Рефераты по БЖД

Организация работы в пожарных частях и поисково-спасательных отрядах

для уменьшения объема работ необходимо выбрать правильное направление проходки: по кратчайшему расстоянию с использованием пустот и участков, состоящих преимущественно из обломков деревянных конструкций или мелких каменных обломков.

Работы по проходке галереи выполняются звеном из 6-7 человек. Звено разбивается на два расчета по 3 человека. Командир звена является ответственным за выполнение работ и соблюдение мер безопасности. Расчеты работают по 20-30 мин.

В составе расчета один разбирает завал, двое других убирают обломки и устанавливают крепления. Свободная смена в это время заготовляет элементы креплений.

Из средств механизации при проходке галереи могут применяться лебедки, домкраты, отбойные молотки, бетоноломы. Личный состав звеньев оснащается инструментом, удобным для работы в стесненных условиях: ломиками, пожарными топорами, малыми саперными лопатками, зубилами, молотками, ножовками по металлу и дереву и др. Одежда должна быть удобной для работы в завале. На спасателях должны быть защитные каски и обязательно -предохранительные пояса с закрепленной на них прочной веревкой, один конец которой должен быть вне завала.

При спасании пострадавших с верхних этажей зданий с разрушенными или поврежденными лестничными клетками необходимо:

применять вертолеты, автоподъемники, автолестницы, ручные лестницы и спецсредства спасания с высоты (веревки, полотна, пневмоподушки и т. д.);

изготовить и установить подвесные или приставные лестницы, трапы, переходы, а также устроить проемы и переходы в соседние квартиры или секции, в которых сохранились лестничные клетки.

В поисково-спасательных формированиях

Подготовка спасателей (содержание программы подготовки, квалификационные требования к спасателям)

Учебная программа подготовки спасателей

1. Настоящая программа предназначена для систематического проведения занятий по повышению профессионального уровня спасателей ПСС МЧС России. 2. Цели программы: - формирование и совершенствование профессиональных навыков и умений, поддержание, повышение физического и профессионального уровня спасателей.

3. Поставленные цели достигаются: - качественным планированием учебного процесса (годовое, ежемесячное, еженедельное) и систематическим проведением занятий; - высоким уровнем подготовки преподавательского состава, использованием передовых методов обучения; - сочетанием различных форм проведения занятий (групповое, индивидуальное, самостоятельное); - контролем за ходом учебного процесса; - максимальным приближением учебного процесса к реальным условиям; - наличием современной учебной базы.

Уровень профессиональной подготовленности спасателей обуславливается классификационными характеристиками на работников спасательной службы, согласованными с Министерством труда РФ.

Спасатель международного класса должен выполнять работу спасателя первого класса не менее двух лет; - отвечать требованиям, предъявляемым к спасателям первого класса; - иметь высшее техническое или медицинское образование или свидетельство о прохождении международных курсов спасателей; участвовать в спасательных работах за рубежом или в команде, занявшей первое-третье места на международных соревнованиях спасателей; владеть на уровне разговорного одним из западноевропейских языков.

Спасатель первого класса должен работать спасателем второго класса не менее двух лет; обладать навыками командирской или инструкторской подготовки; отвечать требованиям, предъявляемым к спасателям второго класса; иметь среднее специальное техническое или медицинское образование; многократно участвовать в ликвидации последствий ЧС; владеть тремя спасательными специальностями или же двумя спасательными специальностями и пройти одну инструкторскую аттестацию.

Для получения квалификации спасатель первого класса должен владеть специальностями из нижеследующего перечня: специальная командирская курсовая подготовка или любая из подготовок на жетон "Спасательный отряд" инструктор-методист по альпинизму; инструктор-методист по туризму; инструктор по подводному спорту; инструктор авиапожарной команды; инструктор парашютно-пожарной группы, инструктор-парашютист, инструктор парашютной и десантно-пожарной службы, выпускающий; инструктор легководолазного дела; мастер аварийно-спасательных, судоподъемных, подводно-технических и других спасательных работ; спортсмен-разрядник по прикладным видам спорта (не ниже второго разряда); альпинист, турист, спелеолог, парашютист, скалолаз, стрелок и др.

Спасатель второго класса должен работать спасателем третьего класса не менее двух лет; отвечать требованиям, предъявляемым к спасателям третьего класса; владеть двумя спасательными специальностями; обладать опытом участия в спасательных работах и работах по ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.

Для получения квалификации спасатель второго и третьего класса должен владеть специальностями из нижеследующего перечня: пожарный-десантник, пожарный-парашютист; пожарный (респираторщик); газоспасатель; врач, фельдшер; кинолог; спасатель воздушного транспорта; начальник спасательного отряда альпинистской базы; инженер (техник) по аварийно-спасательным работам; водитель автомобиля, водитель самоходных механизмов, механик-водитель; взрывник, пиротехник; машинист землеройной или строительной техники; аквалангист, водолаз; стропальщик, такелажник; газорезчик, газосварщик; монтажник-высотник; радиотелеграфист, радиооператор, электромеханик связи; медсестра; повар; матрос, судоводитель; оператор насосных станций; горнопроходчик; планшетист; электромонтер; машинист грузоподъемной техники.

Спасатель третьего класса должен работать спасателем не менее двух лет; владеть обязательно специальностью водителя категории "В" и одной из специальностей спасателя.

Для организации и проведения профессионального обучения спасателей и поддержания постоянного высокого уровня их готовности к работе по ликвидации последствий ЧС природного, техногенного, эпидемиологического и социального характера в МЧС России разработана многоуровневая система профессиональной подготовки спасателей. В ее основу положен принцип непрерывного обучения. Система включает в себя несколько форм профессионального обучения, основными из которых являются первоначальное (базовое) и непрерывное.

Общая характеристика зоны ответственности ПСФ

Зона ответственности ПСО по Калининградской области определена Приказом Начальника Главного управления МЧС России по Калининградской области «О назначении зон ответственности поисково-спасательным, аварийно - спасательным формированиям Калининградской области для организации и проведения поисково-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также поисково-спасательных работ на водных объектах»

А также с помощью приказа №52 от 03.07.2006

Техническое оснащение ПСФ для ведения АСДНР

Аварийно-спасательная машина предназначена для доставки к месту чрезвычайной ситуации расчета спасателей и специального оборудования для проведения спасательных и других неотложных работ.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности