ВВЕДЕНИЕ
Во многих странах борьба с пожарами, охрана собственности, здоровья и жизни людей является одной из важнейших государственных задач, на успешное решение которой затрачиваются, по возможности, значительные материальные и трудовые ресурсы.
Проблемы обеспечения пожарной безопасности, в данный момент, становятся все более актуальными и сложными. Есть несколько способов увеличения эффективности деятельности пожарной охраны. Например, улучшение материально-технической базы. Данный способ хотя и немаловажен, но требует больших финансовых вливаний в структуру. Есть множество других способов, но они мало изучены, что естественно затрудняет их внедрение. Это относится в частности к проблемам совершенствования организации и управления Государственной Противопожарной Службы. Основные резервы повышения эффективности деятельности ГПС необходимо искать в дальнейшем совершенствовании организации управления, и более широком привлечении общественности к обеспечению безопасности народного хозяйства страны.
Принцип научности управления в сфере пожарной охраны требует изучения закономерностей процесса функционирования пожарной охраны и управления ее аппаратами и подразделениями, творческого использования этих закономерностей при рационализации существующих и разработке новых структур управления, организации процесса управления, подбора и расстановки кадров.
Совершенствование организации и управления ГПС предполагает предварительную, глубокую научную проработку, по возможности, всех организационно-управленческих проблем, которые практика во всевозрастающих масштабах ставит перед работниками пожарной охраны. При этом необходимо использовать саамы современные подходы, методы и средства, которыми располагает в данный момент наука управления, в частности системный, комплексный, программный, целевой и долгосрочный подходы и связанные с ними методы решения организационно-управленческих проблем. До недавнего времени эти проблемы в пожарной охране, как и в других областях человеческой деятельности, решались в основном с позиции накопленного опыта и интуиции руководителей. Однако сейчас уровень и сложность проблем совершенствования управления возросли настолько, что для их решения принципиально необходимы специально разработанные научные методы. Например, в противопожарной службе нашей страны на основе обобщения практического опыта сложилась определенная система нормативных положений, зафиксированных в соответствующих документах и специальной литературе. Эти нормативные положения устанавливают порядок организации пожарных подразделений и определения их штатной численности, принципы дислокации пожарных подразделений и т.п. Однако указанные нормы и рекомендации пока еще далеки от совершенства и не получили научного обоснования, что значительно затрудняет решение, проблемы повышения эффективности деятельности Государственной Противопожарной Службы и совершенствования управления, ею.
Для решения указанных и подобных им организационно-управленческих проблем необходимо развернуть комплексное научное исследование процесса функционирования ГПС, включающее организационный, функциональный, территориальный и отраслевой аспекты этого процесса.
К территориальному аспекту относится исследование деятельности пожарной охраны в различных административно-территориальных единицах: городах и населенных пунктах, районах, областях, краях и т.п. К отраслевому – анализ деятельности ГПС на различных объектах народного хозяйства с учетом их специфики. Функциональный аспект исследования процесса подразумевает анализ деятельности аппаратов управления (отделов) ГПС, службы пожаротушения, ремонтно-технических подразделений, средних и высших учебных заведений Государственной Противопожарной Службы. Наконец, организационный аспект означает, прежде всего, анализ существующих, во многом стихийно сложившихся, организационных структур пожарной охраны.
Ситуация изменилась в последнее десятилетие, когда сложились новые экономические предпосылки, преобразования происходящие в стране, потребовало новых научных методов и средств, для решения задач планирования и управления.
Решение современных организационно-управленческих задач связано со сбором и обработкой огромных информационных массивов, с колоссальным объемом вычислений. Эту работу сейчас все успешнее выполняет новая вычислительная техника.
Вместе с тем необходимо понимать следующее. Основной целью использования этих методов является разработка одного (оптимального в каком-то смысле, с позиции какого-то определенного критерия) или нескольких (альтернативных) решений конкретной организационно-управленческой проблемы. При этом само принятие решения, как правило, выходит за рамки ююбой научной дисциплины и относится к компетенции руководства, которому предоставлено право окончательного выбора.
Таким образом, математические методы решения организационно-управленческих проблем нужно рассматривать как весьма эффективные методы, которые, тем не менее, необходимо сочетать с другими методами, позволяющими в совокупности с первыми получить остаточно обоснованные и практически приемлемые решения таких проблем.
Кроме того, известная ограниченность применения математических методов заключается в том, что любая математическая модель не в состоянии учесть все многообразие факторов и параметров, оказывающих существенное влияние на изучаемые процессы и явления.
Достоверность полученных результатов при использовании математических методов управления зависит от правильности сделанных предпосылок и взятых за основу исходных данных.
Характеристика объекта исследования
Город Чита – один из самых старых сибирских городов. Это краевой центр России, расположен в центре Забайкалья. Этот далекий край сказочных богатств издавна манил землепроходцев соболями и горностаями, золотом и серебром, оловом и медью. Датой основания города принято считать 1653 год, хотя есть обоснованные предположения, о его наиболее раннем основании. Первое письменное упоминание о Чите встречается в письмах отряда служилых людей сотника Петра Бекетова датированных 1687 годом. В то далекое время он назывался Читинским острогом.
Основное свое развитие Чита получила после прибытия в нее на поселение декабристов. Благодаря архитектурным планам декабриста Завалишина Чита стала формироваться как город по типу Санкт-Петербурга, с прямыми улицами и кварталами, данный тип построения выдерживается и сейчас. В 1851 году г. Чита получила статус города и областного центра.
В годы гражданской войны ей пришлось стать столицей дальневосточной республики, затем Забайкальской губернии, в 1937 году Читинской области и, наконец, в 2008 году Забайкальского края.
В настоящее время Чита большой современный город, он стоит во главе края, располагающего мощным экономическим потенциалом. Город разбит на четыре района, численность которых показана в таблице 1.1
Таблица 1.1 – Численность населения г. Читы по районам
Районы |
Население тыс. чел. |
1. Центральный |
109,8 |
2. Железнодорожный |
52,6 |
3. Ингодинский |
66,7 |
4.Черновский |
82,0 |
г. Чита в целом |
311,1 |