- на всех видах общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси).
Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, имеют право на бесплатную пересылку писем, отправляемых воинскими частями. Бесплатными почтовыми посылками отправляется собственная одежда граждан, призванных на военную службу.
Увольнение граждан с военной службы.
Военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие, равное установленному законом минимальному размеру оплаты труда.
БИЛЕТ № 9
1. Необходимые знания, умения и навыки, повышающие безопасность человека при автономном существовании в природных условиях.
2. Конституция РФ и другие законы, определяющие правовую основу военной службы.
Вопрос 1
Автономное существование - это существование одного человека или группы людей, волей случая оказавшихся в критическом положении, один на один с природой. Оно может быть: добровольное (если в данной ситуации оказьюаются люди, профессии которых предполагают работу в природных условиях, например геологи, нефтяники и т.п.) и вынужденное (если в данной ситуации оказываются люди, не имеющие опыта работы в природных условиях).
Главная задача автономного существования в природе.
Главная задача - ВЫЖИТЬ! - для чего необходимо: подавить страх, оказать взаимопомощь (самопомощь), спасти имущество и снаряжение, подготовить временное укрытие, проанализировать обстановку (установить связь, сориентироваться, выработать план выживания), добыть пищу и воду, подготовить сигнальные средства.
Сохранение жизни н здоровья в условиях автономного существования.
Сооружение укрытия. Временным укрытием может служить тент, плащ-палатка, снежные ямы и пещеры, шалаш и др. Рядом с укрытием для приготовления пищи, обогрева, сушки одежды разводится костер. Типы костров: нодья, звезда, шалаш, колодец и др. Огонь можно добыть трением с помощью лука и палочки или бечевы, а также с помощью кремня и стали.
Обеспечение пищей (голодание). Люди собирают растения, ловят рыбу, охотятся. Многие ягоды обладают лекарственными свойствами, а некоторые ягоды могут вызвать серьезные отравления.
Обеспечение водой (жажда). Человеку необходимо 1,5 - 2 л воды в сутки, а в жару более 6 л. Источниками воды являются: открытые (реки, озера) и грунтовые (родники, ключи, колодцы) водоемы, атмосферные источники (дождь, снег, роса, иней, лед) и биологические источники (бамбук, кактус). Поиск воды может осуществляться с помощью лозы, биорамки, по наличию сырой почвы и растительности. Обеззараживание воды осуществляется с помощью фильтров, серебра (куназин), таблеток пантоцида (1-2 таблетки на 1 л на 30 мин), йода (8-10 капель на 1 л), путем кипячения.
Медицинские средства (аптечка, лекарственные и ядовитые растения). Медицинская аптечка включает в себя: жгут, перевязочные средства, йод, антибиотики, противошоковые препараты, репелленты против кровососущих насекомых. Ядовитые растения -волчья ягода, волчье лыко, вороний глаз, цикута (самое ядовитое), белена и др. Ядовитые грибы - мухомор, поганка бледная, ложный опенок, ложные лисички и др.
Природным перевязочным материалом является мох, сухая трава, мелко надранное тонкое лыко березы или другого дерева.
Подача сигналов бедствия.
Для подачи сигналов бедствия используются:
радиостанции (SOS .— . по телеграфу; МЭЙ-ДЕЙ голосом по телефону и координаты);
сигнальный патрон ПСНД (ярко-оранжевый дым - днем, ярко-малиновый огонь - ночью);
трассирующие патроны (АКМ или карабин);
фонари или фонари-мигалки;
сигнальное зеркало (10x10 см)
костры (дымовые - днем, огневые - ночью).
Кроме того, можно вытаптывать специальные фигуры на снегу, вырубать кустарник, выкладывать цветную материю (парашют), используют специальную таблицу международных кодовых сигналов. Размер знаков при этом 6x0,5 м.
Вопрос 2
Правовые основы военной службы в современных условиях.
Главным правовым документом является Конституция РФ. В ст. 59 записано: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ».
К правовым документам, определяющим основы военной службы, также относятся:
A) Федеральные законы: «Об обороне» (1996), «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» (1997), «О статусе военнослужащих» (1998), «О воинской обязанности и военной службе» (1998).
Б) «Концепция национальной безопасности РФ» (2000).
B) «Военная доктрина РФ» (2000).
Г) Указ Президента РФ «Вопросы прохождения военной службы» (1999).
Д) Общевоинские уставы (1993).
Е) Положение о воинском учете (1998).
БИЛЕТ №10
1. Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Меры, принимаемые по защите населения от их последствий.
2. Военная служба по призыву и ее особенности.
Вопрос 1
Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Основные понятия.
. Чрезвычайная ситуация (ЧС) - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Катастрофа - событие с трагическими последствиями, крупная авария с гибелью людей.
Авария — повреждение станка, системы энергоснабжения, оборудования, транспортного средства, здания, которое может сопровождаться взрывами, пожарами, выбросом или разливом АХОВ и РВ, не повлекшее за собой значительного материального ущерба и серьезных человеческих жертв.
Характер источника ЧС - природный, техногенный, биолого-социальный, военный.
Зона чрезвычайной ситуации - территория или акватория, на которой в результате возникновения источника ЧС или распространения его последствий из других районов возникла ЧС.
Классификация ЧС.
Все ЧС классифицируются по трем признакам:
по сфере возникновения (природные, техногенные, экологические);
по ведомственной принадлежности (в строительстве, в промышленности, в коммунально-бытовой сфере, на транспорте, в сельском и лесном хозяйстве);
по масштабу возможных последствий (частные, объектовые, местные, региональные и глобальные).
ЧС природного характера делятся на:
- геологические (землетрясение, извержение вулкана, оползни, сели, снежные лавины);
- метеорологические (ураганы, бури, смерчи);
- гидрологические (наводнения, заторы, зажоры, цунами);
- природные пожары (лесные, торфяные, степные);
- массовые заболевания (эпидемии, эпизоотии, эпифитотии). ЧС техногенного характера - это аварии разных типов:
- на химически опасных объектах;
- на радиационно опасных объектах;
- на пожаро- и взрывоопасных объектах;
- на гидродинамических объектах;
- на транспорте;