Рефераты по БЖД

Опасность эксплуатации электроустановок

УЗЗ - устройство защитного замыкания.

r - сопротивления утечки на землю

. RЧ<<RУТЕЧКИ.

При прикосновении человека возникает несимметрия фаз, УЗЗ - это чувствует и замыкает эту фазу на землю, следовательно происходит выравнивание потенциалов и человек «отпадает».

Изолирующие площадки

Изолирующие площадки - это площадки, пол и ограждение которых изолированы от земли. Применяются редко, когда человеку необходимо прикасаться к частям под напряжением.

Выполнение электрических сетей, изолированными от земли.

Выполнение электрических сетей, изолированными от земли, снижает опасность при однофазных и однополюсных прикосновениях, а также при включении на напряжение прикосновения и шаговое напряжение.

IЧ=UФ/(RЧ+Z/3), ток через человека ограничивается сопротивлением Z.

I’=I×R×a/R, I=U/(Z/3) - этот ток меньше, чем в сетях с заземленной нейтралью.

ПУЭ требует выполнять с изолированной нейтралью сети напряжением до 1 кВ для шахт, карьеров и торфоразработок, где особенно опасно поражение током. Когда одна из фаз замкнута на землю, то человек попадает под линейное напряжение. IЧ=UЛ/RЧ.

Для определения замыкания одной из фаз на землю применяют схему “трех вольтметров” или схему “земляных вольтметров”. В нормальном состоянии вольтметры показывают фазное напряжение. При повреждении одной одной из фаз: вольтметр, присоединенный к поврежденной фазе показывает 0, а остальные вольтметры - линейное напряжение.

Такие схемы применяют в сетях напряжением до 1 кВ. В сетях напряжением выше 1 кВ эти вольтметры включают через трансформатор напряжения или через пяти-стержневой трансформатор (НТМИ). в сетях шахт, карьеров и торфоразработок используют схемы контроля изоляции.

Электрическое разделение сетей

Электрическое разделение сетей - разделение протяженной или разветвленной электрической сети на отдельные участки, не имеющие между собой электрической связи, с помощью разделительных трансформаторов с коэффициентом трансформации равным единице, а также питание отдельных потребителей через разделительные трансформаторы. Протяженные или разветвленные сети имеют сравнительно небольшое активное сопротивление утечки и большую емкость. Если такую сеть разделить на участки, то сопротивление утечки “увеличивается”, а емкость “уменьшается”. Выполняется схема: питание потребителя чрез разделительный трансформатор (у каждого потребителя - свой трансформатор). За разделительным трансформатором нейтраль не должна заземлятся.

Компенсация емкостной составляющей тока замыкания на землю.

Электрические сети, особенно кабельные, обладают большей емкостью. В токах замыкания на землю и токе через человека преобладает емкостная составляющая.

Поэтому для уменьшения тока замыкания на землю выполняют заземление нейтрали через дугогасящую катушку. Если полная составляющая xL=xC , то ток определяется сопротивлением утечки. Допускается режим 5% отклонения от полной компенсации.

ПУЭ предписывает выполнять компенсацию при токах замыкания на землю:

больше 30 А в сетях 6 кВ;

больше 20 A в сетях 10 кВ;

больше 10 А в сетях 35 кВ.

В блоках генератор - трансформатор компенсацию выполняют при токах более 5 А.

Выравнивание потенциалов.

Под выравниванием потенциала понимают повышение потенциала основания до потенциала заземленного оборудования.

Выравнивание потенциала при прикосновении к токоведущим частям под напряжением.

Этот метод применялся при пофазном ремонте линии. При помощи штанги накладывается перемычка между линией и металлическим полом на изолированном основании. При напряжении выше 110 кВ этот метод не используют, т.к. возникают большие емкостные токи. При напряжении 110 кВ используют экран (фарадееву решетку). Далее при изучении контурного заземления.

Применение малых напряжений

Малое напряжение это номинальное напряжение не более 42 В переменного тока и 110 В постоянного тока, применяемое в целях безопасности. Малое напряжение менее опасно, чем высокое по 2 причинам:

1. IЧ=UЧ/RЧ Если UМАЛОЕ , то и IМАЛОЕ

2. RЧ является функцией от UЧ. Чем ниже UЧ , тем выше RЧ.

Применяются напряжения 12 В и 42(36) В переменного тока.

Требуют применять малое напряжение до 40 В включительно в помещениях повышенной опасности и наружных установках для питания ламп накаливания общего освещения, располагаемых ниже 2.5 м, ламп накаливания в светильниках местного освещения, для ручных переносных инструментов в металлическом корпусе.

С напряжения не более 12 В в особо опасных и наружных условиях, когда работа связана с неудобством позы или контактом с большими металлическими или проводящими поверхностями (в котлах, в смотровых ямах, в кабельных тоннелях(для переносных светильников)). Для получения малых напряжений применяют батареи гальванических элементов, одно- или трехфазные трансформаторы.

Требования, предъявляемые к трансформаторам: корпус и один из выводов должны заземляться или зануляться; между обмотками высокого и малого напряжения должен быть заземленный статический экран.

Запрещено применять автотрансформаторы и реостаты, т.к. они имеют связь с сетью более высокого напряжения.

Область применения малого напряжения ограничена локальными сетями в одном или нескольких смежных помещениях. Безопасное напряжение до 10 В применяется в транзисторах, игрушках, фонариках.

1) Заземление - это преднамеренное соединение с “землей” или ее эквивалентом металлических элементов электроустановки.

Если с “землей“ соединяются токоведущие части или части нормально находящиеся под напряжением, то это - рабочее заземление.

Защитное заземление - это заземление выполняемое в целях безопасности и представляет собой соединение корпусов электроустановки с “землей” или ее эквивалентом.

ПУЭ требует выполнять защитное заземление в следующих случаях:

- при напряжении 380 В и выше переменного тока и 440 В и выше постоянного тока для всех электроустановок;

- в помещениях с повышенной или особой опасностью и в наружных электроустановках при напряжении выше 42 В и выше переменного тока и 110 В и выше постоянного тока;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности