Энергопредприятие не является благоприятной физиологической средой для организма работающих. Труд энергетика связан с реальной угрозой для его жизни, он сопровождается воздействием на организм многих неблагоприятных факторов, воздействие которых происходит на фоне большого психологического напряжения. Утомление и переутомление работника может приводить к ошибочным действиям.
Ведущие профессии в ОАО «СибирьЭнерго» это:
1. Агент по сбыту энергии (по ЕТКС - Контролер энергосбыта, 299 чел.);
2. Инженер-инспектор, 272 чел.;
3. Электромонтер по обслуживанию электроустановок, 87 чел.
На них могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы такие как:
- напряжение в электрической сети;
- наличие напряжения на обслуживаемом оборудовании;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов и оборудования;
- возможность падения электромонтера с высоты;
- падение предметов с высоты;
- повышенная физическая нагрузка;
- повышенная (пониженная) температура окружающего воздуха;
- повышенный уровень шума;
- недостаточная освещенность рабочей зоны [11].
Условия труда агентов по сбыту энергии и электромонтёров по обслуживанию электроустановок по результатам проведенной аттестации рабочих мест относятся по степени вредности и опасности к классу 3.1 (вредные), а по степени травмобезопасности к классу 2 (допустимые). Эти данные приведены в Приложениях А и Б.
Для обеспечения безопасных условий труда этих работников необходимо соблюдать режим труда и отдыха согласно утвержденных Инструкций по охране труда и внутреннего трудового распорядка ОАО «СибирьЭнерго».
В ОАО «СибирьЭнерго» основными опасными и вредными производственными факторами являются:
- для электротехнического (оперативного) персонала – разъездной характер работы в течение рабочего дня на общественном или служебном транспорте, большая физическая нагрузка при обслуживании (плановом обходе) абонентов физических и юридических лиц, нерегулярность времени обеденного перерыва;
- факторы, связанные с технологическим процессом на инспектируемых предприятиях (шум, пыль, загазованность, воздействие повышенных и пониженных температур воздуха);
- факторы, связанные с регулярным пребыванием в действующих электроустановках;
- нервно-психические перегрузки, вытекающие из необходимости общения с большим числом людей, возникающие при взаимодействии с персоналом предприятий (физическими лицами), уклоняющимися, отказывающимися или противодействующими выполнению требований работников ОАО «СибирьЭнерго»;
- возможность травмирования вследствие контакта с животным (собака) при посещении частного сектора;
- для водителей – управление автомобилем в сложных погодных условиях (высокая напряженность труда, низкая/высокая температура воздуха, дождь, грязь, снег, гололед).
В этих условиях важно сохранить здоровье персонала и обеспечить надежность его профессиональной деятельности, поскольку это обходится предприятию значительно дешевле, чем подготовка нового специалиста или ликвидация аварии вследствие неадекватных действий работника.
В ОАО «СибирьЭнерго» действует психолог, который занимается кадровым отбором и проводит тренинги персоналу.
Главная задача психолога – это обеспечение надежности профессиональной деятельности и сохранения здоровья персонала.
Задачами кадрового отбора являются:
– профессиональная ориентация обследуемых лиц на овладение конкретными специальностями;
– определение профессиональной пригодности кандидатов, поступающих на работу;
– отбор кандидатов для выдвижения на вышестоящие должности;
– обеспечение рационального распределения граждан, поступающих на работу, по группам специальностей и должностей;
– углубленное психофизиологическое изучение специалистов с признаками затрудненной профессиональной адаптации и обучение в целях разработки предложений по проведению с ним индивидуальной работы.
Для каждой специальности, в том числе и для энергетиков на которую отбираются специалисты, должен быть определен перечень профессионально важных качеств и психофизиологических противопоказаний.
Также в ОАО «СибирьЭнерго» организованы 2 комнаты психологической разгрузки для персонала.
Такие восстановительные мероприятия, я считаю, позволяют добиться улучшения самочувствия, устойчивое чувство радости жизни, повышение работоспособности. А главное – это сохранение здоровья работающих и снижение травматизма.
Анализ производственного травматизма
Анализ производственного травматизма производится с целью определения причин травматизма и разработки эффективности мер по его предупреждению.
Анализ производственного травматизма проводится на основании данных актов формы Н-1 о несчастных случаях, произошедших в 2010 году в ОАО «СибирьЭнерго».
Анализ травматизма в электроэнергетике рассматривается с использованием коэффициента частоты всех учитываемых несчастных случаев , коэффициента частоты несчастных случаев со смертельным исходом и коэффициента тяжести травматизма .
Показано, что коэффициенты и являются аналогами используемого при оценках надежности работы оборудования показателя "наработка на отказ". Так, можно рассматривать как показатель "наработка на смертельный несчастный случай", т.е. среднестатистическое число не смертельных несчастных случаев, предшествующих несчастному случаю с летальным исходом.
Коэффициент смертности травматизма может быть применен к любому виду человеческой деятельности, связанной с вероятностью повреждения здоровья и гибели людей. Анализ показывает, что среди отраслей национальной экономики наибольший коэффициент смертности присущ электроэнергетике. При этом он в определенной мере является отражением значений коэффициентов смертности травматизма, свойственных составляющим ее видам деятельности, например, автотранспорту, строительству, промышленности (заводы) и т.д., однако все они меньше, чем в электроэнергетике. Причина – в очень высоком значении (около 0,5) коэффициента смертности при травмах, связанных с воздействием электрического тока.
Введение в практику анализа травматизма как одного из показателей позволило по-новому оценить статистические данные и пересмотреть методологические подходы к практической работе по снижению травматизма. В результате предложена аналитическая схема, получившая условное название "Айсберг" травматизма. Суть ее заключается в том, что по статистическим данным строится треугольник, вершиной которого является несчастный случай со смертельным исходом, а основанием – общее число несчастных случаев, приходящихся на один такой случай (). Это – видимая часть "Айсберга", главный оценочный показатель травматизма. Общее число несчастных случаев, лежащих в основании видимой части "Айсберга", есть "наработка" на смертельный несчастный случай. Как у айсберга видимая часть значительно меньше его подводной части, так и у травматизма его скрытые причины значительно шире. О масштабах этой скрытой части можно судить по статистике микротравм, которые, не причиняя необратимого вреда здоровью и не вызывая потери трудоспособности, тем не менее, свидетельствуют о потенциальной возможности более серьезных несчастных случаев. В России, как и ранее в Советском Союзе, микротравмы не учитываются, статистика их не ведется. По экспертной оценке, число их на порядок выше, чем число учитываемых травм. Отсюда видно, что имеет право на существование такое понятие, как "наработка микротравм на учитываемую травму".