- обучение, инструктаж, проверка знаний;
- обеспечение безопасности производственного оборудования;
- обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты;
- обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха;
- лечебно-профилактическое обслуживание;
- санитарно-бытовое обслуживание;
- профессиональный отбор.
Управление охраной труда включает в себя функции по подготовке, принятию и реализации управленческих решений по осуществлению организационно технических, санитарно-гигиенических, лечебно профилактических медицинских и социальных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, сохранение работоспособности, здоровья и жизни работников отрасли в процессе труда.
Цель внедрения СУОТ – обеспечение безопасных и нормативных условий труда для работников на всех стадиях производственного процесса; условий, при которых обеспечивается не только своевременное устранение каких-либо нарушений норм по охране труда, но и предупреждение возможности их возникновения.
По моему мнению, предприятие должно обеспечить решение целевых задач с помощью адекватной системы управления и организации безопасного производства работ.
К числу основных принципов, которые должны реализовываться при создании и функционировании СУОТ, относится комплексный подход и целевая направленность функций и структур управления. При этом целевая ориентация построения комплексной системы управления охраной труда является ключевой категорией. Тогда часть элементов СУ (системы управления) должна формироваться исходя из признаков функционально-целевой специализации управленческих действий. Другая же часть должна иметь проблемно ориентированный характер.
Организационная структура системы управления охраной труда ОАО «СибирьЭнерго»
Рисунок 1 – Организационная структура системы управления охраной труда ОАО «СибирьЭнерго»
Объектами управления должны стать все слагаемые, формирующие охрану труда, а управляющие воздействия должны осуществляться на всех иерархических уровнях, временных интервалах и этапах производственно-технологических процессов.
Контроль состояния охраны труда
Контроль, я считаю – важная функция СУОТ.
Система контроля должна формироваться на основе определенных унифицированных принципов и концептуальных подходов. К числу таких принципов можно отнести:
- контроль должен быть непрерывным во времени;
- контроль должен быть полным, всесторонним, объективным;
- контроль должен быть опережающим (или предупредительным);
- система контроля должна быть увязана с экономическим механизмом;
- контроль должен быть эффективным.
Виды контроля:
Проверка нормативных условий (ПНУ) – контроль условий труда на рабочих местах и участках, технологических и производственных процессов на соответствие нормативным требования: соблюдение правил и норм непосредственными исполнителями, обеспеченность инвентарем, спецодеждой и другими СИЗ, состояние рабочих мест и участков, осуществляется на исполнительном уровне.
Организационно-техническая проверка (ОТП) – предусматривает контроль за организационно-техническим обеспечением безопасности труда в подразделениях. Реализуется на уровне организаторов и производителей работ.
Комплексная проверка (КП) – контроль, предусматривающий проверку подразделений по всем аспектам деятельности в области охраны труда: управленческого, организационного, технического обеспечения безопасности труда; организация и характер проводимой профилактической работы, создание и соблюдение нормативных условий, анализ статистики травматизма. Реализуется на управленческом уровне.
Целевая проверка (ЦП) – контроль, предусматривающий глубокую проверку определенного вида деятельности отделений по охране труда (соблюдение правил эксплуатации грузоподъемных машин, электрического или другого оборудования, обеспечение спецодеждой) на соответствие нормативным требованиям.
По периодичности контроль подразделяется на:
Текущий контроль – проводится ежесменно до начала и в процессе работы. Заключается в проверке готовности исполнителей (на этапе организации) к трудовой деятельности, соответствия и соблюдения условий труда и требований безопасности на рабочих местах и участках при выполнении трудовых и производственных процессов.
Осуществляется руководителями участков, организаторами работ, исполнителями.
Оперативный контроль – проводится в течение второй недели каждого месяца; заключается в проверке организационно-технического обеспечения безопасности труда на соответствие нормативным требованиям. В СибирьЭнерго такой контроль называется День охраны труда.
Проведение Дня ОТ должно способствовать улучшению общего состояния ОТ и производственной санитарии, усилению контроля со стороны первичных руководителей и специалистов предприятия за соблюдением правил ТБ и производственной санитарии.
По результатам Дня ОТ руководство предприятия издает приказ в недельный срок и с приложением мероприятий с указанием сроков выполнения и ответственных лиц [3].
Периодический контроль - проводится ежеквартально в течение четвертой недели. Заключается в проверке управленческого, организационного, технического обеспечения безопасности труда на соответствие нормативным требованиям и осуществляется по каждому отделению специализированными комиссиями во главе с главными специалистами (начальники отделов) и с участием руководителя предприятия, специалистов служб охраны труда, представители профсоюза или уполномоченных лиц, и других специалистов. Комиссии назначаются директором СибирьЭнерго.
Служба охраны труда в ОАО «СибирьЭнерго»
Ключевым звеном системы управления охраной труда является служба охраны труда. В разработанном Положении о СОТ перечислены ресурсы, которыми она располагает и возложенные на её функции.
Служба охраны труда обеспечивает решение следующих задач:
1 Организация и координация работы по:
- безопасной технической эксплуатации оборудования, механизмов, станков, автотранспорта, зданий и сооружений;
- пожарной безопасности перечисленных выше объектов;
- совершенствованию профилактической работы по предупреждению аварийных ситуаций, отказов оборудования, производственного травматизма, профессиональных заболеваний.