- Курение не только сокращает жизнь, но и снижает ее качество. Курение является одной из основных причин импотенции.
Табачный дым, его составные части и их воздействие на организм человека.
В состав табачного дыма входит:
- никотин - поражает нервную систему, органы дыхания, чувств, пищеварения, кровеносную систему, относится к ядам, вызывающим сначала привыкание, а затем болезненное влечение - токсикоманию;
- синильная кислота и мышьяк - вызывают общее отравление организма;
- стирол - вызывает нарушение органов чувств;
- угарный газ - вызывает нарушение дыхания и болезни сердца; обладает свойством связывать дыхательный пигмент крови - гемоглобин;
- нервно-сердечные яды - приводят к нервно-психическим заболеваниям, болезням крови и сердца;
- радиоактивный полоний - вызывает раковые заболевания, болезни крови и органов дыхания;
- канцерогенные смолы - приводят к раковым заболеваниям и болезням органов дыхания.
Проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражение и воспаление слизистой оболочки, а впоследствии всех отделов бронхо-легочной системы, приводя в негодность легкие курильщика.
Курение способствует возникновению онкологических заболеваний, в табачном дыме около 400 компонентов, 40 из них имеют канцерогенный характер. Особенно опасен радиоактивный полоний-210. Он накапливается в бронхах и легких, а также в печени и почках. Никотин вызывает большое количество заболевании сердечнососудистой системы, таких, как инфаркт миокарда, инсульт, заболевания артерий ног.
Пассивное курение.
Некурящие люди обладают меньшей сопротивляемостью воздействию табачного дыма, чем курящие. Установлено, что на семь смертей, вызванных курением, приходится одна смерть, вызванная пассивным вдыханием табачного дыма, содержащегося во вдыхаемом воздухе.
Тот, кто курит дома, убивает не только себя, но и свсе некурящее окружение, а детей особенно - слизистая оболочка дыхательных путей у них очень чувствительна к вредным влияниям. У детей происходит медленное втягивание в так называемое «пассивное курение» с настоящей никотиновой зависимостью.
Вопрос 2
Статус военнослужащего.
С 1 января 1998 г. вступил в силу Федеральный закон «О статусе военнослужащих», В нем говорится: «Статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных настоящим Федеральным законом, Федеральными конституционными законами и иными нормативными и правовыми актами РФ».
К военнослужащим относятся:
—граждане, проходящие военную службу по контракту;
- граждане, проходящие военную службу по призыву;
- офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента РФ.
Граждане приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его, с окончанием военной службы.
В законе РФ «О -статусе военнослужащих» для военнослужащих устанавливается единая система правовой и социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения.
Основные права, свободы я гарантии яо социальной! защите.
Закон РФ «О статусе военнослужащих» устанавливает следующие правовые основы их социальной защиты:
Защита свободы, чести и достоинства военнослужащих.
Военнослужащие находятся под защитой государства. Никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность военнослужащих, кроме лиц, уполномоченных на это законодательством.
Свобода передвижения.
Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, вправе свободно передвигаться в расположении воинских частей и в пределах гарнизонов, в которые они уволены из расположения воинских частей.
Свобода слова.
Военнослужащие, реализуя право на свободу слова, выражение своих мнений и убеждений, доступ к получению и распространению информации, не должны разглашать государственную и военную тайну, обсуждать и критиковать приказы командиров и начальников.
Участие военнослужащих в забастовках запрещается.
Право на участие в управлении делами общества и государства.
Военнослужащие имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления.
Право на труд.
Время прохождения граждан на военной службе по призыву засчитывается в их общий трудовой стаж и стаж работы по специальности из расчета один месяц военной службы за два месяца работы.
Служебное время и право на отдых.
Ежедневно, за исключением случаев, определяемых общевоинскими уставами ВС, военнослужащим предоставляется не менее восьми часов для сна и двух часов личного времени, а также не менее одних суток отдыха еженедельно.
Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания рядового и матроса, предоставляется один основной отпуск продолжительностью 15 суток. А на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания сержанта и старшины, - 20 суток.
Продолжительность основного отпуска военнослужащим в виде поощрения либо наказания моэйет бьпъ увеличена или сокращена на срок до 5 суток.
Денежное довольствие.
Денежное довольствие военнослужащего состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и других дополнительных денежных выплат.
Дополнительные денежные выплаты.
Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, при убытии в основной отпуск, а также в отпуск по болезни производится выплата в размере не менее одного оклада денежного содержания.
Право на жилище.
За военнослужащими, проходящими службу по призыву, сохраняются жилые помещения, занимаемые ими до призыва на военную службу. Они не могут быть исключены из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Право на охрану жизни, здоровья, медицинскую помощь.
Военнослужащие имеют право на бесплатную медицинскую помощь в военно-медицинских подразделениях, частях и учреждениях по месту военной службы. Они также, при наличии медицинских показаний, обеспечиваются бесплатным санаторно-курортным лечением.
Страховые гарантии военнослужащих.
Военнослужащие подлежат государственному личному страхованию на случай гибели (смерти) или увечья (ранения, травмы, контузии), заболеваний, полученных в период прохождения ими военной службы.
Право на образование и права в области культуры.
Военнослужащие имеют право обучаться в военных образовательных учреждениях профессионального образования.
Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, обучение в гражданских образовательных учреждениях профессионального образования не разрешается.
Проезд в транспорте. Почтовые отправления.
Военнослужащие имеют право на бесплатный проезд:
- в железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном (кроме такси) транспорте в командировки, в связи с переводом к новому месту военной службы, к местам использования основного отпуска, дополнительных отпусков, на лечение и обратно, к постоянному месту жительства при увольнении с военной службы: