Фон характеризуется коэффициентом отражения. Контраст объекта с фоном (К) характеризуется соотношением яркостей рассматриваемого объекта (точки, линии, знаки) и фона. Так как работы пользователя ПЭВМ относятся к категории 1а – легкие физические работы (работы проводятся сидя и сопровождаются незначительным физическим напряжением, с энергозатратами до 120 ккал/час), необходимо придерживаться следующих норм: коэффициент отражения более 0,4, т.е. светлый фон; контраст объекта с фоном большой и средний при К более 0,2 (согласно СНиП 11-4-79).
В поле зрения пользователя ПЭВМ должно быть обеспечено соответствующее распределение яркости. Отношение яркости экрана к яркости окружающих его поверхностей не должно превышать в рабочей зоне 3:1 (СНиП 11-4-79). В связи с этим дисплей ПЭВМ должен отвечать следующим требованиям:
- яркость свечения экрана не менее 100 кд/м;
- минимальный размер светящейся точки для цветного дисплея не более 0,6 мм;
- контрастность изображения знака – не менее 0,8;
- низкочастотное дрожание изображения в диапазоне 0,05-1,0 Гц должно находится в пределах 0,1 мм;
- экран должен иметь антибликовое покрытие;
- видеомонитор должен быть оборудован поворотной площадкой, позволяющей перемещать видеотерминал в горизонтальной и вертикальной плоскостях в пределах 130-220 мм и изменять угол наклона на 10-15º.
Коэффициент отражения света материалами и оборудованием внутри помещений имеет большое значение для освещения: чем больше света отражается от поверхностей, тем выше освещенность. Коэффициент отражения соответственно должен быть для: потолка 60-70%, стен 40-50%, пола 30%, для других поверхностей 30- 40%.
Результаты исследований показывают, что в наибольшей степени отрицательное физиологическое воздействие на операторов ПК связано с дискомфортными зрительными условиями из-за неправильно спроектированного освещения. Согласно СНиП II-4-79 освещенность на горизонтальной плоскости рабочего места оператора ЭВМ должна составлять 400 лк при высоте этой плоскости 0,8 м над полом. Нормируются также такие параметры как показатель дискомфорта (не более 40) и коэффициент пульсации освещенности (не более 15%). Показатель дискомфорта - это критерий оценки дискомфортной блескости, вызывающей неприятные ощущения при неравномерном распределении яркостей в поле зрения. Коэффициент пульсации освещенности - критерий оценки относительной глубины колебаний освещенности в результате изменения во времени светового потока газоразрядных ламп при питании их переменным током. Соотношение яркости экрана дисплея и непосредственного ближайшего окружения не должно превышать 3:1.
На сегодняшний день для повышения комфорта работы с ПК и уменьшения его влияния на здоровье оператора необходим правильный выбор монитора. У большинства современных мониторов для снижения интенсивности бликов, возникающих в результате отражения света от внешних источников, на экран нанесено специальное покрытие. Чем более плоский экран у кинескопа, тем легче избавится от бликов, повернув или наклонив экран (у мониторов с трубкой Trinitron практически абсолютно плоский экран). Исходя из сказанного выше можно сделать вывод, что чем качественнее используемая вычислительная техника и чем более скрупулезно учтены условия внешней среды, тем больше шансов у человека сохранить собственное здоровье.
Требования к освещенности и воздушной среде в рабочей зоне
Световой климат определяет зрительный дискомфорт. Исключить вредное воздействие освещения можно путем правильного подбора системы освещения, источников света (по их спектральному составу излучения), светильников. Когда искусственный свет смешивается с естественным, рекомендуется использовать лампы по спектральному составу наиболее близкие к солнечному свету. Светильники следует выбирать с рассеивателями, а блестящие детали осветительного оборудования, могущие попасть в поле зрения оператора, должны быть заменены на матовые. Располагать рабочее место, оборудованное дисплеем, необходимо таким образом, чтобы в поле зрения оператора не попадали окна или осветительные приборы; они не должны находится и непосредственно за спиной оператора. Окна в помещениях с дисплеями оборудуют шторами с коэффициентом отражения 0,5 .0,7, стены окрашивают матовой краской с коэффициентом отражения 0,4 .0,6. Световой климат может быть улучшен путем установки специальных антибликовых контрастирующих фильтров, однако при выборе типа фильтра необходимо учитывать условия работы с компьютером, поскольку оптимальные значения коэффициентов пропускания и зеркального отражения фильтров зависят от освещенности рабочего места и типа источника света.
Учитывая большое влияние освещения на работоспособность оператора при работе с компьютером, проведем расчет необходимой освещенности в помещении с дисплеями при следующих условиях: гигиеническая норма освещенности на горизонтальной поверхности на уровне рабочего места оператора - 400 лк; ширина помещения - 7 м, длина - 8 м, высота - 3 м. Коэффициент отражения от потолка - 70, от стен - 50, от рабочих поверхностей – 30. Воздушная среда — нормальная (содержание пыли, дыма и копоти не более 5 мг/м3).
Воздушная среда в рабочей зоне определяется микроклиматом производственного помещения. Величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха на рабочих местах с дисплеями должны соответствовать допустимым значениям, установленным ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ для категории работ 1а (легкие физические работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением до 120 ккал/ч). Согласно этому документу допустимые значения температуры воздуха в помещении составляют 19-25°С, относительной влажности воздуха — 55%, скорости движения воздуха на уровне лица - 0,1 м/с. При наличии достаточно комфортной рабочей среды атмосферное давление по ГОСТ 21552-84 ССБТ может изменяться от 84 до 107 кПа (630 .800 мм рт. ст.).
| |||||||
| |||||||