Введение
По данным Международной организации труда (МОТ) ежегодно свыше 1,2 млн работников погибают от неблагоприятного воздействия опасных и вредных производственных факторов, получают производственные травмы и профессиональные заболевания более 160 млн работающих. По данным международных организаций экономический ущерб от тяжёлых или смертельных несчастных случаев на производстве приблизительно равен 75 тысяч долларов США.
По статистическим данным в Республики Беларусь ежегодно более 5 тысяч работников получают производственные травмы различной степени тяжести, в том числе около 200 человек погибают, а свыше 800 получают тяжёлые травмы, повлекшие за собой инвалидность. По данным Министерства труда и социальной защиты в Республике Беларусь около 30% работающих трудятся в неблагоприятных условиях. Неудовлетворительные условия труда являются причиной высокого уровня временной нетрудоспособности работников, которая в последнее время имеет тенденцию к росту.
Для качественного улучшения охраны труда в нашей стране создана и продолжает совершенствоваться стройная система законодательной и нормативно-технической базы. Целью этого процесса является формирование у специалистов мышления, основанного на глубоком сознания основного принципа – безусловности приоритетов бесценности и безопасности человеческой жизни при решении любых производственных задач.
Система управления охраной труда на объектах хозяйственной деятельности
Одним из наиболее важных направлением внутренней государственной политики Республики Беларусь является обеспечение реализации конституционного права граждан на здоровые и безопасные условия труда. Практическая реализация такого права требует решения на всех уровнях управления соответствующих правовых, социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических и иных вопросов по охране труда.
Согласно Концепции государственного управления охраной труда оно реализуется на республиканском, отраслевом и территориальном уровнях.
Управление охраной труда – это планомерный процесс воздействия на систему «человек – машина – производственная среда» для получения заданных значений совокупности показателей, характеризующих состояние условий труда.
В решении многообразных задач в сфере охраны труда принимают непосредственное участие руководители предприятий, структурных подразделений, функциональных служб, отделы охраны труда, профсоюзные комитеты. В эту работу вовлекаются практически все работники предприятия от руководителя до рабочего. Организация деятельности администрации и служб предприятия по реализации комплекса мер по повышению уровня охраны труда осуществляется через систему управления охраной труда (СУОТ).
Система управления охраной труда – целевая подсистема в системе управления предприятием любой отрасли промышленности. В СУОТ определяются основные функции и задачи, структура информационных и управленческих связей, нормы учётных и отчетных документов и т.д.
На промышленных предприятиях к настоящему времени сложилась достаточно стройная система управления охраной труда (рис. 1).
Управление охраной труда на предприятии в целом возложено на руководителя или главного инженера; в цехах, на производственных участках контроля – на руководителей соответствующих подразделений и служб.
Психофизиологические основы безопасности труда
безопасность газоопасный труд помощь
Психофизиологические основы безопасности труда базируются на психологии и физиологии трудовой деятельности. Психология – это наука, занимающаяся изучением психического отражения действительности в сознании человека. Она включает в себя ряд научных направлений таких как психология труда, психология безопасности, инженерная психология и эргономика. Предметом психологии труда является изучение психических аспектов трудовой деятельности, в частности психических компонентов, побуждающих, направляющих и регулирующих активность производственного персонала, а также свойства личности, через которые эта активность реализуется.
Для профилактики утомления, снижения риска производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при организации производства, применении сложных технических и технологических систем наибольший интерес представляет психология безопасности, предметом которой являются психические процессы, свойства и состояния. Она изучает психологические, т.е. зависящие от человека (человеческого фактора) причины несчастных случаев и аварий и разрабатывает методы и средства, снижающие или исключающие риск травмирования и заболеваемости. Причины, связанные с человеческим фактором негативно влияют на поведение работника, что и создаёт аварийные ситуации.
Психические процессы, свойства и состояния, влияющие на безопасность
В структуре психической деятельности человека различают три основные группы компонентов: психические процессы, свойства и состояния.
Психические процессы являются основой психической деятельности. Без них невозможно формирование профессиональной компетентности, приобретение знаний, профессионального и жизненного опыта. Различают познавательные, эмоциональные и волевые психические процессы. Такие психические процессы как восприятие, память, внимание, мышление являются регуляторами трудовой деятельности.
Восприятие – это отражение в сознании человека предметов или явлений при их воздействии на органы чувств. Для восприятия используется информация от различных анализаторов – зрительного, слухового, тактильного и др. Для качественного восприятия информации, в частности, по безопасности труда, необходимо обеспечить ее новизну, актуальность, краткость, эмоциональность воздействия.
Память – это свойство запоминания, сохранения и последующего воспроизведения человеком информации, непосредственно связанной с безопасностью. Запоминание тесно связано с забыванием. Установлено, что в среднем за первые девять часов полученная информация уменьшается на 65%. Поэтому для восполнения утраченной информации необходимо проводить повторное обучение, инструктажи, переаттестацию и т.п.
Внимание – это направленность сознания человека на определенные объекты, процессы, явления, имеющие в данной ситуации существенное значение, а также сосредоточение сознания, предполагающее повышенный уровень умственной или двигательной активности.
В охране труда для привлечения работников к различным опасностям и вредностям используются зрительные, звуковые, цветовые и другие средства.
Мышление – это процесс познания действительности, характеризующийся обобщением. В процессе мышления осуществляется выбор решения, которое реализуется в последующих действиях человека. Ошибочное решение является следствием неверной оценки ситуации из-за недостаточности знаний, опыта, компетентности, а также ошибочного осмысления полученной информации. При принятии решений важное значение имеет эмоционально-чувственная сфера человека, к которой относятся чувства, эмоции, настроение.