой, когда программа меняется параллельно ходу усвоения материала.

При воспитании и обучении студентов следует учитывать, что каждому периоду жизни, каждому возрасту человека присущи свои особенности духовного и физического развития, психического склада. Задача педагога: познать психический склад личности студента, выявить те психические, общие черты, которые отражают психологию группы, раскрыть ее индивидуальные особенности. Успех в обучении может быть достигнут лишь при понимании преподавателем интересов и целей, которые ставит перед собой молодежь, ее стремлений, при учете особенностей духовного и физического развития, психического склада, присущих молодым людям.

Студенты — это молодые люди от 17-18 до 23-25 лет. Этот возраст занимает особое место в жизни человека. Организм молодого человека считается физически зрелым, в этот пери-од заканчивается структурное формирование всей нервной системы и органов чувств. Функциональные физиологические процессы в коре головного мозга очень интенсивны, взаимодействие процессов возбуждения и торможения складывается в определенную индивидуальную систему. Все это обусловливает сложную психологическую структуру студента, его активную мыслительную, эмоциональную и во-левую деятельность.

В то же время процессы возбуждения в силу интенсивности биохимических и физиологических процессов в организме, а также недостаточности жизненного опыта еще преобладают над процессами торможения. Психический склад людей такого возраста сложен и противоречив. Это ведет к тому, что поведение молодых людей не всегда бывает последовательным. В одних условиях они проявляют высокую зрелость, дисциплинированность, а в других - нарушают элементарные нормы поведения. Эти особенности, как физиологические, так и психологические, педагогу надо уловить и использовать.

Важной особенностью любого коллектива, в том числе и студенческого, является взаимовлияние. Находясь постоянно в тесном контакте, студенты дополняют друг друга лучшим, что есть в каждом из них. В коллективе наиболее полно складывается общественное мнение о человеке, о его качествах, рождаются привязанность друг к другу, сплоченность, групповые настроения и чувства, внутриколлективные традиции. Если в коллективе преобладает эмоциональный подъем, царит деловое настроение, сформировано и поддерживается высокоидейное общественное мнение, то налицо его высокая сплоченность, дисциплина. Когда же в коллективе возникают конфликты, берут верх отрицательные групповые настроения, то на успех в его деятельности рассчитывать нельзя. Степень положительного влияния коллектива на личность, его сплоченность во многом зависят от правильного понимания преподавателями сути различных процессов и явлений, возникающих внутри коллектива. Формирование коллектива является сложным процессом.

Перейти на страницу номер:
 1  2 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности