Рефераты по БЖД

Организация работы в пожарных частях и поисково-спасательных отрядах

Опыт ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий свидетельствует о необходимости повышения готовности ПСФ МЧС к выполнению АСДНР в экстремальных условиях. Одним из путей повышения готовности к выполнению спасательных работ является техническое оснащение

ПСФ мобильными средствами оснащения и доставки их к местам ЧС.

Наряду с наличием разнообразной номенклатуры средств инженерного вооружения имеется огромная потребность в аварийно-спасательных средствах и оборудовании с высокими техническими характеристиками для выполнения трудоемких работ в непосредственной близости от пострадавших, при их деблокировании. Применение аварийно-спасательных средств и оборудования, обладающих уникальными способностями, позволяет в считанные минуты выполнить сложные и трудоемкие работы: поднять и переместить тяжелую строительную конструкцию, сделать проем в стене или перекрытии, разрезать различные металлоконструкции, элементы конструкции автомобиля и пр., обеспечивая тем самым спасение людей.

Аварийно-спасательный инструмент и оборудование имеют самые различные приводы: ручные (ножные), пневматические, гидравлические, электрические, пиротехнические и моторные, каждый из которых обладает определенными достоинствами и недостатками, что определяет условия и область их применения.

Все известные в настоящее время инструменты по своим функциональным характеристикам и набору в комплекте можно разделить на три разновидности:

1. Специальный инструмент, предназначенный для конкретных видов работ. Для кусачек – только перекусывание арматуры, для домкратов – подъем грузов и т.п.

2. Универсальный инструмент, предназначенный для выполнения двух или более операций. Примером могут служить комбинированные ножницы, способные перерезать профильный и полосовой металл, а так же поднимать и перемещать элементы завалов.

3. Комбинированный инструмент. Это единый агрегат, в котором совмещены функции рабочего органа инструмента и источника энергии (гидравлического насоса или электропривода и аккумулятора).

С целью систематизации аварийно-спасательного инструмента и обеспечивающего его работу оборудования, для облегчения выбора инструмента, соответствующего характеру, условиям и объемам предстоящих аварийно-спасательных работ, предлагается его классификация по ряду признаков.

Аварийно-спасательный инструмент и оборудование целесообразно классифицировать по назначению, условиям применения и типу привода.

Аварийно-спасательный инструмент и оборудование по назначению подразделяются на: инструмент разрушения конструкций; инструмент для резки элементов конструкций; инструмент и оборудования для подъема и перемещения грузов; вспомогательное оборудование.

Аварийно-спасательный инструмент и оборудование могут применяться: в условиях повышенной запыленности; в условиях высокой загазованности; при химическом и радиационном заражении; в пожаро- и взрывоопасной среде; при повышенной влажности; при атмосферных осадках; под водой; при низких или высоких температурах; при плохой видимости.

Условия применения могут иметь одновременно несколько признаков, определяющих выбор аварийно-спасательного инструмента и оборудования.

Аварийно-спасательный инструмент и оборудование могут иметь следующие приводы: ручной (ножной); пневматический; гидравлический; электрический; пиротехнический; моторный привод (от двигателя внутреннего сгорания).

Как показала практика, использование данной классификации не в полной мере обеспечивает рациональный выбор аварийно-спасательных средств и оборудования для проведения АСДНР. Опыт ведения АСДНР определил основные виды работ, которые выполняются в различных чрезвычайных ситуациях. Исходя из этого основным критерием для рационального выбора аварийно-спасательных средств и оборудования должны стать специфика выполняемых работ, условия и объемы их производства.

Способы организации и проведения спасательных работ

Осуществление главной задачи ГО - спасение людей - невозможно при неправильной организации. Поэтому установлены определённые организационные рамки, в которых СиДНР проводятся. Спасательные работы в ОМП включают: локализацию и тушение пожаров на маршрутах выдвижения и участках работ; разведку маршрутов выдвижения сил ГО и участков работ; розыск поражённых и извлечение их из повреждённых и горящих зданий, затопленных, задымлённых и загазованных помещений, завалов; вскрытие разрушенных, повреждённых и заваленных сооружений и спасение находящихся в них людей; оказание первой медицинской помощи поражённым и эвакуацию их в больницы; вывод населения из опасных зон в безопасные районы; санитарную обработку людей, ветеринарную обработку сельскохозяйственных животных, средств защиты и одежды, продовольствия, воды, фуража.

Менее неотложные работы включают: прокладку колонных путей и устройство проездов в завалах и зонах заражения; локализацию аварий на газовых, энергетических, водопроводных, канализационных сетях для создания хороших условий проведения спасательных работ; восстановление и ремонт линий связи и энергетических сетей в целях проведения спасательных работ, а также защитных сооружений для людей в случае повторных ЧС; укрепление или обрушение конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом и препятствующих безопасному проведению спасательных работ; уничтожение невзорвавшихся боеприпасов и других взрывоопасных предметов.

По решению начальника ГО района в мирное время создаётся группировка сил и средств ГО. Группировка включает в себя объектовые и территориальные формирования городских сельских районов, воинские части ГО. Как правило, она состоит из формирований первого и второго эшелонов и резерва. Эшелоны делятся на смены с соблюдением целостности организационной структуры формирований и их производственного принципа. Первый эшелон включает в себя воинские части ГО, объектовые формирования предприятий, часть территориальных формирований. Воинские части ГО и территориальные формирования обычно привлекаются к проведению СиДНР на наиболее важных объектах хозяйства по планам ГО района. Второй эшелон создаётся для замены формирований первого эшелона, которые утратили работоспособность и для наращивания его мощи. Объектная группировка сил ГО обычно состоит из сводного отряда, спасательного отряда (команды), различных служб. При приведении сил ГО в готовность, формирования (как правило в военное время) располагаются в заранее намеченных населённых пунктах или на местности с естественными укрытиями. В районах обеспечиваются условия для размещения отдыха, питания, защиты личного состава, сбора формирований, организуются наблюдения, постройка ПРУ или приспособление для этой цели имеющихся сооружений, намечаются пути для выдвижения сил ГО к зонам проведения СиДНР.

В задачи группировки сил и средств ГО входят: быстрый вход в зону поражения, проведение СиДНР в сжатые сроки, непрерывность проведения спасательных работ, своевременная замена формирований, умелое использование техники и аппаратуры для розыска и извлечения людей из-под завалов, поддержание взаимодействия. Спасательные работы невозможно провести эффективно без применения современной техники, поэтому в зависимости от вида проводимых работ используются следующие группы технических средств: машины и механизмы для вскрытия завалов, их разборки и расчистки, подъёма, перемещения и транспортировки грузов (бульдозеры, краны, тракторы, экскаваторы, самосвалы, домкраты, лебёдки); пневматический инструмент для проделывания отверстий в стенах, перекрытиях завалов с целью подачи воздуха и вызволения пострадавших (отбойные и бурильные молотки); инструменты для резки металлов (автогенные аппараты, бензорезы, керосинорезы); устройства для откачки воды (пожарные и авторазливочные станции, мотопомпы, поливочные машины, насосы); средства для переправы через водные преграды (баржи, понтоны, тягачи-трайлеры, паромы); обслуживающие и ремонтные средства (заправщики, станции обслуживания, мастерские, осветительные станции). При удачном использовании машин и механизмов, успешное проведение СиДНР зависит от: добывания разведкой сил ГО достоверных данных об обстановке к установленному сроку, быстрого ввода сил ГО в районы поражения, высокой выучки личного состава, соблюдения им правил безопасности при проведении работ, заблаговременного изучения особенностей вероятных участков работ, хорошего управления и чёткой организации взаимодействия сил и средств ГО.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности