Рефераты по БЖД

Правила охраны труда на предприятии

2. Назначить лиц, ответственных за подготовку и выполнение работ с повышенной опасностью: ответственный руководитель; лицо, ответственное за подготовку работ; лицо, ответственное за выполнение работ. Приказ о назначении ответственных лиц утверждает руководитель организации.

3. Разработать инструкцию по безопасному выполнению работ с повышенной опасностью. Составляет лицо, ответственное за безопасное выполнение работ с повышенной опасностью, утверждает технический руководитель организации.

4. Разработать мероприятия по безопасному проведению работ с повышенной опасностью, в т. ч. мероприятия, выполняемые при совмещённых работах, при работах в условиях работающего производства, вблизи сооружений, коммуникаций, вблизи или на работающих установках. Составляет лицо, ответственное за безопасное выполнение работ с повышенной опасностью, утверждает технический руководитель организации.

5. Выполнить организационные мероприятия. Ответственный руководитель работ.

• Оформление наряда-допуска на выполнение работы с повышенной опасностью.

• При необходимости согласование наряда-допуска со службами внутри организации.

• Согласование наряда-допуска с организациями – владельцами коммуникаций в зоне проведения работы с повышенной опасностью.

• Контроль за выполнением требований, предъявляемых к персоналу, выполняющему работы с повышенной опасностью.

• Допуск к работе (после выполнения технических (подготовительных) мероприятий).

• Целевой инструктаж исполнителей.

• Надзор и контроль во время ведения работ с повышенной опасностью.

• Оформление перерывов, переводов и окончания работ с повышенной опасностью.

6. Выполнить технические (подготовительные) мероприятия. Лицо, ответственное за подготовку работ с повышенной опасностью.

Технические (подготовительные) мероприятия выполняются в зависимости от вида выполняемой работы и приведены в соответствующих разделах учебно-методического пособия.

7. Определить средства, обеспечивающие безопасность работников при выполнении работы с повышенной опасностью. Ответственный руководитель работ. Средства коллективной и индивидуальной защиты (СИЗ), применяемые при ведении работ с повышенной опасностью, определяются для каждого вида работ. Некоторые виды СИЗ, применяемые при ведении работ с повышенной опасностью, приведены в соответствующих разделах учебно-методического пособия.

Огневые работы

Требования безопасности при проведении огневых работ

К огневым работам (ОР) относятся производственные операции, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием материалов и конструкций до температуры, способной вызвать воспламенение: электросварка, газосварка, бензорезка, керосинорезка, паяльные работы, механическая обработка металла с образованием искр и т.п.

На проведение всех видов ОР на временных местах (кроме строительных площадок и частных домовладений) руководитель объекта обязан оформить наряд – допуск в соответствие с требованиями Правилами пожарной безопасности (ППБ 01–03).

Общие требования безопасности при выполнении электросварочных и газопламенных работ

Требования безопасности при выполнении электросварочных и газосварочных работ изложены в Межотраслевых правилах по охране труда при электро- и газо – сварочных работах (ПОТ РМ-020–2001).

Места производства сварочных и газопламенных работ должны быть обеспечены средствами пожаротушения.

Рабочие места сварщиков в помещении при сварке открытой дугой должны быть отделены от смежных рабочих мест и проходов несгораемыми экранами (ширмами, щитами) высотой не менее 1,8 м.

При сварке на открытом воздухе ограждения следует ставить в случае одновременной работы нескольких сварщиков вблизи друг от друга и на участках интенсивного движения людей.

Сварочные работы на открытом воздухе во время дождя и снегопада должны быть прекращены.

Места производства электросварочных и газопламенных работ на данном, а также на нижерасположенных ярусах (при отсутствии несгораемого защитного настила или настила, защищенного несгораемым материалом) должны быть освобождены от сгораемых материалов в радиусе не менее 5 м, а от взрывоопасных материалов и оборудования (газогенераторов, газовых баллонов и т.п.) – в радиусе не менее 10 м.

В электросварочных аппаратах и источниках их питания элементы, находящиеся под напряжением, должны быть закрыты оградительными устройствами.

При резке элементов конструкций должны быть приняты меры против случайного обрушения отрезанных элементов.

Электросварочная установка (преобразователь, сварочный трансформатор и т.п.) должна присоединяться к источнику питания через рубильник и предохранители или автоматический выключатель, а при напряжении холостого хода более 70 В необходимо применять автоматическое отключение сварочного трансформатора.

Электросварщики должны иметь группу по электробезопасности не ниже II.

Для дуговой сварки необходимо применять изолированные гибкие кабели, рассчитанные на максимальную электрическую нагрузку с учетом продолжительности цикла сварки. Соединение сварочных кабелей следует производить опрессовкой или пайкой с последующей изоляцией мест соединений.

Подключение кабелей к сварочному оборудованию должно осуществляться при помощи опрессованных или припаянных кабельных наконечников.

При прокладке или перемещении сварочных проводов необходимо принимать меры против повреждения их изоляции и соприкосновения с водой, маслом, стальными канатами и горячими трубопроводами. Расстояние от сварочных проводов до горячих трубопроводов и баллонов с кислородом должно быть не менее 0,5 м, а с горючими газами – не менее 1 м.

Металлические части электросварочного оборудования, не находящиеся под напряжением, а также свариваемые изделия и конструкции на все время сварки должны быть заземлены, а у сварочного трансформатора, кроме того, заземляющий болт корпуса должен быть соединен с зажимом вторичной обмотки, к которому подключается обратный провод.

В качестве обратного провода или его элементов могут быть использованы стальные шины и конструкции, если их сечение обеспечивает безопасное по условиям нагрева протекание сварочного тока.

Соединение между собой отдельных элементов, применяемых в качестве обратного провода, должно быть надежным и выполняться на болтах, зажимах или сваркой.

Запрещается использовать в качестве обратного провода металлические части коммуникаций: водопровод, теплоснабжение, газопровод и др., а также металлические конструкции зданий и корпуса технологического оборудования.

Крепление газопроводящих рукавов на ниппелях горелок резаков и редукторов, а также в местах соединения рукавов необходимо осуществлять стяжными хомутами.

Допускается обвязывать рукава мягкой отожженной стальной (вязальной) проволокой не менее чем в двух местах по длине ниппеля.

Не допускается применять бензорезы при выполнении газопламенных работ в резервуарах, колодцах и других замкнутых ёмкостях.

Одновременное производство электросварочных и газопламенных работ внутри емкостей не допускается.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности