Изоляция токоведущих частей
ИЗОЛЯЦИЯ - это слой диэлектрика или специальная конструкция, выполненная из диэлектрика, с помощью которого токоведущие части отделяются друг от друга или от других конструктивных элементов оборудования.
РАБОЧАЯ ИЗОЛЯЦИЯ - это изоляция, обеспечивающая протекание тока по требуемому пути и безопасную эксплуатацию электроустановок.
Изоляция обеспечивает безопасность благодаря большему сопротивлению протеканию тока. Практически все напряжение падает на изоляции.
Эквивалентная схема изоляции:
На постоянном токе изоляция характеризуется:
1) R60;
2) коэффициент абсорбции R60 / R15 характеризует емкость изоляции, где 60 и 15сек - время продолжения измерения сопротивления;
3) рабочее напряжение, т.е. характеризуется электрической прочностью.
На переменном токе изоляцию характеризуют:
1) активное сопротивление;
2) тангенс угла диэлектрических потерь;
3) рабочее напряжение.
Параметры изоляции нестабильны и с течением времени ухудшаются (загрязнение, увлажнение, старение и частичное разрушение от температуры и от токов - пусковых, короткого замыкания и т.д.). Кроме того, сопротивление изоляции падает при повышении рабочего напряжения, приложенного к изоляции, поэтому необходимо производить контроль изоляции, с целью установления пригодности изоляции к дальнейшей эксплуатации. Прежде всего проводят приемосдаточные испытания. Для большинства электроустановок определяют R60 и выполняют испытание повышенным напряжением.
Последующие испытания подразделяют на:
- периодические;
- постоянные;
- предпусковые.
Периодические подразделяют на послеремонтные и межремонтные. Послеремонтные выполняют после капитальных и технических ремонтов. Межремонтные выполняются в сроки между ремонтами. Сроки и нормы испытаний указаны в ПУЭ и в ПТБ.
Постоянный контроль изоляции - это испытание изоляции в течение всего времени пребывания под напряжением. Устройства постоянного контроля изоляции сложны и выполняются для некоторых сетей с изолированной нейтралью. Разрабатываются схемы предпускового контроля изоляции, т.к. наши сети “ медленные “ по сравнению с электроникой. В большинстве случаев контроль изоляции на постоянном токе выполняется с помощью мегомметров (один из них М1101М: на напряжение 100; 250; 500; 1000; 2500 В ). Это ГПТ либо с ручным приводом либо с питанием от сети + добавочное сопротивление. При периодических испытаниях изоляции определяются параметры изоляции отдельного оборудования либо отдельных участков сети. В электроустановках напряжением до 1 кВ минимальное сопротивление изоляции = 500 кОм.
Недоступность токоведущих частей
Обеспечивается:
1) ограждениями (сплошные - до 1 кВ и сетчатые - до 1 кВ и выше).
Все ограждения имеют открывающиеся или открываемые части; они должны быть закрыты и для отпирания должны применятся специальные приспособления.
2) расположением токоведущих частей на недосягаемой высоте.
Высота подвеса проводов ВЛ зависит от местности (населенная, ненаселенная, труднодоступная, недоступная). В населенной местности высота подвеса проводов: ВЛ U£110 кВ - ³7 м;
ВЛ U=220 кВ - ³8 м.
3) расположение токоведущих частей в недоступном месте (скрытые проводки, КЛ в траншеях, лотках и т.д.).
4) специальные меры (специальные штепсельные разъемы).
Блокировки безопасности
Блокировки безопасности это устройства предотвращающие поражение персонала электрическим током в результате ошибочных действий.
По принципу действия блокировки подразделяются на:
- механические;
-электрические;
-электромагнитные.
Механические блокировки выполняются в виде различных стопоров, защелок, которые стопорят механическую часть в отключенном положении. На подстанции применяют механические блок замки. Все аппараты одного присоединения имеют один секрет и ключ.
Линейные разъединители и заземляющие ножи имеют блокировку с помощью двух дисков с определенными элементами или с помощью диска с прорезью. При этом нельзя включить ножи заземлителя при наличии напряжения на линии или включить заземленную линию (схема ИЛИ).
Электрические блокировки - это обычно блокировки двери. На входах подстанций такие блокировки не ставятся. Они полностью предотвращают от ошибочных действий. Не рекомендуются силовые контакты блокировать с дверью. В этом случае при открытии двери напряжение выключится, а при закрытии снова включится.
Схема электрической блокировки.
Электромагнитные блокировки выполняются в виде электромагнитных замков, которые позволяют соблюдать определенный порядок включения, отключения или переключения аппаратов на подстанции.
Методы ориентации
Методы ориентации позволяют ориентироваться персоналу при выполнении работ и предостерегают от ошибочных действий.
1. Маркировка частей электрооборудования служит для распознавания принадлежности оборудования, которая выполняется с помощью условных обозначений (буквенных, цифровых). Все аппараты одного присоединения должны иметь один номер.
2. Предупредительные сигналы, подписи, таблички.
3. Знаки безопасности наносятся на корпуса оборудования, на входах и опорах. Фон желтый (или фон интерьера), стрелка черная или красная.
4. Соответствующее расположение и раскраска токоведущих частей.
При переменном токе:
- фаза А располагается верхней левой или наиболее удаленной (желтый цвет);
- фаза В - средняя (зеленый цвет);
- фаза С - нижняя ближняя (красный цвет).
Нулевые шины: при изолированной нейтрали - голубые; при заземленной - продольные полосы желтого и зеленого цвета.
При постоянном токе:
- положительная шина - нижняя, правая, ближняя, красная;
- отрицательная шина - средняя, синяя;
- нейтральная шина - верхняя, левая, наиболее удаленная, белая.
Световая сигнализация указывает на включенное или отключенное состояние токоведущих частей. Применяют две схемы световой сигнализации: на “потухание” и на “свет”. На “потухание” применяют в сетях до 1 кВ, лампы подключают к токоведущим частям и в течении работы лампы горят. Недостатком такой схемы является то, что при повреждении сети или перегорании лампы возможно ошибочное мнение. В схемах на “свет” - лампы питают от специальной сети, и они включаются при отключении питания от электроустановки.
Защитное замыкание (шунтирование фазы).
Это искусственное замыкание на землю фазы сети с изолированной нейтралью, к которой прикоснулся человек. Прикосновении человека к одной из фаз вызывает асимметрию в устройстве защиты от замыкания, которое замыкает поврежденную фазу на землю, затем АПВ возвращает обратно.