Наиболее частые последствия употребления наркотиков для физического здоровья - это заболевания сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей, гепатиты и цирроз печени, психозы, эпилепсия и др. Развиваются депрессии, чувство вины, бессилия, безысходности, обиды и негодования. Нарушаются духовные качества: появляется апатия, потеря смысла жизни, человек начинает ощущать враждебность окружающего мира.
Социальные последствия наркомании - это зависимость наркомана от продавца наркотиков, добывание денег нетрудовым, а иногда и вовсе преступным путем. Наркомания, проституция, СПИД, убийства, грабежи - вот единый антисоциальный клубок. Лечение наркоманов и содержание их больных детей — тяжелая социальная ноша. Причем лечение - процесс долгий.
Пути профилактики наркозависимости.
Проблема предупреждения заболевания нарко- и токсикоманией имеет общегосударственное значение. Ее решение обеспечивается системой общегосударственных, общественных, педагогических, медицинских мероприятий различного уровня и направленности.
Социальная профилактика нарко- и токсикомании - эта мероприятия, направленные на преодоление общественных и личностных условий возникновения и распространения этих заболеваний -дальнейшее улучшение духовных, материальных, культурных, бытовых сторон жизни граждан.
Педагогическая профилактика - это целенаправленное нравственное и трудовое воспитание подрастающих поколений, цель которого - формирование личности. Особенно важно развивать способность к критическому самоанализу и анализу различных ситуаций, навыки саморегуляции поведения в новых стрессовых ситуациях.
Медико-педагогическая профилактика заключается в формировании у граждан концепции здорового образа жизни, опирающейся на сознательное и ответственное отношение к своему здоровью, не сводящееся только к борьбе с болезнями.
Антинаркотическая пропаганда в школах и других образовательных учреждениях должна вестись регулярно и целенаправленно. Ее главными задачами является предупреждение молодежи о вредном действии наркотиков и создание наркотической устойчивости.
Вопрос 2
История государственных наград за военные отличия в России.
В XV - XVII вв. наградами за военную службу являлись доспехи, оружие (в т.ч. именное) или конь. Уже с XV в. в России стали изготавливать наградные монеты, т.е. фактически медали. Это были «золотые», а позже так называемые московки для массового награждения участников военных походов и сражений. При этом величиг на этих медалей соответствовала чину награжденного. Воины, вернувшиеся с победой, награждались золотыми и позолоченными монетами - от воеводы до простого ратника.
По примеру западноевропейских государств Петр I в 1698 г. установил, что награждение орденом - это знак особой монаршей милости. Членам императорской фамилии, главам иностранных государств, выдающимся полководцам, высшим сановникам империи и дипломатам вручалась высшая российская награда - орден Святого Андрея Первозванного.
В честь жены Петра I в 1714 г. учрежден женский орден - Святой Великомученицы Екатерины, а в 1725 г. - орден Святого Александра Невского.
В царствование Екатерины II в 1769 г. был учрежден орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, а в 1782 г. - орден Святого Равноапостольного Князя Владимира. Эти ордена вручались любому дворянину, безродному офицеру или чиновнику, что одновременно давало право на потомственное дворянство.
Всего к 1917 г. в Российском государстве было шесть видов орденов, и располагались они в строго определенной иерархии.
Для военных предназначались ордена от Святого Андрея Первозванного до ордена Святой Анны FV степени, а для гражданских (статских) чинов - орден Святого Станислава III степени.
За особые подвиги в военное время, и только исключительно офицеры, награждались орденом Святого Георгия (четыре степени).
В Российской империи помимо орденов существовало большое количество разнообразных медалей. Медали учреждались в связи с военными подвигами и другими памятными событиями. Медалями награждались участники сражений и походов, кроме того, воины, отличившиеся усердием по службе.
Каждый орден имел свой статус, печать и капитул, а награжденный получал значительные привилегии.
Ордена РФ.
Начиная с 1992 г. в Российском государстве формируется новая наградная система.
В новой наградной системе высшее звание - Герой Российской Федерации, с вручением медали «Золотая Звезда» - было учреждено в 1992 г. Из ранее существующей системы наград перешли ордена «За личное мужество» и Дружбы народов, а также ряд медалей.
Президентом РФ в 1994 г. были учреждены 5 орденов: высший -«За заслуги перед Отечеством», Мужества, «За военные заслуги», Почета и дружбы, а также 11 медалей.
БИЛЕТ № 8
1. Курение и его влияние на здоровье человека. Табачный дым, его составные части, влияние табачного дыма на окружающих (пассивное курение).
2. Статус военнослужащего, его права и свободы.
Вопрос 1
Определение табакокурения и никотиновой зависимости Табакокурение относят к вредным привычкам, которые являются отклонениями от здорового образа жизни. Оно ведет к никотиномании - зависимости дыхательного центра головного мозга от стимулирующих его работу веществ, содержащихся в табачном дыме, что превращается в дестабилизирующий фактор для всего организма.
О реальных последствиях табакокурения говорят следующие факты:
- Никотин является веществом, изменяющим сознание, он оказывает воздействие на те же области мозга, что кокаин и амфетамины.
- Уникальность никотина заключается в том, что, являясь психостимулятором, он расслабляет большие группы мышц.
- Один из продуктов расщепления никотина является сильнейшим антидепрессантом. Для ряда людей курение - способ справиться с депрессией, хотя они об этом и не подозревают.
- В промышленности никотин используется как пестицид. Если съесть пачку сигарет, то от отравления наступит смерть. В процессе горения табака токсичность несколько снижается, но никотин убивает так же надежно, как синильная кислота, только гораздо медленнее.
- По способности вызывать зависимость никотин является самым сильным наркотиком, кокаин стоит на втором месте. Не сколько часов курения достаточно, чтобы сформировался механизм химической зависимости.
- Ее характерной чертой является необходимость постоянно поддерживать уровень никотина в крови, чтобы избежать возникновения синдрома отмены.
- Механизм зависимости от табакокурения следующий: никотиновая кислота и другие компоненты, включенные в обычный обмен веществ человеческого организма, перестают вырабатываться, а получаемые извне - встраиваются в циклы жизнедеятельности. С годами человеку требуются все большие дозировки этих веществ. Но получает он их со все возрастающим количеством канцерогенных веществ в виде продуктов сгорания смол.
- 90 % курящих хотят бросить курить, и 75 % это не удается.