БИЛЕТ № 1
1. Брак и семья, основные понятия. Условия и порядок заключения брака.
2. История создания Вооруженных Сил РФ, ее связь с историей и становлением Российского государства.
Вопрос 1
Семья - это группа людей, связанных браком, кровным родством или усыновлением, совместно проживающих и имеющих общие доходы и расходы.
Семья является первичной ячейкой общества. В семье формируется комплекс привычек, стереотипы поведения, непосредственно влияющие на здоровье.
Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии.
Статья 1 Кодекса закрепляет, что «семья, материнство, отцовство и детство в РФ находится под защитой государства».
С 1 марта 1996 г. вступил в силу Федеральный закон, регулирующий семейные отношения, — Семейный кодекс Российской Федерации. Согласно Семейному кодексу, законодательные и иные нормативные акты регулируют:
- порядок и условия вступления в брак;
- личные и имущественные отношения, возникающие в семье, между членами семьи: супругами, родителями и детьми, в том числе между усыновителями и усыновленными, а в.случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами;
- форму и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Личные права и обязанности супругов
Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации брака. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства; вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, исходя из принципа равенства супругов.
Супруги обязаны строить свои взаимоотношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемены фамилии другого супруга.
Вопрос 2
Вооруженные Силы (ВС) государства - государственная вооруженная организация, предназначенная для вооруженной защиты национальных интересов той или иной страны.
Московское государство и его войско
Формируя княжеское московское войско, великий' московский князь Иван III за основу взял не княжескую дружину, а служилое дворянство, и заложил основы для создания постоянного войска на Руси.
Московская Русь стала преобразовываться в централизованное государство, для защиты интересов которого требовалась уже государственная вооруженная организация, т.е. постоянное войска
Военные реформы Ивана Грозного были вызваны необходимостью укрепления русского войска и нацелены на:
- упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске;
- организацию централизованного управления войском;
- создание постоянного стрелецкого войска;
- выделение «наряда» (артиллерии) в самостоятельный род войска;
- централизацию системы снабжения;
- создание постоянной сторожевой службы на южных границах государства, которая явилась прообразом пограничных войск.
Комплектовалось стрелецкое войско из царского окружения, свободного населения. Располагались стрелецкие полки в слободах. В мирное время на стрелецкие полки возлагалась гарнизонная и пограничная служба. В военное время стрелецкое войско представляло собой серьезную угрозу противнику.
Создание регулярной армии. Военная реформа Петра I
В конце XVII - начале XVIII в. Петр I создает регулярную армию и флот на основе рекрутской повинности. Население, относящееся к податным сословиям, ежегодно должно было поставлять на военную службу определенное число рекрутов (например, 1 рекрут от 20 дворов).
Основное содержание военных реформ Петра I:
- создание регулярной армии из пехотных и кавалерийских полков с единым штабом, вооружением и обмундированием;
- ведение боевой подготовки по Военному уставу 1716 г. и Морскому уставу 1720 г.;
- формирование армии и флота из рекрутов (ежегодно от 560 душ податного населения выставлялся 1 рекрут);
- подготовка офицеров из дворян, начавших службу в гвардейских полках;
- усовершенствование артиллерии.
В начале XVIII в. в России была создана постоянная регулярная национальная армия, состоящая из трех родов войск - пехоты, артиллерии, кавалерии (рейтары и драгуны) и военно-морского флота. Были введены офицерские и генеральские звания (в соответствии с петровской табелью о рангах).
Рост военной мощи позволил нашему государству стать великой державой - Российской империей.
Реформы армии вХЕК-началеXXв.
В 70-х годах XIX в. правительство Александра II проводит реорганизацию армии («милютинские реформы»), главным содержанием которой явился, благодаря отмене крепостного права в 1861 г., переход от рекрутской повинности к всесословной, всеобщей воинской повинности, что позволило создать массовую, национальную армию. Подлежали призыву все мужчины, которым исполнялось 20 лет. Армия была перевооружена, проведена замена систем оружия.
Советская Россия и ее армия
После ликвидации Российской империи и распада ее армии в результате Октябрьской революции 1917 г. советское правительство обратилось к народу с призывом добровольно вступать в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) РСФСР. И хотя добровольный принцип комплектования Красной Армии просуществовал всего лишь с февраля по лето 1918 г., он обеспечил формирование ВС Советской России.
28 мая 1918 г. ВЦИК принял постановление об обязательной военной службе всех граждан Советской России.
После завершения Гражданской войны и создания СССР в сентябре 192S г. был принят первый союзный закон о воинской обязанности граждан Советского Союза. Он установил кадрово-милицион-ные основы военного строительства в стране и определил организационную структуру ВС на мирное время.
Накануне ВОВ (01.09.1939) был принят новый союзный Закон «О всеобщей воинской обязанности», который снимал имевшиеся ранее классовые ограничения в военной службе и закреплял кадровый принцип строительства ВС СССР. Всеобщая воинская обязанность стала законом, военная служба в рядах ВС - почетной обязанностью, а защита Отечества объявлялась священным долгом каждого гражданина страны.
После распада СССР перед независимой Россией вновь встал вопрос о формировании национальных российских ВС. 7 мая 1992 г. Президент РФ издал Указ «О создании Вооруженных Сил Российской Федерации». Этот день, 7 мая, отмечается теперь как День Вооруженных Сил РФ.
В соответствии с данным указом был разработан и принят в 1993 г. российский Закон «О воинской обязанности и военной службе», действие которого длилось всего 5 лет.