Рефераты по БЖД

Организация работы в пожарных частях и поисково-спасательных отрядах

связь на пожаре, обеспечивающую четкое и бесперебойное управление силами, их взаимодействие и передачу информации с места пожара;

административно-управленческую связь, включающую все виды связи, не связанные с выполнением оперативно-тактических задач.

1. Связь извещения обеспечивает передачу сообщений о пожарах от заявителей и устройств автоматической пожарной и охранно-пожарной сигнализации на ЦУС и ПСЧ.

Связью извещения предусматривается:

соединение ЦУС с городской телефонной станцией входящими соединительными линиями, предназначенными специально для приема извещений о пожарах. При наличии в городе АТС связь абонентов этой телефонной станции с пожарной охраной осуществляется по специальным соединительным линиям набором двузначного номера "01", а при ручной телефонной станции - передачей заявителем сообщения "Пожар";

прием извещений с аппаратуры электрической пожарной сигнализации о наиболее важных объектах, расположенных в районе выезда части;

соединение прямыми проводными линиями ЦУС, ПСО, ПСЧ с наиболее важными объектами города;

соединение прямыми проводными линиями ЦУС с коммутаторами органов внутренних дел и подразделениями вневедомственной охраны для приема сообщений о пожарах;

соединение заявителей (личного состава ГПС, оснащенного средствами радиосвязи) с ЦУС или ПСЧ по каналам радиосвязи.

2. Оперативно-диспетчерская связь обеспечивает:

прямую телефонную и радиосвязь ЦУС с пунктами связи подразделений гарнизона;

радиосвязь ЦПР или ЦУС с пожарными автомобилями, находящимися в пути следования;

прямую телефонную связь со службами жизнеобеспечения.

3. Связь на пожаре предназначается для управления силами, обеспечения их взаимодействия и обмена информацией.

Для управления силами на пожаре устанавливается связь между РТП и оперативным штабом, начальником тыла, начальниками боевых участков и при необходимости с пожарными автомобилями. Связь на пожаре обеспечивает управление работой подразделений пожарной охраны и получение от них сведений об обстановке на пожаре.

Для обеспечения управления используются радиостанции и громкоговорящие установки автомобилей связи и освещения, а также носимые радиостанции, телефонные аппараты полевые и АТС, радиотелефоны, переговорные устройства, электромегафоны.

Для взаимодействия между боевыми участками (подразделениями), работающими на пожаре, устанавливается связь между начальниками боевых участков (подразделений). При этом используются носимые радиостанции, полевые телефонные аппараты, переговорные устройства и связные.

В случае невозможности применения средств связи используются сигналы управления.

35. Для обеспечения передачи информации с места пожара устанавливается связь между РТП, оперативным штабом и ЦУС (ПСЧ) с помощью городской телефонной сети или радиостанций пожарных автомобилей, автомобилей связи и освещения, оперативных автомобилей. При этом обеспечивается обмен информацией между ЦУС (ПСЧ) и подразделениями ГПС, находящимися на пожаре и в пути следования, передача сообщений об обстановке и ходе тушения пожара; вызов дополнительных сил и средств; передача требований РТП к службам жизнеобеспечения.

При использовании средств радиосвязи на пожаре РТП обязан обеспечить соблюдение всеми абонентами правил радиообмена.

При использовании оперативным штабом абонентской телефонной сети необходимо переключить телефонную линию абонента на телефонный аппарат штаба.

Для обеспечения надежной связи на пожаре в подземных сооружениях в условиях экранирования радиоволн использовать телефонную связь объекта, установки громкоговорящего оповещения, в том числе и мегафоны, горноспасательную аппаратуру связи.

Меры безопасности при организации связи на пожаре

1. При организации связи на пожаре необходимо избегать развертывания средств связи вблизи электротехнических установок большой мощности.

2. Не следует прокладывать линии проводной связи вблизи и параллельно линиям электропередач и силовым кабелям, так как это может привести к появлению в линиях связи опасных наведенных напряжений и поражению электрическим током лиц, пользующихся аппаратурой проводной связи.

3. При использовании на пожаре специальной пожарной техники наряду со средствами связи разворачиваются линии электропитания средств освещения, электрифицированного инструмента и специального оборудования.

4. Питание энергосети осуществляется от трехфазных генераторов напряжением 230 В, мощностью 7,5-20 кВт. Работа по прокладке и эксплуатации линий электропередачи и оборудования в сложных условиях требует от личного состава строгого соблюдения следующих правил:

боевым развертыванием автомобиль - источник электроэнергии должен быть поставлен на ручной тормоз и надежно перед заземлен;

линии подачи электроэнергии должны быть снабжены защитно-отключающими устройствами;

к работе с приборами освещения и электрифицированным инструментом допускаются лица, обученные правилам обращения с ними;

при подключении энергоприемников необходимо следить за тем, чтобы нагрузки в фазах генератора отличались друг от друга не более чем на 25%;

необходимо осуществлять периодическую проверку исправности электроинструмента и приборов освещения;

личный состав боевых расчетов специальных автомобилей должен проходить периодическую проверку знаний мер безопасности при работе с электрооборудованием;

личный состав боевых расчетов специальных автомобилей должен быть обучен правилам оказания доврачебной помощи пострадавшим от поражения электрическим током.

Методика расчета сил и средств для тушения пожара

При расчётах под силами тушения понимают личный состав подразделений пожарной охраны и др. лиц, привлекаемых для тушения пожаров (военнослужащих, рабочих, инженерно-технических работников учреждения, население и т.д.), а под средствами – огнетушащие средства (воду, пену, негорючие газы и др.) и различные технические средства (пожарные автомобили, мотопомпы, пожарные поезда, пожарные стволы, рукава, хозяйственную технику, приспособленную для тушения пожаров и др.).

Для расчёта сил и средств необходимо располагать определёнными данными, которые зависят от вида пожара, пожарной нагрузки и конкретных условий обстановки на пожаре наиболее часто на практике применяются расчёты для тушения пожаров твёрдых горючих веществ и материалов, горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (ГЖ и ЛВЖ). В оперативных планах тушения пожаров также рассчитываются силы и средства для спасения людей на пожарах.

Расчёт сил и средств для тушения пожаров твёрдых горючих веществ и материалов.

Исходные данные:

-характеристика объекта

-время возможного распространения пожара

-линейная скорость распространения горения

-силы и средства тушения, предусмотренные расписанием выездов

-площадь пожара или площадь тушения

-интенсивность подачи огнетушащего средства.

Характеристику объекта обычно изучают. Время возможного распространении пожара tрас (тау) складывается из следующих промежутков:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности