Еженедельно подается информация о выполнении мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону по Вожегодскому лесхозу (приложение 16).
Профилактическая работа с населением по охране лесов
Необходимо проектировать и проводить мероприятия, направленные на подготовку лесов для организованного отдыха населения в зеленых зонах. Необходимо вести разъяснительную работу среди населения, школьников, коллективов предприятий, организаций и учреждений и других лиц, осуществляющих лесные пользования или имеющих объекты на территории лесного фонда. Организовать широкое распространение противопожарной пропаганды, регулярное освещение в печати, по радио и телевидению вопросов сбережения лесов, соблюдения правил пожарной безопасности в лесах. Важное место в комплексе предупредительных мероприятий должно отводиться и средствам наглядной агитации: устройству мест отдыха и курения [3].
Для предотвращения пожаров в лесах Вологодской области издано постановление Губернатора Вологодской области от 30 апреля 2010 года №199 «Об утверждении порядка ограничения пребывания граждан в лесах на территории Вологодской области в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах».
В целях предупреждения лесных пожаров и сельхозпалов Департамент лесного хозяйства обязывает усилить агитационно-массовую работу среди населения по соблюдению Правил пожарной безопасности в лесах области.
Обеспечить в срок до 24 апреля 2010 года установку противопожарных аншлагов вдоль дорог общего пользования, подготовку и публикацию в средствах массовой информации обращений о правилах поведения в лесах в пожароопасный сезон. Провести беседы в детских и образовательных учреждениях по противопожарной тематике (приложение 17).
Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий [27].
В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
- выжигать траву, а также стерню на полях.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефону 01 (мобильный телефон номер 112).
Если пожар низовой и локальный, можно попытаться потушить пламя самостоятельно: его можно попытаться сбить, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами.
Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой.
При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.
При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.
Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара:
- немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;
- организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;
- выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;
- если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;
- оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле - там воздух менее задымлен;
- рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью;
- после выхода из зоны пожара сообщите о ее месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населенного пункта, лесничество (приложение 18).
Разработать памятку населению по мерам безопасности при угрозе распространения пожара на населенном пункте
Положение разработано в соответствии с федеральными законами от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), от 06.10.2003 N 131-Ф3 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
К первичным мерам пожарной безопасности на территории поселения относятся:
Обеспечение необходимых условий для привлечения населения поселения к работам по предупреждению пожаров, спасению людей и имущества от пожаров в составе подразделений добровольной пожарной охраны; проведение противопожарной пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности; оснащение муниципальных учреждений первичными средствами тушения пожаров; соблюдение требований пожарной безопасности при разработке градостроительной и проектно-сметной документации на строительство и планировке застройки территории поселения; разработку и выполнение для поселения мероприятий, исключающих возможность переброски огня при лесных и торфяных пожарах на здания, строения и сооружения поселения; организацию патрулирования территории поселения в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды; обеспечение поселения исправной телефонной или радиосвязью для сообщения о пожаре в государственную пожарную охрану; своевременную очистку территории поселения от горючих отходов, мусора, сухой растительности; содержание в исправном состоянии в любое время года дорог, за исключением автомобильных дорог общего пользования регионального и федерального значения, в границах поселения, проездов к зданиям, строениям и сооружениям; содержание в исправном состоянии систем противопожарного водоснабжения; содержание в исправном состоянии имущества и объектов, а также первичных средств пожаротушения на объектах муниципальной собственности. утверждение перечня первичных средств пожаротушения для индивидуальных жилых домов; содействие деятельности добровольных пожарных, привлечение населения к обеспечению пожарной безопасности; установление особого противопожарного режима; профилактика пожаров в населенных пунктах поселения [29].