Рефераты по БЖД

Организация мероприятий по предупреждению и ликвидации природных пожаров

Производительность труда при использовании различного противопожарного оборудования и инвентаря при непосредственном тушении кромки пожара зависит от вида пожара и его интенсивности [1].

Производительность средств локализации при создании заградительных или опорных минерализованных полос перед кромкой пожара определяется захламленность участка, механическим составом почв и ее мощностью, особенностью рельефа, полнотой древостоя и средним его диаметром.

При расчете сил и средств важно каждый последующий элемент Определения согласовать с предыдущим, учесть специфику пожарной, нагрузки, вид пожара и сложившуюся обстановку. Силы и средства, необходимые для тушения пожаров, рассчитывают аналитическим методом (по формулам) с использованием справочных таблиц, графиков и специальных линеек (пожарно-технических экспонометров). Наиболее точным является аналитический расчет [30].

Аналитический расчет сил и средств проводят в приведенном порядке.

1. Определяют форму площади пожара к моменту его локализации, по которой принимают необходимую расчетную схему: круг, сектор круга или прямоугольник.

2. Определяют принцип расстановки сил и средств для тушения пожара.

3. Определяют необходимый параметр тушения пожара (площадь пожара или тушения) по формулам. Размеры тушения реальных пожаров с учетом обстановки можно определить по масштабным планам, картам, служебным, оперативным и другим документам, содержащим сведения о размерах зданий, отдельных помещений, сооружений. Геометрические параметры определяют измерением.

4. Определяют требуемый расход огнетушащего средства на тушение пожара и защиту объектов, которым угрожает опасность, используя формулы.

5. Рассчитывают необходимое количество технических приборов подачи огнетушащих средств (стволов, пеногенераторов, пеноподъемников) на тушение и защиту объектов, которым угрожает опасность, используя формулы.

6. Определяют фактический расход огнетушащего средства на тушение пожара и для защиты объектов, которым угрожает опасность, используя формулы.

7. Рассчитывают необходимый запас огнетушащих средств и обеспеченность ими объекта, на котором возник пожар.

8. Определяют предельные расстояния по подаче огнетушащих средств от пожарных машин, установленных на водоисточники.

Примечания:

1). Средний и старший начсостав, а также водители пожарных автомобилей при расчете требуемой численности людей не учитываются.

2). В общее количество личного состава необходимо включать связных и пожарных, выполняющих вспомогательные работы.

3). Необходимое количество людей для выполнения действий по эвакуации материальных ценностей определяют отдельно с учетом конкретных условий и объема необходимых работ.

4). Если требуемая численность людей превышает возможности гарнизона пожарной охраны, недостающее количество личного состава компенсируется путем привлечения к действиям на пожаре добровольных пожарных формирований, рабочих, служащих, воинских подразделений, работников милиции, населения и других сил.

5). При определении требуемой численности людей необходимо учитывать конкретную обстановку на пожаре и тактические условия его тушения.

9. Определяют требуемое количество пожарных подразделений (отделений) основного назначения и номер вызова на пожар по гарнизонному расписанию.

10. Определяют необходимость привлечения пожарных подразделений специального назначения, вспомогательной и хозяйственной техники, служб города и объекта, сил и средств гражданской обороны, воинских подразделений, рабочих объекта, населения и других сил.

Наиболее характерными особенностями крупных лесных пожаров являются: возникновение во время продолжительных засушливых периодов, чаще всего при сильных ветрах; высокая интенсивность тепловыделения; высокая скорость распространения с преодолением различных препятствий; возникновение большой зоны плотной задымленности. Крупные лесные пожары действуют на фоне развития мелких и средних пожаров.

Для оценки состояния пожарной опасности погодных условий в лесах используется комплексный показатель, который учитывает основные факторы, влияющие на пожарную опасность лесных горючих материалов.

Комплексный показатель пожарной опасности определяется по формуле:

где

То1 - температура воздуха на 12 часов по местному времени;

t1- точка росы на 12 часов по местному времени (дефицит влажности);

п - число дней после последнего дождя.

В зависимости от значения комплексного показателя К определены дующие классы пожарной опасности погоды:

1. класс - отсутствие опасности (К до 300);

2. класс - малая пожарная опасность (К от 301 до 1000);

3. класс - средняя пожарная опасность (К от 1001 до 4000);

4. класс - высокая пожарная опасность (К от 40001 до 10 000);

5. класс - чрезвычайная пожарная опасность (К более 10 000) (приложение).

Примечание: Точка росы определяется относительной влажностью воздуха. Чем выше относительная влажность, тем точка росы выше и ближе к фактической температуре воздуха. Чем ниже относительная влажность, тем точка росы ниже фактической температуры. Если относительная влажность составляет 100 %, то точка росы совпадает с фактической температурой.

Мероприятия правительства Российской Федерации, Вологодской области по обеспечению охраны лесов от пожаров

Мероприятия правительства Российской Федерации по обеспечению охраны лесов от пожаров

Организация борьбы с лесными пожарами, правовые основы охраны и защиты лесов от пожаров, полномочия в этой области субъектов РФ органов местного самоуправления, федеральных органов исполнительной власти установлены Лесным кодексом РФ (с 31 декабря 2010 года вступила в силу новая редакция Лесного кодекса РФ, с изменениями, внесенными в кодекс Федеральным законом от 29 декабря 2010 № 442-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ").

В соответствии со статьей 100 Лесного кодекса, в целях предотвращения лесных пожаров и борьбы с ними органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

• организуют ежегодно разработку и выполнение планов мероприятий по профилактике лесных пожаров, противопожарному обустройству лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов;

• обеспечивают готовность организаций, на которые возложены охрана и защита лесов, а также лесопользователей к пожароопасному сезону;

• утверждают ежегодно до начала пожароопасного сезона оперативные планы борьбы с лесными пожарами;

• устанавливают порядок привлечения сил и средств для тушения лесных пожаров, обеспечивают привлекаемых к этой работе граждан средствами передвижения, питанием и медицинской помощью; создают резерв горюче-смазочных материалов на пожароопасный сезон.

Ежегодно перед наступлением пожароопасного сезона в лесах лесхозы и территориальные органы управления лесным хозяйством с участием других заинтересованных органов управления и организаций, а также комиссий по чрезвычайным ситуациям территориальных подсистем РСЧС и их звеньев разрабатывают планы мероприятий и оперативные планы борьбы с лесными пожарами, которые представляются на утверждение руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности