Рефераты по БЖД

Охрана труда и экологическая безопасность: оптимизация рабочей среды в системе "человек-машина"

Введение

В связи с автоматизацией процессов производства и управления, развитием вычислительной техники и разработкой систем автоматизации проектных, исследовательских и технологических работ широкое распространение получили персональные электронно-вычислительные машины (далее по тексту ЭВМ) или, как их еще называют - компьютеры. Компьютеры используются в информационных и вычислительных центрах, на предприятиях связи, полиграфии, в диспетчерских пунктах управления технологическими процессами и транспортными перевозками, а так же в быту, для обучения, игры и т. д.

Эргономика и эстетика производства являются составными частями культуры производства, т.е. комплекса мер по организации труда, направленных на создание благоприятной рабочей обстановки. В основе повышения культуры производства лежат требования научной организации труда. Культура производства достигается правильной организацией трудовых процессов и отношений между работающими, благоустройством рабочих мест, эстетическим преобразованием среды.

Отрицательное воздействие на человека вычислительной техники выражается нарушением функций зрения, быстрым общим утомлением, заболеваниями нервной системы, раком и прочими отрицательными явлениями у людей, длительное время использующих дисплеи при несоблюдении эргономических требований.

С точки зрения эргономики группа требований при работе с ЭВМ включает требования к функциональным помещениям и к факторам внешней среды, которые в свою очередь подразделяются соответственно на требования к объему и форме рабочего помещения, обеспечивающим вход и выход, перемещение внутри помещения, и требования к физическим, химическим и биологическим факторам внешней среды, а также к электрической и пожарной безопасности.

Основные требования к учету факторов рабочей среды заключаются в том, что они при их комплексном воздействии на человека не должны оказывать отрицательного влияния на его здоровье при профессиональной деятельности в течении длительного времени, и кроме того, не должны вызывать снижения надежности и качества деятельности оператора при воздействии в течении рабочей смены. При анализе влияния факторов рабочей среды на человека-оператора различают четыре уровня их воздействия: комфортная рабочая среда, когда величины факторов среды не превышают требований нормативно-технических документов, относительно дискомфортная рабочая среда, когда в рабочей зоне отдельные производственные факторы несколько превышают предельно допустимый уровень, экстремальная рабочая среда и сверхэкстремальная рабочая среда.

Для того чтобы организовать комфортную среду при работе с персональным компьютером (далее ПК), необходимо изучить требования к ней, регламентированные соответствующими нормативно-техническими документами, и возможные средства и способы защиты от неблагоприятных факторов в случае превышения в реальности нормированных величин.

Одним из важных факторов, которые влияют на работоспособность и состояние здоровья пользователей ПЭВМ является организация рабочего места. Неправильная организация рабочего места приводит к общей усталости, головным болям, усталости мышц рук, болям в спине и шее.

Такие негативные моменты чаще всего возникают из-за несоответствия помещений и организации рабочих мест эргономическим требованиям и санитарно-производственным нормам.

Общие эргономические требования для организации рабочего места

Существуют общие эргономические требования для организации рабочего места пользователя ПЭВМ (ГОСТ 12.2.049-80, ГОСТ 122032-78, ГОСТ 22269-76). Эти требования устанавливают основные параметры рабочего места, оснащенного дисплеем, и учитывают особенность выполняемых работ.

Параметры рабочего места должны быть следующими. Площадь аудитории, в которой будет проходить работа должна быть не менее 6 м2, а объем не менее 24 м3. Для внутренней отделки помещения должны использоваться диффузно-отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка - 0,7-0,8; для стен - 0,5-0,6; для пола - 0,3-0,5.

Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования. Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе с видео-дисплейным терминалом (далее ВДТ) и ПЭВМ, позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления работающего (согласно ГОСТ 12.2.032-78). Поверхность сиденья, спинки и других элементов стула (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, не электризующимся и воздухонепроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнения.

Для взрослых пользователей высота рабочей поверхности стола, при отсутствии возможности ее регулирования должна составлять 725 мм. Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной - не менее 500 мм, не менее 450 мм в глубину на уровне колен и на уровне вытянутых ног – не менее 650 мм. Рабочее место должно быть оборудовано подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах 150 мм по углу наклона опорной поверхности подставки до 20 градусов.

Расстояние от глаз пользователя до экрана дисплея должно составлять 500-700 мм. Угол зрения 10-20°, но не более 40°; угол между верхним краем дисплея и уровнем глаз пользователя должен составлять не менее 10°. Предпочтительным является расположение экрана перпендикулярно к линии зрения пользователя.

Рабочие места по отношению к световым проемам должны располагаться не ближе 3 м так, чтобы естественный свет падал сбоку, преимущественно слева.

Освещенность также влияет на состояние здоровья и работоспособность человека. В данном случае пользователь будет работать за дисплеем и, а особенностью такой работы является постоянное и значительное напряжение функций зрительного анализатора, обусловленного необходимостью различения самосветящихся объектов (символов, знаков) при наличии бликов на экране, строчной структурой экрана, мельканием изображения, не достаточной четкостью объектов различения. Для того чтобы избежать перенапряжения и болей в глазах, установлены специальные гигиенические нормы производственного освещения (СНиП 11-4-79 «Естественное и искусственное освещение»).

В соответствии со СНиП 11-4-79 данный вид работ является работой наивысшей точности при размере объекта различения 0,3-0,5 мм (разряд зрительной работы 1, подразряд «г») со следующими требованиями к освещенности:

Для искусственного освещения:

- комбинированное освещение - освещенность 1500 лк;

- общее освещение - освещенность 400 лк.

Для естественного освещения:

- верхнее или комбинированное освещение - коэффициент естественной освещенности (далее КЕО) 10%;

- боковое освещение - КЕО 3.5%.

Для совмещенного освещения:

- верхнее или комбинированное освещение - КЕО 3-6%;

- боковое освещение - КЕО 1.1-2%.

К основным показателям, определяющим условия зрительной работы, относятся: фон, контраст объекта с фоном, видимость, показатель ослепленности, коэффициент пульсации освещенности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности