Рефераты по БЖД

Разработка мероприятий по совершенствованию оперативного реагирования подразделений пожарной охраны в г. Чите на основе математического моделирования

Математическое моделирование определенно играет важную роль при совершенствовании организации гарнизона пожарной охраны. Модели позволяют решать следующие задачи, стоящие перед пожарной охраной города:

· Прогнозировать ожидаемое число вызовов пожарных подразделений, одновременных вызовов, ситуации одновременной занятости оперативных отделений и т.д.;

· На основе данных прогноза определить требуемое число оперативных отделений для обеспечения высокого уровня противопожарной защиты города;

· Определить рациональный вариант распределения оперативных отделений по частям города;

· Обеспечить готовность пожарной охраны к критическим ситуациям в области пожаротушения и располагать соответствующими ресурсами сил и средств.

Моделирование позволяет получить количественную оценку возможностей пожарных подразделений и осуществить обоснованный выбор наилучшего варианта организации пожарной охраны.

Основные проблемы совершенствования организации и управления пожарной охраной города

В процессе совершенствования управления пожарной охраной следует уточнить научные принципы и методы формирования подразделений ГПС, принципы дислокации подразделений и организаций, их взаимодействия с другими оперативными службами города. Необходимо постоянное развитие принципов и методов решения вопросов техническое оснащенности пожарных подразделений города, объектов народного хозяйства с учетом их особенностей и развития.

Показатели, используемые при выработке решений по размещению оперативных подразделений ГПС в городах и населенных пунктах, изложены в нормативных документах, а именно СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", НПБ 101-95 "Нормы проектирования объектов пожарной охраны" и ряде других. Однако нормативный подход к проектированию систем противопожарной защиты городов и населенных пунктов ставит по крайней мере две проблемные ситуации:

· значительное несоответствие фактического и требуемого по нормативным документам числа сил и средств подразделений ГПС

· нормативные требования зависят только от площади территории города и численности населения, но не учитывают сложившуюся в нем оперативную обстановку с пожарами. А ведь при примерно равной площади территории и численности населения разные города имеют различную пожарную опасность и требуют обеспечения разного уровня противопожарной защиты.

Разрешить поставленные противоречия позволяют методы математического моделирования оперативной деятельности противопожарных служб, разработанные под руководством академика РАН Н.Н. Брушлинского.

Обоснование требуемого количества оперативных отделений для противопожарной защиты города

Первый способ. Требуемое количество основных пожарных автомобилей для города определяется в зависимости от численности населения города и площади его территории согласно НПБ 101-95, пункт 1.4. Так, например, для данного нам города при площади территории 534 кв. км. (53,4 тыс. га) и численности населения в 321,8 тыс. человек. Необходимо иметь 6 пожарных депо. Из них 2 пожарных депо на 8 пожарных автомобилей, 3 пожарных депо на 6 пожарных автомобилей и 1 пожарное депо на 4 пожарных автомобиля. Таким образом, для обеспечения требуемого уровня ППЗ города необходимо иметь 2*8+3*6+1*4 = 38 основных пожарных автомобиля. Из них:

в боевом расчете - 19;

в резерве - 19.

Кроме того, согласно НПБ 101-95, пункт 1.4 городу необходимо иметь:

Автолестниц и автоподъемников - 3;

Автомобилей ГДЗС - 2;

АСО - 1.

Второй способ. Расчет сил и средств для ППЗ города можно производить на основании СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». При этом число основных пожарных автомобилей определяется по дифференцированной шкале (приложение 7), а число пожарных депо можно найти, зная радиус обслуживания R = 3 км (приложение 7, примечание 7).ложение 7 ой шкале (

Согласно приложению 7 (примечание 7) специальные автомобили нормируются ведомственными актами, и, в частности, НПБ 101-95.

При обосновании требуемого числа других основных (пожарные насосные станции, пожарные автомобили воздушно-пенного, порошкового, углекислотного тушения и т.п.) и специальных пожарных автомобилей (за исключением автолестниц и автоподъемников) для города необходимо исходить из оперативной обстановки и характеристики самого города. Автолестницы или автоподъемники вводятся в штаты подразделений ГПС городов в зависимости от числа жителей.

Количество пожарных депо в этом случае может быть определена исходя из радиуса обслуживания Rобс, равного 3 км по формуле

(29)

где -площадь города, ; -площадь зоны обслуживания одного пожарного депо, .

За условную форму зоны обслуживания одного пожарного депо целесообразно принять круг радиуса Rобс = 3 км.

В этом случае .

Во многих случаях за форму зоны обслуживания можно принять правильный шестиугольник, площадь которого равна:

(30)

тогда

Заметим, что в качестве условной зоны обслуживания пожарного депо может быть принята любая геометрическая фигура, сходная с реальной формой города или района.

Однако нормативный подход (Способ 1 и Способ 2) не учитывает реально складывающуюся в городе оперативную обстановку с пожарами. Поэтому результаты необходимо корректировать с учетом оперативной обстановки с пожарами. Учесть оперативную обстановку в городе позволяет метод математического моделирования естницыамого города.

Третий способ.

Применение методов теории массового обслуживания для расчета требуемого количества пожарных автомобилей основано на расчете вероятности того, что обслуживанием вызовов в городе будет одновременно занято j -отделений

(31)

; (32)

где -ожидаемое в будущем году среднее число выездов в час;

выз/час

-среднее время обслуживания одного вызова, ч;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности