обеспечить защиту личного состава подразделений ГПС от высокого уровня шума, используя для этого заглушки, антифоны, противошумные наушники и т.п.;
организовать эшелонированную защиту ствольщиков от воздействия тепловой радиации;
назначить лицо из состава оперативного штаба пожаротушения для контроля за соблюдением правил по охране труда; https://igroray.ru где выгодно купить nintendo switch.
организовать после тушения пожара (ликвидации аварии) санитарную обработку личного состава подразделений ГПС и дегазацию техники (при необходимости).
133. При тушении пожаров на торфопредприятиях пожарные автомобили должны устанавливаться на расстоянии не ближе 100м от места горения, а ствольщики должны подавать в горящие помещения распыленные струи воды.
134. При тушении караванов торфа и торфополей ствольщик должен работать с двумя подствольщиками и со страховкой спасательной веревкой на случай провала в прогары. Пожарная техника на торфополях должна иметь страховку для быстрой ее эвакуации в случае угрозы с помощью тягачей, тракторов и др. техники.
135. Запрещается устраивать места для ночного отдыха пожарных перед фронтом распространения горения лесных и торфяных пожаров. Запрещается оставлять на ночь пожарную технику в местах, куда огонь в течение ночи может подойти на опасное расстояние и отрезать пути отступления или создать такие условия задымления, когда двигатели пожарных автомобилей потеряют мощность из-за низкого содержания кислорода в воздухе.
136. При тушении пожаров хлебных массивов и леса методом пуска "встречного огня" между фронтом пожара и опорной полосой для пуска встречного огня не должно быть людей и техники.
137. Оперативные должностные лица могут допустить отступления от установленных требований, изложенных в пунктах настоящих Правил, только в случаях оправданного риска, когда их безусловное выполнение не позволяет оказать помощь людям, находящимся в беде, предотвратить угрозу взрыва (обрушения) или распространения пожара, принимающего размеры стихийного бедствия.
Опасные факторы пожара и последствия их воздействия на людей, приемы и способы прекращения горения
Опасными факторами пожара (ОФП) считаются те, воздействия которых приводят к травме, отравлению или гибели людей, а также к материальному ущербу.
Особую опасность для жизни людей на пожарах представляет воздействие на их организм дымовых газов, содержащих токсичные продукты горения и разложения различных веществ и материалов. В некоторых случаях дымовые газы содержат сернистый газ, оксиды азота, синильную кислоту и другие токсичные вещества, действия которых даже в небольших концентрациях приводит к смерти.
Большую опасность для жизни людей представляет вдыхание воздуха с пониженной концентрацией кислорода (менее 16 процентов). При уменьшении объёмной доли кислорода до 10 человек теряет сознание, а при 6 процентах у него появляются судороги. Если человеку не оказать немедленную помощь (подать к дыхательным путям свежий воздух), то через несколько минут после потери сознания наступит смерть.
Опасно для жизни людей также воздействие высокой температуры нагретых газов и продуктов горения не только в горящем, но и смежных с горящим помещениях куда перемещаются конвективные потоки продуктов горения и нагретого воздуха. Если температура нагретых газов выше температуры человеческого тела, происходит тепловой удар. При повышении температуры кожи человека до 42…46 С появляются болевые ощущения (жжение), а температура окружающей среды 60…70С опасна для жизини человека, особенно при значительной влажности.
Ещё большей опасности подвергаются люди при непосредственном воздействии пламени, например когда огнём отрезаны пути спасения. К серьёзным последствиям приводит загорание одежды на человеке: если своевременно не сбить пламя с одежды, он может получить ожоги, которые обычно вызывают смерть.
Большая опасность при пожаре – паника. Человека одолевает страх , подавляющий сознание и волю. В таком состоянии люди теряют способность ориентироваться и оценивать обстановку.
Основы прекращения горения на пожаре.
В основе процесса горения лежат реакции окисления, то есть соединения исходных горючих в-в с кислородом. При горении на пожарах окислителем чаще всего бывает кислород воздуха. Чтобы прекратить горение, надо остановить хим-ую реакцию в его зоне. Реакция происходит при определённой температуре, зависящей от тепловыделения и теплоотдачи. При свободном установившемся горении тепловыделение равно теплоотдачи. Такое равновесие называется тепловым. Температура, при которой создалось тепловое равновесие, называется температурой зоны горения, а протекающая реакция – реакцией горения. Температура горения в-ва не постоянна и изменяется в зависимости от скоростей выделения и отдачи теплоты в зоне реакции.
Тушение пожара – это воздействие на тепловыделение и теплоотдачу. С уменьшением тепловыделения или с увеличением теплоотдачи снижается температура и скорость реакции. При ведении в зону горения огнетушащих средств температура может достигнуть значения, при котором горение прекращается. Минимальная температура горения, ниже которой скорость теплоотвода превышает скорость тепловыделения и горение прекращается, называется температурой потухания.
Температура потухания значительно выше температуры самовоспламенения, следовательно, для прекращения горения достаточно понизить температуру зоны реакции ниже температуры потухания, увеличивая интенсивность теплоотвода или уменьшая скорость тепловыделения. Этого может достигнуть, согласно в Боевом уставе пожарной охраны:
Воздействием на поверхность горящих материалов охлаждающими огнетушащими средствами
Созданием в зоне горения или вокруг неё негорючей газовой или паровой среды
Созданием между зоной горения и горючим материалом или воздухом изолирующего слоя из огнетушащих средств.
К огнетушащим относятся вещества и материалы, с помощью которых прекращается горение. Все огнетушащие средства в зависимости от принципа прекращения горения разделяются на виды:
Охлаждающие зону реакции или горящие вещества (вода, водные растворы солей, твёрдый диоксид углерода и др.)
Разбавляющие вещества в зоне реакции горения (инертные газы, водяной пар, тонкораспылённая вода и др.)
Изолирующие вещества от зоны горения (химическая и воздушно-механическая пены, огнетушащие порошки, негорючие сыпучие вещества, листовые материалы и др.)
Химически тормозящие реакцию горения (составы 3,5, хладоны 114В, 13В1 и др.)
Быстро ликвидировать пожар можно при правильном выборе средств и способов пожаротушения. Для этого надо знать свойства горючей системы и характер (вид) процесса горения; условия, при которых протекает горение; метеорологические условия; иметь в виду трудоемкость и безопасность работ личного состава по тушению пожара и применять наиболее эффективное огнетушащее средство.
При тушении пожара нельзя применять вещества, бурно реагирующие с горючим или окислителем: воду для тушения веществ, которые, взаимодействуя с ней, образуют горючие газы или выделяют теплоту; азот для тушения веществ, которые вступают с ним в реакцию с образованием нитридов и т.д.