- это конституционная обязанность граждан. Организация воинского учета.
Вопросы организации воинского учета граждан регламентируются Федеральным законом «О-воинской обязанности и военной службе». Воинский учет осуществляется, чтобы регулировать процесс пополнения и обновления Вооруженных Сил, своевременно вести подготовку кадров для военной службы, иметь резерв сил на военное время.
Воинский учет организуется по месту жительства граждан военкоматами. В населенных пунктах, где нет военкоматов, первичный воинский учет осуществляется органами местного самоуправления.
Воинским учетом охватываются граждане, за исключением лиц:
- освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с Законом;
- проходящих военную службу или альтернативную граждан скую службу;
- отбывающих наказанием виде лишения свободы;
- женского пола, не имеющих военно-учетной специальности;
- постоянно проживающих за пределами РФ. Цели и задачи воинского учета:
- Обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности.
- Определение количественного и качественного состава призывных и мобилизационных ресурсов.
- Проведение плановой работы по подготовке необходимых специалистов из числа граждан, пребывающих в запасе.
Виды воинского учета:
Общий учет— граждане-, состоящие на воинском учете, которые не забронированы за предприятиями, учреждениями, организациями на период мобилизации и военного времени.
Специальный учет - граждане, которые в установленном порядке бронируются (закрепляются) за предприятиями начтериодмо-билизации я военного времени.
.Документы воинского учета содержат основные сведения- о гражданине: фамилии, имя и отчество; дата рождения; место жительства; семейное положение; образование и т.д.
— бронирование гражданина, пребывающего в запасе-, за органом государственной власти, органом местного самоуправления или организацией на период мобилизации и в военное время:
БИЛЕТ № 15
1. Современные средства поражения, их краткая характеристика, поражающие факторы.
2. Воинские .звания военнослужащих Вооруженных Сил РФ. Военная форма одежды.
Вопрос 1
Виды- оружия, способные, в результате применения привести к массовым- поражениям или уничтожению живой силы и техники противника,, принято называть оружием массового поражения (ОМП).
Территорию, & пределах которой в результате применения-ОМП произошли массовые поражения живой силы и техники, можно наззвать очагом поражения.
Зона- радиоактивного (химического, бактериологического) заражения - территория, зараженная радиоактивными (химическими, бактериологическими) веществами в опасных. для жизни-людей пределах.
Ядерное оружие и ело поражающие факторы.
Ядерное оружие— оружие массового поражения взрывного действия, основанное на использовании внутриядерной энергии, Энергия выделяется при делении ядер тяжелых элементов (уранат235 или йлутония-239) в результате цепной реакции.
Мощность различных ядерных боеприпасов измеряется в- сотнях, тысячах (кило) и миллионах (мега) тонн тротилового эквивалента, т.е. количеством обычного взрывчатого вещества (тротила), при взрыве которого выделяется столько же энергии, сколько выделяется при взрыве данного ядерного боеприпаса.
Точка, где произошел взрыв, называется центром, а ее проекция на поверхность земли (воды) - эпицентром ядерного взрыва.
Очагом ядерного поражения называется территория, которая подверглась непосредственному воздействию поражающих факторов ядерного взрыва.
При ядерном взрыве действуют пять поражающих факторов: ударная волна, световое излучение, ионизирующее излучение (проникающая радиация), радиоактивное заражение и электромагнитный импульс.
Химическое оружие и его поражающие факторы.
Химическое оружие — это оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах химических веществ. Главными его компонентами являются боевые отравляющие вещества (ОВ), средства их доставки и применения (носители), приборы управления. ОВ снаряжаются ракеты, авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и мины.
После применения ОВ могут находиться в парообразном, аэрозольном или капельно-жидком состояниях.
По воздействию на организм человека ОВ делятся на нервно-паралитические, кожно-нарывные, удушающие, общеядовитые, раздражающие и психо-химические.
Первичная зона заражения образуется в результате воздействия первичного облака зараженного воздуха, источником которого являются пары и аэрозоли ОВ, появившиеся непосредственно при взрыве химических боеприпасов. Вторичная зона заражения образуется в результате воздействия облака, которое образуется при испарении капель ОВ, осевших после разрыва химических боеприпасов.
Защищают людей от всех отравляющих веществ убежища и герметичные противорадиационные укрытия, а также индивидуальные средства защиты.
Бактериологическое оружие и его поражающие факторы.
Бактериологическое оружие — это специальные боеприпасы и боевые приборы, снаряженные биологическими средствами. Его поражающее действие основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов, а также вырабатываемых некоторыми бактериями токсинов - возбудителей заболеваний людей, животных и сельскохозяйственных растений. Оно предназначено для массового поражения людей, животных и посевов. Оказывает поражающее воздействие в течение длительного времени. Имеет скрытый период определяется с помощью лабораторных исследований. Микробы и токсины трудно обнаруживаются во внешней среде, могут проникать вместе с воздухом в негерметичные укрытия и помещения и вызывать заболевания людей и животных.
Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний проводится комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий.
Особенность бактериологического оружия в том, что оно может быть применено против вероятного противника заблаговременно, в мирный период, до начала боевых действий, когда еще не приведена в готовность системы ГО страны.
Современные обычные средства поражения.
Обычные средства поражения - это оружие, которое основано на использовании энергии взрывчатых веществ и зажигательных смесей, а также холодное оружие.
Высокоточное оружие - это крылатые ракеты, управляемые баллистические ракеты, авиационные бомбы и кассеты, артиллерийские снаряды, торпеды, разведывательно-ударные, зенитные и противотанковые ракетные комплексы.
Некоторые виды неуправляемых боеприпасов:
- осколочные авиабомбы;
- фугасные авиабомбы;
- шариковые авиабомбы;
- боеприпасы объемного взрыва.
Зажигательное оружие. Зажигательными веществами называют такие вещества и смеси, которые оказывают поражающее действие в результате высокой температуры, создаваемой при их горении.
Зажигательное оружие может быть в виде авиационных бомб, кассет, артиллерийских зажигательных боеприпасов, огнеметов, различных зажигательных гранат. Зажигательные средства вызывают очень тяжелые ожоги, прогары.